Полипы и рак желудка — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Полипы и рак желудка

Полипы и рак желудка

Полипы и рак желудка

Выявление полипов затруднено тем, что в значительной части случаев их развитие не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями. Анализируя результаты 257 822 вскрытий, А. Г. Касабов обнаружил полипы желудка в 0,19% случаев. При рентгенологическое исследовании полипы выявлялись у 0,25 — 1,6%, а при гастроскопиb — у 1,1 — 3% желудочных больных.

Не установлены отличия в частоте развития полипов у мужчин и женщин. Они могут наблюдаться у лиц любого возраста, но чаще в возрасте 50 — 70 лет.

Полипы являются условно доброкачественными опухолями, поэтому в основу их классификации положено деление на доброкачественные и злокачественные.

Наряду с доброкачественными, так называемыми воспалительными полипами, образованными только из элементов слизистой, или сходными с ними пролиферирующимя полипами, в которых имеются некоторые морфологические и функциональные изменения эпителия желез, наблюдаются малигнизированные полипы. Последние отличаются гистологическим строением — беспорядочным расположением, различной формы и диаметром железистых трубочек, полиморфизмом, атипией выстилающего эпителия.

Полипы представляют собой одиночные или множественные образования, располагающиеся преимущественно в астральном отделе желудка (80% случаев), однако они могут развиваться и в других его отделах.

Внешний вид полипов достаточно разнообразен: они могут быть округлой, шарообразной, грибовидной, напоминающей цветную капусту формы. Различают полипы на ножке и с широким основанием. Размер полипов варьирует в значительного пределах, колеблясь от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Более крупные, имеющие широкое основание полипы чаще являются озлокачествленными.

При полипозе, а также раке желудка, резвившемся из полипов, обычно имеется выраженный атрофический гастрит с поражением главных желез и появлением очагов гиперплазии в зоне пилорических желез. Это дает основание рассматривать перестройку слизистой как функционально-приспособительную реакцию. Очаговые разрастания слизистой по своему строению носят гиперпластический или атипический характер. Заключительным звеном в цепи этих изменений может быть малигнизация полипов.

Кроме развития полипов из покровного эпителия слизистой желудка, возможно их возникновение из гетеротопических зачатков поджелудочной железы, эпителия кишечника (бруннеровы железы). При этом развиваются аденоматозные полипы. При аденоматозном полипозе, являющемся нередко семейным заболеванием, проявляющимся уже в детском возрасте, возможно поражение всего желудочно-кишечного тракта.

Удельный вес рака желудка, резвившегося из полипов, не превышает 5%. Существенное практическое значение имеет частота малигнизации полипов.

Мнения различных авторов по этому вопросу расходятся. Одни считают, что злокачественное перерождение полипов наблюдается в 25—50% случаев. Эту точку зрения разделяли Н. Н. Петров, А. В. Мельников. Близко к ней находятся данные сборной европейской и американской статистик о перерождении в рак 21,1% полипов.

В то же время имеются длительные наблюдения за больными, у которых перерождение полипов не наблюдалось в течение более 10 лет. Однако и в этих случаях полип, оставшийся в течение длительного периода доброкачественным, может озлокачествляться. Как было указано выше, наличие гистаминоустойчивой ахлоргидрии, гистологическая картина атрофического гастрита являются дополнительными признаками, указывающими ка более высокий риск злокачественного перерождения полипов.

Клиника. Полипы желудка могут сочетаться с хроническим гастритом. Такие больные жалуются на снижение работоспособности, легкую утомляемость, ощущение полноты под ложечкой. Возможно похудение. При доброкачественвых полипах эти симптомы выражены меньше и выступают более отчетливо при озлокачествлении полипов.

При исследовании желудочной секреции часто выявляется нулевая кислотность. Более чем у половины больных с полипами желудка обнаруживается положительная реакция на скрытую кровь в кале. Наблюдаются и более значительные кровотечения, иногда достигающие степени профузных.


У половины больных с полипами желудка отмечается умеренная или выраженная гипохромная анемия. В некоторых случаях развивается анемия типа Аддисона — Бирмера, увеличивается СОЭ, особенно при озлокачествлении процесса.

Выпадение расположенного на длинной ножке полипа в привратник или двенадцатиперстную кишку может сопровождаться нарушением эвакуации содержимого из желудка или появлением резких болей в животе, напоминающих желудочную колику или картину острой язвы желудка,

Диагностика полипов представляет значительные трудности, так как их развитие, как правило, не сопровождается какими-либо характерными и достаточно отчетливо выраженными проявлениями. Исключение составляют иногда наблюдаемые желудочные кровотечения или ущемление полипа в привратнике, двенадцатиперстной кишке с развитием картины острого живота. Чаще полип случайно обнаруживают во время исследований, произведенных по поводу других органических или функциональных изменений органов пищеварения.

Основное значение в выявлении полипов желудка имеют .рентгенологический m гастроскопический методы.

Полипы желудка обнаруживаются при рентгенологическом исследовании в виде четко очерченных дефектов наполнения. Окружающая полипы слизистая сохраняет свой рельеф; складки слизистой не прерываются в местах расположения полипов,  как, бы обходят их. Значительно легче, обнаружить при изучении рельефа слизистой, чем при тугом заполнении желудка. Следует учитывать, что иногда за полипы ошибочно принимают просветления, образованные находящимися в желудке остатками пищи или комками слизи.

Значение гастроскопии особенно возрастает в наше время в связи со все более широким применением управляемых гастроскопов с волоконной оптикой, позволяющих осуществить осмотр всех отделов желудкака. Гастроскопия дает возможность обнаружить мелкие полипы, не выявляемые при рентгенологическом исследовании. Особенно ценен этот метод для ранней диагностики.

Злокачественное перерождение полипов не всегда выявляется, и при гастроскопическом исследовании. Однако последнее, особенно в сочетании с прицельной биопсией, позволяет получить весьма существенные данные.

К гастроскопнческим признакам, указывающим на злокачественное перерождение полипов, относится появление грязного налета на фоне розового полипа, неправильные его контуры, отсутствие в месте их расположения перистальтики. Неблагоприятными признаком является ускорение роста полипа. Множественные полипы перерождаются чаще, чем одиночные. Большую наклонность к озлокачествлению имеют высоко расположенные в желудке полипы. Необходимо учитывать и другие причины перерождения, в частности наличие анемии типа Аддисона — Бирмера.

В некоторых случаях полипы случайно находят во время операций на желудке, проводимых по поводу других его заболеваний.

Лечение полипов хирургическое. Реже производится удаление полипа с небольшой частью слизистой, чаще — резекция желудка, дающая стойкое излечение в большом проценте случаев.

При множественном и диффузном полипозе необходима тотальная гастрэктомия. Только при небольших одиночных подвижных полипах и наличии противопоказаний к оперативному лечению можно ограничиться клинико-рентгенологическим и гастроскопическим наблюдениями.

В связи с тем что и после резекции желудка по поводу полипоза в части случаев возможен рецидив заболевания (полипы появляются снова или в культе желудка развивается рак), необходимо длительное наблюдение за больными с периодическим их обследованием, не реже одного раза в год, включая рентгенологическое и гастроскопическое исследования.

Другие доброкачественные не эпителиальные опухоли желудка встречаются крайне редко. По данным Института экспериментальной и клинической онкологии России, за 15 лет был зарегистрирован 21 такой больной. Из доброкачественных опухолей чаще встречаются липомы.

Обычно такие опухоли не достигают больших размеров и развитие не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями.

В некоторых случаях наблюдаются боли в подложечной области, кровотечения. Чаще доброкачественные опухоли обнаруживаются случайно — при рентгенологическое обследовании или на вскрытии.

Диагноз, в том числе дифференциальный диагноз доброкачественных и злокачественных опухолей, весьма затруднителен. Все же известное значение для диагноза доброкачественной подслизистой опухоли может иметь обнаружение при рентгенологическом исследовании или при гастроскопии шаровидных, с четкими границами, редко одиночных опухолей, связанных с желудком широким основанием, покрытых нормальной слизистой, свободно смещающейся, не спаянной с опухолью.

Лечение оперативное.

ОТЗЫВЫ
avatar
Гаврилов Сергей Иванович г. Москва, 6 ноября в 11:37

Полипы однозначно вызывают рак желудка! Говорю это, как врач-гастроэнтеролог и врач-фэгдс. К сожалению у многих моих больных полипы перерастают в рак желудка… Иногда это происходит очень стремительно, а иногда проходят года, но зависемость есть.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ