Права пациента в России — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Права пациента в России

Права пациента в России

Права пациента в России

Основанием для возникновения правовых отношений между лечебным учреждением и гражданином является обслуживание пациента как по его воле, и независимо от нее. В своей работе врач использует в основном три правовых документа «Основы законодательства об охране здоровья граждан Российской Федерации», «Гражданский кодекс» и «Уголовный кодекс».

Основополагающим правовым документом в работе врача являются основы законодательства об охране здоровья граждан РФ. В них отражены права и обязанности как пациента, так и медицинского персонала. Статья 30 посвящена правам пациента.

Пациент имеет право на:

1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.

2) облегчение боли, связанной с заболеванием и/или медицинским вмешательством, доступными способами и средствами.

3) информированные добровольное согласие на медицинское вмешательство.

4) отказ от медицинского вмешательства.

5) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья.

6) выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья.

7) получение копий медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

8) консультацию по ним, а также на проведение независимой экспертизы и выбора экспертного учреждения и экспертов.

9) нераспространение информации о нем.

10) возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи.

Разберем некоторые положения более подробно. В ст. 31 подчеркивается, что информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если он не запретил сообщать им об этом.

Информация, содержащаяся в медицинских документах, составляет медицинскую тайну и не может предоставляется без согласия гражданина, что гарантируется ст. 61.

Предоставление сведений о состоянии больного независимо от его воли возможно только в следующих случаях. 1. Для обследования и лечения его, при неспособности из-за своего состояния выразить свои желания 2. При угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений. 3 По запросу органов дознания. 4.При оказании помощи несовершеннолетнему подростку до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей. 5.При наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Важными являются вопросы, связанные с врачебной (медицинской) тайной. К врачебной тайне относят, в частности, факт обращения за медицинской помощью, состояние здоровья гражданина, диагноз и иные сведения, включая информацию о семейной и интимной жизни, состоянии здоровья родственников, пациента и т.д. независимо от того, как она была получена при исполнении служебных обязанностей. Сохранять врачебную (медицинскую) тайну обязаны все, кто оказался причастным к ней, включая сотрудников ЛПУ и студентов. В больничный лист диагноз при желании больного может не вноситься. Разглашение врачебной тайны может быть в соответствии со ст. 81 трудового кодекса РФ (ТК) п. 6 (в) основанием к освобождению от занимаемой должности, по сколько рассматривается как однократное грубое нарушение трудовых обязанностей.

Права пациента в России Ст. 32 — согласие больного на медицинское вмешательство. Основой его является информированные добровольное согласие. В соответствии с этим врач обязан до начала лечения объяснить больному, как он собирается его лечить, какие возможны нежелательные реакции как во время лечения, так и после него, и только после этого задает вопрос о согласии пациента на лечение. Наличие информированного добровольного согласия должно быть отражено в амбулаторное карте.

Права пациента в России Cт. 33 — форма оформления отказа пациента от медицинского вмешательства в амбулаторной карте или в другом медицинском документе. Пациент или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения за исключением случаев, предусмотренных ст. 34. В этом случае доступным для него языком должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином или его законным представителем, а также медицинские работником. Врач не может принуждать больного к лечению или продолжению его в случае письменного отказа.

В соответствии со ст. 34 решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации – судом. Оказание медицинской помощи без согласия граждан или их законных представителей допускается, в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (санитарное законодательство),

больных тяжелыми психическими расстройствами (закон о психиатрической помощи),

совершивших общественно опасное деяние на основании и в порядке установленных законодательством РФ.

Права пациента в России Cт. 58 дает определение понятия «лечащий врач». Лечащий врач — это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в амбулаторно-поликлиническом или больничном учреждении. Среди прав, регламентированных данной статьей, необходимо отметить: 1) рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением экстренных случаев, угрожающих жизни больного; 2) лечащий врач может отказаться от наблюдения и лечения пациента по согласованию с соответствующим должностным лицом, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в случаях несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения.


Ответственность медицинских работников в виде возмещения ущерба наступает в соответствии со ст. 66 и 68, где говорится, что в случае недобросовестного выполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, в результате чего здоровью гражданина был нанесен вред или наступила смерть гражданину или его наследникам возмещается ущерб. Возмещение ущерба не освобождает медицинских работников от привлечения их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. Уголовные дела в отношении медицинских работников могут быть прекращены, но при этом гражданская ответственность лечебных учреждений за действия своих работников не исключается. Чаше всего ненадлежащее врачевание влечет одновременно и имущественный и моральный вред. Каждый медицинский работник обязан в полном объема обладать всеми знаниями, соответствующими его специализации, званию и должности, а также уметь оказать помощь в экстренных случаях. Дипломированный специалист не может ссылаться на отсутствие информации, знаний. Его квалификация должна в полной мере соответствовать профессиональным требованиям. В то же время в одном из своих постановлений Верховный суд определил, что «лечебные учреждения не могут нести ответственность за диагностические ошибки, обусловленные сложностью заболевания и не зависящие от внимания и добросовестности персонала. Если же эти ошибки явились результатом недобросовестного отношения к работе медицинского персонала, то лечебное учреждение обязано возместить вред, причиненный здоровью больного по вине его работников при исполнении ими своих обязанностей».

За нарушение своих трудовых (служебных) обязанностей, в том числе и по отношению к пациентам, медицинские работники несут ответственность в порядке, установленном трудовым законодательством согласно ст. 192 ТК — замечание, выговор или увольнение. Медицинские работники могут быть уволены по инициативе администрации вследствие обнаружившегося несоответствия их выполняемой работе (ст 81 п. »б». TK). в частности. если отсутствуют, должные навыки, необходимые для работы.

В особо опасных случаях за совершение преступлений медицинские работники могут быть привлечены к уголовной ответственности. Преступным считается лишь такое противоправное действие или бездействие, которое совершено умышленно или по неосторожности. Уголовная ответственность наступает только за те действия или бездействия, которые определены законом как преступные. Медицинские работники могут быть привлечены к уголовной ответственности, в частности, по таким статьям, уголовного кодекса. как ст.109 «Причинение смерти по неосторожности», ст.118 «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности», ст. 124 «Неоказание помощи больному», ст.122 «Заведомое подставленние другого лица в опасное, заражения ВИЧ-инфекцией». В настоящее время в Государственной Думе обсуждается поправка к уголовному кодексу, исключающая уголовную ответственность при причинении вреда средней тяжести.

Специфической для юридической ответственности медицинских учреждений и их работников за причинение вреда здоровый пациентов является проблема врачебной ошибки. К врачебным ошибкам, не влекущим к юридической ответственности с учетом объективных причин, относят действия медицинских учреждений (работников), не нарушающие правила установленные законом и подзаконными актами, но повлекшие повреждение здоровья или смерть. Например. вследствие недостаточной обеспеченности медицинских учреждений специалистами, оборудованием, лечебными препаратами, атипичного развития заболевания, аномальных анатомических особенностей, неожиданной аллергической реакции, которые не могли быть предвидены.

Рассмотрим некоторые статьи нового уголовного кодекса в той части, которая имеет отношение к оценке деятельности медицинских работников.

Права пациента в России Ст. 109 состоит из двух частей: 1) «Причинение смерти по неосторожности», 2) «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Вторая часть рассматривается законодателем как причинение смерти при отягчающих обстоятельствах. Причинение смерти по неосторожности может быть совершено или по легкомыслию или по небрежности. Определение «по легкомыслию» используется тогда, когда лицо предвидело возможность наступления опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. В данному случае лицо рассчитывало не на какие-то случайные, а на определенные конкретные обстоятельства (на свои собственные силы и знания, на действия других лиц и т.д.). При причинении смерти по легкомыслию виновный, предвидя возможность наступления смерти, относится к этому не безразлично, а рассчитывает на то, что в результате его профессионализма, предпринятых им предупредительных мер или иных объективных факторов преступный результат не наступит. Однако в силу того, что виновный в этих случаях не проявил должной осмотрительности, бережного отношения к правам и интересам других лиц недостаточно конкретно просчитал свои возможности или возможности других лиц, преступный результат все же наступил. Под причиной смерти по небрежности рассматривают ситуации, когда лицо не предвидело возможных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Права пациента в России Ст. 118 1) «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности». 2) «То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Тяжесть вреда оценивается судебно-медицинской экспертизой. Понятие «тяжкий вред» включает две позиции. 1. Опасный для жизни. т.е. такой, который при обычном течении заканчивается смертью или создаёт реальную угрозу для жизни потерпевшего, независимо от конечного результата (это, прежде всего, травмы, ранения. ожоги).

2. Повлекший стойкого утрату трудоспособности не менее чем на одну треть общей трудоспособности или полностью утрату профессиональной трудоспособности. К понятию «средний» по тяжести вред с утратой трудоспособности относят длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности. Под длительным расстройством здоровья понимают, в частности, продолжительность течения заболевания свыше трех недель (21 день).

Права пациента в России Ст. 124 «Неоказание помощи»: 1) «Без уважительных причин».

2) «Недобросовестное исполнение своих обязанностей». К первой части относят неявку по вызову, отказ в госпитализации при наличии показаний, отказ применить искусственное дыхание, провести анализ крови, доставить в больницу, вызвать скорую помощь и т.п. Недобросовестной исполнение своих обязанностей, например, может быть связано с формальным, поверхностным обследованием больного и в связи с этим неоказание медицинской помощи. К уважительным причинам следует относить болезнь медицинского работника, отсутствие медицинских инструментов, лекарств, наличие крайней необходимости, стихийное бедствие, более тяжелый другой случай и т.д.). Ответственность по данной статье несут все, имеющие диплом, в том числе и пенсионеры. Ответственность наступает при наступлении реального вреда как минимум средней тяжести.

Права пациента в России Ст. 41 «Обоснованный риск — риск профессиональный» является таковым, если риск правомерный, если он осуществляется, в частности, для спасения жизни или здоровья людей и предприняты все меры для предотвращения возможного вреда.

Права пациента в России Ст. З9 «Крайняя необходимость» – причинение вреда для предотвращения еще большего.

Вы читаете: Амбулаторная терапия. Составители: Т. С. Полятыкина, В.Г. Геллер. Рецензент: О.А. Назарова.