Поглаживание. Массажные приемы — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Поглаживание. Массажные приемы

массаж

массаж

Поглаживание — это массажный прием, при выполнении которого рука массажиста скользит по кожным покровам пациента, не собирая их в складки, степень надавливания (отягощения) может быть различна.

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ПОГЛАЖИВАНИЯ

1. Плоскостное поглаживание. При выполнении этого приема пальцы сомкнуты и выпрямлены, вся кисть свободна, без всякого напряжения ориентирована в одной плоскости параллельно массируемой поверхности. Плоскостное поглаживание бывает поверхностным и глубоким.

Поверхностное поглаживание выполняется без отягощения каждой рукой (левой и правой) самостоятельно и одновременно. Его можно осуществлять в продольном направлении, поперечно, зигзагообразно, кругообразно и спиралевидно.

Глубокое плоскостное поглаживание выполняется с отягощением. Дополнительное усилие на массирующую кисть осуществляют, накладывая на нее кисть другой руки. При этом надо следить, чтобы кожа массируемой поверхности не собиралась в складки. Этот вид поглаживания проводят по ходу лимфотока до ближайших региональных лимфатических узлов.

Метод применяется при массаже области живота, спины, груди, верхних и нижних конечностей.

2. Обхватывающее поглаживание. При выполнении этого приема первый палец отведен и несколько противопоставлен остальным пальцам. Последние несколько согнуты в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах. При этом кисть принимает форму желоба, как бы обхватывающего некий цилиндрический предмет.

Применяется при массаже конечностей, боковых поверхностей туловища и груди, шеи, ягодиц. Направление массажа — по ходу, лимфотока.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ ПОГЛАЖИВАНИЯ

1. Граблеобразное поглаживание выполняется разведенными под углом 30 — 35′ пальцами одной или обеих кистей, причем кисть устанавливается под углом 30-45′ к массируемой поверхности. Прием может выполняться с отягощением.

Используют для массажа волосистой части головы, межреберных промежутков или на любом участке, где имеются родимые пятна и родинки, нарушение целостности кожных покровов.

2. Гребнеобразное поглаживание. Гребнями в массажной  практике называют проксимальные межфаланговые суставы, выступающие на согнутой в кулак кисти. Фактически же массаж осуществляется дистальными концами проксимальных фаланг полусогнутых в кулак пальцев.

Чаще используется для глубокого поглаживания ладонных и, подошвенных поверхностей. Применяют также при массаже спины и, таза.

3. Глажение выполняется тыльной стороной пальцев, согнутых  под прямым углом в пястно-фаланговых суставах.

Применяют при поглаживании лица, живота, спины, подошвенной поверхности стопы.

4. Щипцеобразное поглаживание выполняется сложенными в, виде щипцов I — II или  I — III пальцами.

Применяют при массаже любых сухожилий, пальцев, небольших мышц, в косметологическом массаже.


5. Крестообразное поглаживание выполняется ладонными  поверхностями кистей, сомкнутых в замок. При этом кисти охватывают массируемый участок.

Применяют при массаже конечностей.

6. Поглаживание локтевым краем кисти. Пальцы coмкнуты. Применяется при массаже спины, боковой поверхности туловища.

Все вышеперечисленные вспомогательные приемы поглаживания выполняются по направлению лимфотока.

Все приемы поглаживания могут выполняться непрерывно или прерывисто. Прерывистое поглаживание выполняется в медленном, среднем или быстром темпе в виде прерывистых, ритмичных движений.

Поверхностное поглаживание, особенно непрерывное, способствует возникновению тормозной реакции центральной нервной системы, оказывает общее успокаивающее действие, способствует мышечной релаксации. Глубокое поглаживание стимулирует ускорение лимфо и кровотока, способствует выведению из тканей продуктов обмена веществ, улучшает трофические процессы в коже. Ускорение лимфотока приводит к быстрому устранению отеков.

Глубокое и прерывистое поглаживание оказывают заметное возбуждающее действие на центральную нервную систему.

Тактика поглаживания

1. При выполнении поглаживания мышцы массируемой области должны быть максимально расслаблены, для чего пациент должен находиться в удобной физиологической позе.

2. Сеанс массажа обязательно начинается с поглаживания и заканчивается им. На протяжении сеанса поглаживание выполняется самостоятельно и в сочетании с другими приемами. Необходимо помнить, что поглаживание является подготовительным этапом следующих за ним массажных приемов. Совершенно не обязательно в течение процедуры использовать все или большинство приемов поглаживания,

3. Поверхностное поглаживание предшествует глубокому, обратное сочетание нежелательно.

4. Поглаживание выполняют ритмично, мягко, в направлении венозного кровотока и лимфотока (Поверхностное плоскостное поглаживание можно выполнять в любом направлении).

5. На сгибательных поверхностях прием проводится с большим усилием (более глубоко), чем на разгибательных.

6. Давление руки массажиста должно постепенно нарастать от начала к середине массируемого участка, а затем ослабляться в непосредственной близости у региональных лимфатических узлов.

7. При нарушениях кровообращения, лимфотока (отеки, лимфостаз) и острых травмах массаж начинают с участков, расположенных выше, на конечностях — с проксимальных участков. Все массажные движения выполняются по направлению к регионарным лимфатическим узлам.

Возможные ошибки при поглаживании

  • Увлекаясь, массажист допускает смещение кожи массируемого участка, она собирается в складки.
  • Слишком быстрый темп, чрезмерное давящее усилие руки массажиста, неоправданная резкость при выполнении приема ведут к появлению боли и неприятных ощущений у пациента.
  • Очень часто неопытный массажист допускает разведение пальцев массирующей кисти. В результате прилежание кисти к массируемой поверхности становится неравномерным и неплотным. Физиологический механизм воздействия приема нарушается, возможны неприятные ощущения.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ