Поражения токсинами — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Поражения токсинами

Токсинами называют химические вещества белковой природы растительного, животного или микробного происхождения, обладающие высокой токсичностью и способные при их применении оказывать поражающее действие на организм человека и животных.

Часто в специальной литературе термин «токсин» недостаточно обоснованно распространяют на небелковые токсичные вещества природного происхождения (например такие сильные яды, как сакситоксин, тетродотоксии и др). Чаще термин «токсин» относится к токсичным веществам белковой природы, существенным отличием которых от ядов небелковой природы является их способность при попадании в организм человека проявлять антигенные свойства и вырабатывать в нем иммунитет.

Токсины являются разновидностью боевых токсичных химических веществ и используются в качестве действующего начала химического оружия. Иностранные военные специалисты рассматривают токсины как основу так называемого «токсичного оружия» — одного из самостоятельных видов химического оружия. Некоторые специалисты склонны рассматривать токсинное оружие как разновидность биологи­ческого оружия.

Однако существуют достаточно веские доводы в пользу включения токсинов в систему химического оружия. К ним могут быть отнесены следующие:

  • по своему строению токсины ничем не отличаются от обычных химических соединений и в принципе могут быть получены (особенно небелковые яды) синтетическим путем;
  • в отличие от биологических средств, токсины «нежизнеспособны» и, в частности, не могут размножаться;
  • токсины не имеют периода инкубации, период скрытого действия зависит только от дозы и путей попадания в организм;
  • поражения токсинами не являются инфекционными заболеваниями;
  • применение токсинов может осуществляться на основе тех же принципов и способов, которые используются при применении 0В.

Еотупипический токсин продуцируется в процессе жизнедеятельности бактерии Clostridium Botiilinum. Известно несколько типов этого токсина, из них наиболее физиологически активен ботулинический токсин типа А, который привлек внимание военных специалистов США и получил шифр XR, а также тип Е (шифр WA).

Высушенный токсин XR представляет собой серый порошок без вкуса и запаха. В определенных условиях может храниться достаточно долго, что позволяет создавать необходимые запасы. В холодной непроточной воде сохраняется до недели. При кипячении быстро разлагается.

Ботулинический токсин XR является сильнейшим из всех известных в настоящее время ядов смертельного действия. Наибольшей токсичностью обладает при попадании в кровь через раневые поверхности, также может поступать ингаляционным и алиментарным путем.


Явные признаки поражения наступают после периода скрытого действия, который в зависимости от полученной дозы может длиться от 3 ч до 2 сут. Признаки поражения начинаются с ощущения сильной слабости, тошноты и рвоты, в дальнейшем появляются головокружение, двоение в глазах, ухудшение зрения, развивается чувство жажды, начинаются боли в желудке. Смерть наступает через 1–10 сут от паралича сердечной мышцы и дыхательной мускулатуры. Наличие специфических очищенных концентрированных анатоксинов делает применение ботулотоксина малоэффективным.

Стафилококковый эитеротоксип относится к боевым токсическим веществам, временно выводящим живую силу из строя.

Продуцентом токсина является золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Из числа возможных типов этого токсина используется токсин ЕВ (стафилококковый энтеротоксин типа В), который получил в армии США шифр PG.

Вещество PG представляет собой высушенный аморфный токсин в виде белого пушистого порошка. Гигроскопичен, хорошо растворяется в воде, термически устойчив, не теряет физиологической активности даже после кипячения в воде в течение 30 мин.

Основными путями проникновения в организм являются органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и открытые раневые поверхности. Симптомы поражения носят характер пищевого отравления (слюнотечение, тошнота, рвота, высокая температура). Период скрытого действия при ингаляционном поражении — десятки минут, при алиментарном — от 0,5 до 6 ч. Симптомы поражения начинают исчезать примерно через 1 суток. До этого времени пораженный оказывается полностью неработоспособным. Смертельные исходы крайне редки.

Из числа токсинов растительного происхождения, по мнению военных специалистов США и Великобритании, наибольшее военное значение может иметь рицин.

Рицин — твердое порошкообразное вещество, не имеющее запаха, достаточно устойчиво к нагреванию, может быть применено в виде тонкодисперсного аэрозоля. Получают рицин экстракцией из семян клещевины. По ингаляционной токсичности близок к зарину и зоману.

Токсины животного происхождения продуцируются некоторыми видами змей, а также представителями отдельных видов членистоногих (скорпионами, пауками). Эти токсины могут рассматриваться лишь в качестве возможных диверсионных средств. Боевое их применение маловероятно.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ