Польза оливкого масла и интересные факты о нем — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Польза оливкого масла и интересные факты о нем

Польза оливкого масла и интересные факты о нем

Польза оливкого масла и интересные факты о нем

Польза оливкового масла для здоровья огромная. Многие кардиологи рекомендует, по крайней мере, две столовые ложки оливкового масла extra virgin, каждый день, чтобы защитить свое сердце и улучшить кровоснабжение.

Оливковое масло укрепляет иммунную систему и помогает защитить организм от вирусов, также было установлено, что оливковое масло способно профилактировать следующие болезни:

Рак: Фитонутриент (олеокантал) который содержится в оливковом масле, имитирует эффект ибупрофена (уменьшает воспаление) он снижает риск развития рака груди и его повторения.

Болезни сердца: Оливковое масло способствует снижению уровня холестерина в крови, тем самым, риск быстрого развития атеросклероза уменьшается.

Окисление органических соединений: Оливковое масло богато антиоксидантами, особенно витамином Е, который помогает нам иметь здоровую кожу, ногти и волосы. По средствам Витамина E окисление органических соединений замедляется и мы стареем не так быстро.

Кровяное давление: Последние исследования показывают, что регулярное потребление оливкового масла снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.

Диабет: Диета богатая оливковым маслом, с низким содержанием насыщенных жиров, а так же растворимые волокна из фруктов, овощей, бобовых и зерновых культур является наиболее эффективным подходом питания для диабетиков. Это помогает снизить колличество “плохих” липопротеинов низкой плотности при улучшении уровня сахара в крови и повышает чувствительность инсулина к сахарам.

Ожирение: Хотя оливковое масло содержит высокое содержание калорий, ученые доказали, что оно способно уменьшить уровень ожирения.

Ревматоидный артрит: Последние исследования говорят, что люди постоянно употребляющие с пищей оливковое масло, имеют меньше шансов заболеть ревматоидным артритом.

Остеопороз: Высокий уровень употребления оливкового масла повышает минерализацию костной ткани и ее кальцификацию. Вещества содержащиеся в оливковом масле помогают усвоению кальция и играют важную роль в поддержке больных остеопорозом и профилактики возникновения остеопороза.

Инсульт: Согласно результатам нового исследования из Франции, пожилые люди, которые потребляют оливковое масло ежедневно, защищают себя от инсульта и от старческого слабоумия.

Исследователи собрали информацию о 7 тысячах лиц в возрасте старше 65 из трех городов Франции: Бордо, Дижон и Монпелье. Затем их условно поделили на две группы: употребляющие и не употребляющие в пищу оливковое масло. Никто из участников не имел в анамнезе инсульта. Затем их стали наблюдать.

После 5 лет случилось 148 инсультов. Результаты показали, что умеренное потребление оливкового масла, понизил риск развития инсульта на 41%. Эти результаты были отмечены с учетом веса, диеты, физической активности и других факторов риска.

Традиционно диеты с низким содержанием жира были основой для предотвращения различных заболеваний, таких как болезни сердца и диабет. Новые исследования показали, что жиры содержащиеся в оливковом масле — напротив очень полезны. Теперь мы знаем, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, которые содержатся в оливковом масле, орехах и семенах, на самом деле защищают от многих заболеваний.


Оливковое масло снижает риск заболеть диабетом. Недавно испанские исследователи опубликовали в научном журнале Diabetes Care статью, в которой говорилось, что Средиземноморский стиль диеты, богатый оливковым маслом, уменьшает риск диабета II типа почти на 50 процентов. Сахарный диабет II типа является наиболее распространенной формой диабета.

Диета, богатая оливковым маслом замедляет старение сердца. Известный факт, что чем мы становимся старше тем сердце изматывает свои ресурсы. Артерии не могут действовать так же, как они это делали в молодости, что может привести к ряду проблем со здоровьем. Однако, ученые обнаружили, что диета богатая оливковым маслом или другими мононенасыщенными жирами помогает продлить молодость сердца и защищает его.

Оливковое масло борется с остеопорозом. Остеопороз — это заболевание, характеризующееся снижением костной массы, что приводит к деформации костной ткани, и ее хрупкости. Это может увеличить число переломов, и малейший удар, потенциально опасен для больных. Болезнь особенно распространена среди женщин находящихся в постменопаузе, для которых нормой является снижение выработки эстрогена, а следовательно понижена плотность костей.

Испытания проводились на крысах, в условиях, сопоставимых с женской менопаузой. Крыс поделили на 2 группы: получающих оливковое масло с едой и не получающие. В конце эксперимента, образцы крови были собраны и проверены на уровень кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, малонового диальдегида и нитратов. В анализах отмечалось, что крысы не получавшие оливковое имели низкий уровень кальция и значительное увеличение в плазме малонового диальдегида  и нитратов.

Оливковое масло может защитить от депрессии. Известно, что оливковое масло и Средиземноморская диета полезна для здоровья. По данным испанских исследователей из Университет Наварры, и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, диета, богатая оливковым маслом, может защитить от депрессии.

В исследование были включены 12 тысяч добровольцев, которые были поделены на 2 группы: употребляющие с пищей оливковое масло и не употребляющие. После 6 лет наблюдений, в группе употребляющей оливковое масло не было выявлено случаев заболевания депрессией, напротив, в группе которая не потребляла оливковое масло было выявлено 34 случая болезни.

Кроме того, исследователи обнаружили, что высокий уровень потребления оливкового масла и полиненасыщенных жиров, содержащиеся в жирной рыбе и растительных маслах снижают риск развития сердечных болезней. По словам исследователей, эти данные свидетельствуют о том, что сердечно-сосудистые заболевания и депрессия, возможно, имеют общие механизмы, связанные с питанием.

Оливковое снижает риск развития меланомы (рака кожи). Исследование, проведенное доктором Нива Шапира из университета Тель-Авива в Израиле, показало, что оливковое масло, наряду с другими компонентами Средиземноморской диеты, может способствовать предотвращению развитию злокачественной меланомы. Злокачественная меланома, является наиболее опасным видом рака кожи, развитие которой связывают с действием излучения Солнца на кожу.

Доказано, что каротиноиды защищают нашу кожу от вредных лучей Солнца. Каротиноиды содержатся во фруктах и овощах, таких как: арбузы, помидоры, тыква и морковь. Оливковое масло содержит значительное количество каротиноидов.

Оливковое масло защищает от рака груди. Рак груди является наиболее распространенным типом рака в западных странах. Исследования, проведенные на животных моделях, показывают, что диета, богатая жирами, имеет непосредственное отношение к заболеваемости раком. Некоторые виды жиров, можгут играть защитную роль против развития этих опухолей. Это относится к оливковому масло, которое богато олеиновой кислотой, моно-ненасыщенными кислотами, и содержит ряд биологически активных соединений, таких, как антиоксиданты. Умеренное и регулярное потребление оливкового масла, совместно со средиземноморская диетой, снижает риск развития онкологии, включая рак груди.

ОТЗЫВЫ
avatar
Denis, 2 января в 17:27

Я и незнал, что оливковое масло так полезно :) теперь буду выпивать ежедневно по столовой ложке сия чудного творения природы. Спасибо за статью.

avatar
Валя, 10 мая в 08:03

Я в основном салаты им заправляю. Получается и вкусно, и пищеварение улучшается

avatar
Сафонов Данила, 11 мая в 05:07

Раньше я это масло вообще не употреблял. Сейчас буду есть как можно чаще.

avatar
Евдокимов Сергей, 25 июля в 05:45

Покупаю оливковое масло первого отжима для салатов. Не только полезно, но и вкус отменный.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ