Повреждения мочеточников — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Повреждения мочеточников

повреждения мочеточников

повреждения мочеточников

Повреждения мочеточников происходят чаще всего при операциях на тазовых органах, гинекологических вмешательствах, операциях на прямой кишке и мочевом пузыре.

Различают следующие виды повреждений мочеточника:

а) пересечение мочеточника (полное или неполное)

б) перевязку (полную или пристеночную)

в) прокол или проживание лигатурой

г) размозжение (сдавление зажимом)

д) резекцию на протяжении

Очень важно распознать повреждение мочеточника в ходе операции не удается. Достоверным признаком ранения его является истечение мочи в рану. Распознаванию травмы способствует красочная проба во время операции, после внутривенного ведения индигокармина.

Большое значение в диагностике травмы мочеточника после операции имеют экскреторная урография, изотопная ренография, восходящая уретерография и катетеризация мочеточника.

Консервативное лечение допустимо только при проколах мочеточника (мочеточниковым катетером, иглой).

Лечение других повреждений мочеточника оперативное. Характер операции зависит от вида травмы, ее локализации и ряда других условий. Необходимо восстановить целость и проходимость мочеточника. Наиболее распространенными операциями являются уретероуретеро- и уретероцистоанастомоз. При любых операциях на мочеточнике обязательна тщательная перитонвация его и дренирование забрюшинного пространства. Место анастомоза проксимального и дистального отдела мочеточника или мочеточника с мочевым пузырем обязательно должно находиться за пределами брюшной полости, чтобы избежать затекания мочи в брюшную полость и развития перитонита.

При проколе мочеточника во время операции, достаточно заброшенного дренирования раны на несколько дней. При невозможности восстановить проходимость мочеточника применяют пиелостомию или нефростомию. В дальнейшем при улучшении состояния больного производят пластическую операцию на мочеточнике (уретероуретеростомия, уретероцистонеостомия, операция Боари).


Уретероурегеростомия — это соединение концов рассеченного или резецированного мочеточника. Техника выполнения операции следующая. После освобождения поврежденного мочеточника освежают его концы. Для обнаружения дистального конца мочеточника нередко приходится прибегать к катетеризации его. При стриктуре делается резекция мочеточника. Затем косо срезанные концы его сшивают на трубке кетгутовыми швами. Мочу из почки с пораженной стороны отводят при помощи нефро- или пиелостомии. Обязательна перитонизация мочеточника и дренирование забрюшинного пространства.

Уретероциетонеостомия — имплантация мочеточника в новое место мочевого пузыря — выполняется при повреждении, нарушение проходимости предпузырного отдела мочеточника Техника выполнения его следующая. Внебрюшинным доступом в подвздошной или надлобковой области выделяют из окружающих тканей нижнюю треть мочеточника и мочевой пузырь. Мочеточник пересекают у места повреждения или обструкции. При необходимости освежают его края. Мочевой пузырь вскрывают по передней стенке. В мочевом пузыре на стороне повреждения делают подслизистый туннель, через который по антирефлюксной методике проводят мочеточник.

В тех случаях, когда из-за повреждения мочеточника на большом протяжении, нельзя произвести уретероцистоанастомоз, производят замещение тазового отдела мочеточника лоскутом из переднебоковой стенки мочевого пузыря (операция Боари). Срединным надлобковым доступом или косым разрезом Пирогова в подвздошной области осуществляется доступ к предпузырному отделу мочеточника и мочевому пузырю. Мочеточник пересекла; ют над местом обструкции в пределах здоровой ткани. В проксимальный конец мочеточника вводят полиэтиленовую дренажную трубку с диаметром просвета 5 —6мм на глубину 10 — 12 см. Из переднебоковой части стенки мочевого пузыря выкраивают лоскут шириной 2 — 3 см и длиной 10 — 14 см с основанием у дна мочевого пузыря. Выкроенный лоскут на катетере сшивают в трубку, к которой подшивают дистальный отдел мочеточника, проводя конец мочеточника в подслизистом туннеле лоскута по антирефлюксной методике. Затем ушивают дефект мочевого пузыря, предварительно выведя конец дренажной трубки мочеточника наружу.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ