Допустимые осложнения на прививку (вакцинацию) — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Допустимые осложнения на прививку (вакцинацию)

Допустимые осложнения на прививку (вакцинацию)

Допустимые осложнения на прививку (вакцинацию)

При вакцинации в организм попадают не только ослабленные или инактивированные возбудители (их компоненты), необходимые для иммунизации, но и балластные вещества — консерванты, стабилизаторы, липополисахариды, белки среды, на которой выращены культуры возбудителей и другие компоненты. Организм может отвечать на введение вакцины не только выработкой антител, но и другими ответными реакциями.

Допустимые осложнения на прививку (вакцинацию) — реакции, возникающие в организме человека под действием прививки и обычно не вызывающие серьезных расстройств жизнедеятельности организма. Они однообразны для каждого типа прививок, а при применении живых вакцин — специфичны. Их разделяют на местные и общие. Местные реакции проявляются покраснением кожи, уплотнением, умеренной болезненностью в месте введения вакцины. Эти реакции возникают в течение 3 дней после иммунизации и могут сохраняться несколько дней. Общие реакции характеризуются повышением температуры тела, умеренными симптомами интоксикации (ухудшение аппетита, слабость, изменение поведения, головная боль и др.), их подразделяют на слабые, средние и сильные. Продолжительность общих реакций, как и местных, — несколько дней.

Критерии допустимых осложнений на прививку (вакцинацию):

Слабая — субфебрильная температура. Симптомы интоксиации отсутствуют или выражены незначительно.

Средняя — температура до 38,5’С, умеренные симптомы интоксикации.

Сильная — температура выше 38,6’С, выражены симптомы интоксикации.

*Примечание. При использовании живых вакцин развивающиеся специфические проявления, характерные для заболеваний, против которых проводилась иммунизация,относятся к нормальным прививочным реакциям.

Частота развития местных и общих реакций зависит от вида вакцины, входящих в нее компонентов и др. обстоятельств.

Допустимые осложнения на прививку (вакцинацию) — патологические реакции, возникающие в организме после введения вакцин, не свойственные обычному вакцинальному процессу, но причинная связь с прививкой очевидна. Помимо истинных вакцинальных осложнений после прививок могут развиваться патологические процессы, возникающие в результате провоцирующего дей ствия вакцин: обострение хронической инфекции, оживление латентной флоры, инфицирование извне. При этом прививки являются не причиной, а скорее условием, благоприятствующим развитию указанных процессов. Ребенок или взрослый, получившие вакцину, не застрахованы от любого заболевания, поэтому необходимо тщательно анализировать и дифференцировать отклонения в состоянии здоровья в ближайшее время после иммунизации для того, чтобы своевременно установить возможную причину подобного состояния и его связь с прививкой. До установления связи с вакцинацией его нельзя считать осложнением;в большинстве стран в подобных случаях используют термин «неблагоприятное событие» (adverse event).


Поствакцинальные осложнения подразделяют на:

— осложнения, связанные с нарушением техники вакцинации (нарушение стерильности, способа введения препарата, которое может привести к образованию асептических инфильтратов;

— осложнения, связанные с ненадлежащим качеством вакцин, могут быть местными (неотерильность вакцины) или общими (токсическими, если нарушена технология изготовления), которые появляются у нескольких привитых одной и той же серией вакцины;

— осложнения, связанные с завышением дозы препарата (могут быть обусловлены введением препарата в большем объеме или в результате плохого перемешивания сорбированного препарата).

Как указывалось ранее, не все патологические явления после введения вакцин следует рассматривать как поствакцинальные осложнения. Более того, встречаясь с такими пациентами, тактически правильнее думать вначале о другой патологии, лишь исключив которую, можно ставить вопрос о постпрививочном осложнении.

В первую очередь следует исключить тяжелые гнойно-воспалительные процессы (менингит пневмонию, остеомиелит, пиелонефрит) и экстренную хирургическую патологию (инвагинацию, аппендицит ущемление грыжи и др.), задержка лечения которых может быть опасной для жизни.

При решении вопроса, является ли процесс прививочным осложнением, необходимо учитывать данные эпидемиологического анамнеза (контакт с больными инфекционными заболеваниями), наличие хронических очагов инфекции у вакцинированного, клиническую картину развившегося патологического состояния, лабораторные показатели и сроки его развития. Обязательно учитывают достоверно установленные сроки возникновения осложнений, что важно для правильности трактовки состояния и для определения страховой ответственности. Сроки развития возможных осложнений приведены в табл. 7, они отражают и опыт зарубежных стран, хотя в США установлен более жесткий критерий диагностики анафилактического шока. Связь с прививкой признается лишь при его развитии в течение первых 4-х часов после введения вакцины.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ