Продукты питания для детей с непереносимостью коровьего белка, с лактазной недостаточностью, с целиакией, с фенилкетонурией, для детей с синдромом рвоты и срыгивания , а также маловесных детей — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Продукты питания для детей с непереносимостью коровьего белка, с лактазной недостаточностью, с целиакией, с фенилкетонурией, для детей с синдромом рвоты и срыгивания , а также маловесных детей

Продукты питания для детей с непереносимостью коровьего белка, с лактазной недостаточностью, с целиакией, с фенилкетонурией, для детей с синдромом рвоты и срыгивания , а также маловесных детей

Продукты питания для детей с непереносимостью коровьего белка, с лактазной недостаточностью, с целиакией, с фенилкетонурией, для детей с синдромом рвоты и срыгивания , а также маловесных детей

ПРОДУКТЫ ДЛЯ МАЛОВЕСНЫХ И НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Быстрый рост недоношенного ребенка обусловливает высокую потребность в белке, однако, физиологическая незрелость, ограниченная способность метаболизировать и выводить из органов азотистые метаболиты не позволяют увеличивать белковую нагрузку свыше 3,5-4 г/кг в сутки. Потребность в некоторых аминокислотах у недоношенных выше, чем у доношенных. В последние недели беременности происходит активная ретенция железа и кальция в организме плода, поэтому, преждевременно родившиеся дети, как правило, страдают от их дефицита, часто наблюдается недостаточная обеспеченность цинком, фолиевой кислотой, жирорастворимыми витаминами. Способность недоношенных к усвоению жиров снижена в связи с низкой активностью желудочной липазы и низкой концентрацией солей жирных кислот, однако, потребность в жире, как источнике энергии, эссенциальных жирных кислот очень велика. Недоношенные дети имеют дефицит ферментов, расщепляющих углеводы — прежде всего лактозы, а так же слюнной и панкреатической амилазы, при относительно высокой активности мальтазы.

Поскольку после преждевременных родов грудное молоко в первые 2 недели содержит лишь 1,7 г белка в 100 мл молока, мало витаминов — т.е. не может удовлетворить высокой потребности недоношенного в питательных веществах, то для обеспечения роста недоношенных детей требуется дополнительное питание при ограниченном объеме пищи.

Смеси для недоношенных детей готовят на молочной основе. Они содержат относительно высокое количество белка по сравнению с адаптированными смесями для здоровых детей. В состав липидного компонента включают триглицериды со средней длиной углеродной цепи, которые не нуждаются в эмульгации, могут всасываться в систему воротной вены, минуя лимфатическую систему, без расщепления липазой. В углеводном компоненте предусматривают снижение процентного количества лактозы за счет полимеров глюкозы (декстрин-мальтоза), обладающих бифидогенными свойствами и снижающими осмолярность готовой смеси, которая не должна превышать 250-270 мОсмоль/л.

Так как дети рождаются с различной массой тела и отличаются различной степенью зрелости, их потребность в основных питательных веществах и энергии так же будет различной. Поэтому в продуктах этой группы предусматривается 2 степени

азведения в зависимости от индивидуальной потребности ребенка, его массы тела, степени его зрелости. Глубоко недоношенным детям продукт может вводиться через назо-гастральный зонд, а также порционным или капельным методом посредством инфузионного насоса.

Обычно смесь недоношенный получает в течение 1-2 месяцев. При достижении массы тела 3 кг дети переводятся на смеси, предназначенные для здоровых доношенных.

СМЕСИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НЕПЕРЕНОСИМОСТЬЮ БЕЛКОВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Наиболее частая причина пищевой аллергии у детей 1-го года жизни непереносимость белков коровьего молока. Основной метод лечения данной патологии — устранение из рациона причинно значимого аллергена, т.е. всех молочных продуктов и смесей. Справиться с аллергией можно двумя путями:

— изменить источник белка и, следовательно, антиген (заменить молоко на сою или pиc);

— использовать гидролизированные белки с разрушенной структурой аллергенов, при этом, чем выше степень гидролиза, тем ниже аллергенность белка.

Изолят соевого белка промышленного приготовления лишен ингибитора трипсина и трудно перевариваемых углеводов (рафинозы, стахинозы), содержащихся в соевых бобах и вызывающих у детей раннего возраста метеоризм и диарею. В связи со сниженным содержанием в соевом изоляте метионина, последний вводится дополнительно. Источником жира в соевых смесях служат, преимущественно, растительные масла (кукурузное, подсолнечное, соевое, кокосовое, рапсовое, кунжутное и др.), однако, некоторые фирмы вводят и животные жиры (очищенный молочный жир, свиной жир). Углеводный компонент состоит из декстрин-мальтозы, сахарозы, глюкозы, фруктозы в различных соотношениях. Все соевые смеси лишены лактозы, поэтому успешно используются не только при непереносимости белков коровьего молока, но и для диетического лечения лактазной недостаточности и галактоземии. Смеси, не содержащие сахарозы, могут применяться при первичной и вторичной непереносимости сахарозы-изомальтозы и дисахаридазной недостаточности, которые часто наблюдаются при постэнтеритных диареях. Современные соевые смеси обогащены витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, таурином в количествах, удовлетворяющих потребности детей 1-го года жизни.

Однако у некоторого числа детей с аллергией к белкам коровьего молока развивается и непереносимость сои. При тяжелом течении пищевой аллергии, как правило, наблюдается поливалентная сенсибилизация к широкому спектру пищевых белков.Поэтому проблема создания неантигенных источников белка для таких детей стоит особенно остро.

С начала 90-х годов фирмы выпускают смеси на основе гидролизатов белка, предназначенные для детей 1-ro года жизни. В качестве субстрата используют различные источники белка: казеин и сывороточные белки молока, соевый изолят, белки мяса, бычий коллаген и др. Специальные технологии (обработка на адсорбентах) предусматривают очистку от нежелательных продуктов гидролиза; при необходимости вводятся нужные аминокислоты, иногда свободные аминокислоты составляют до 20-30% белкового эквивалента таких продуктов.

Смеси с высокой степенью гидролиза белка называют также «полуэлементными» и «неантигенными». Однако последнее утверждение нельзя считать абсолютным, так как у особенно чувствительных к белкам коровьего молока детей наблюдались случаи аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока, при кормлении смесью на основе гидролизата молочных белков. Смеси на основе глубокого гидролиза белка предназначены для детей с тяжелой поливалентной аллергией, нарушенными процессами дигестии и абсорбции в кишечнике, гипотрофией, поэтому в их состав часто вводят среди еце почечные триглицериды, а углеводный компонент предусматривает отсутствие дисахаридов (лактозы и сахарозы) и включает, как правило, крахмал, декстрин-мальтозу и моносахариды (глюкозу, фруктозу). Включение полимеров глюкозы (модифицированные крахмалы) способствуют уменьшению осмолярности, повышению агрегатной устойчивости смесей, а также росту полезной микрофлоры в кишечнике больных детей.

По сфере применения к ним примыкают так называемые «элементные» смеси, в которых белковых эквивалент представлен смесью синтетических аминокислот («Critcare», «Vital», «Vivortex», «Нутрилак АК+АГ’). Аминокислотные смеси содержат простые углеводы за счет глюкозы и модифицированных крахмалов, а также среднецепочечные триглицериды. Однако они отличаются высокой осмолярностью, они используются гораздо реже, чем гидролизаты белка.

При выборе специализированной смеси необходимо проанализировать состав входящих в нее компонентов: при непереносимости белков сои смесь не должна содержать соевого масла, при непереносимости сывороточных белков ребенок должен получать смесь на основе гидролизатов казеина и т.д.

Многие фирмы выпускают так же гипоаллергенные (профилактические) смеси на основе гидролизатов молочного белка с небольшой степенью гидролиза (10-15%). В таких смесях жировой и углеводный компоненты аналогичны таковым в обычных адаптированных молочных смесях.

Показания к назначению гидролизатов белка:

1. Профилактика «молочной» аллергии у детей из группы высокого риска, имеющих отягощенный аллергологический анамнез.

2. Диетотерапия детей, страдающих слабыми или умеренными проявлениями «молочной» аллергии.

3. Диетотерапия детей с аллергией к белку сои.

Первая пищевая добавка в виде фруктового пюре детям с атопическим дерматитом и непереносимостью белков коровьего молока дается не ранее 3,5-4 месяцев, а фруктовые соки — не ранее 4-4,5 месяцев. Первым прикормом могут быть монокомпонентные (из одного вида овощей) овощные пюре или безмолочная каша. При выборе продуктов для первого прикорма учитывается нутритивный статус ребенка и функциональное состояние его ЖКТ. Так, детям с гастро-интестинальной формой пищевой аллергии, склонностью к диарее, недостаточным питанием предпочтительнее назначать кашу, а детям с паратрофией, запорами —,овощное пюре. Мясное пюре таким детям вводится на 1 месяц раньше установленных сроков с целью коррекции белковой части рациона (с б месяцев). В качестве третьего прикорма (8-9 месяцев) возможно использование второго овощного или овощно-крупяного блюда, чем достигается некоторое ограничение молочных продуктов. Кисломолочные продукты должны вводиться в рацион ребенка с пищевой аллергией с большой


осторожностью, не ранее 8-9 месячного возраста, вне обострения основного заболевания, при отсутствии или слабо выраженной сенсибилизации к белкам коровьего молока. Не используется цельное коровье молоко ранее 1 года, яйца — ранее 2 лет, рыбу и орехи — ранее 3 лет.

СМЕСИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

К пищевой непереносимости также относятся заболевания, объединяемые термином «синдром мальабсорбции». Наиболее часто среди этих заболеваний встречаются состояния, обусловленные частичным или полным отсутствием активности лактазы в тонком кишечнике как врожденного, так и приобретенного характера. В этих случаях у детей 1-го года жизни используются адаптированные смеси со сниженным количеством лактозы, либо лишенные ее полностью (как молочные, так и соевые), а у более старших детей — низколактозное молоко. При использовании безлактозных смесей у детей первых 2-х месяцев жизни с гиполактазией удается добиться нормализации стула, сохраняя материнское молоко в рационе.

При предполагаемой лактазной недостаточности у детей в возрасте до 6 месяцев рекомендуется использовать только безлактозные соевые смеси или продукты на основе гидролизатов белков. Для больных второго полугодия жизни считают возможным частичное сохранение женского молока, а так же применение вышеуказанных смесей.

В виду выраженных кишечных расстройств у этих детей, обусловленных нарушениями функционального состояния тонкого кишечника и поджелудочной железы, фруктовые соки и пюре вводят в рацион не ранее 3,5-4 месяцев, причем, фруктовое пюре предпочтительнее давать в виде печеных яблок, груш, бананов.

Творог, отмытый от сыворотки, вводят детям с гиполактазией с 5 месяцев, желток (с учетом индивидуальной переносимости) — с 6 месяцев. Безмолочные блюда прикорма вводят на 2-4 недели раньше, чем здоровым, с целью ограничения лактозосодержащих продуктов. Выбор прикорма зависит от характера стула. При нормальном стуле первым прикормом является овощное пюре; при жидком — безмолочная безглютеновая каша с добавлением без- или низколактозной смеси. В каши и овощное пюре добавляют по 3-5 грамм растительного масла на порцию. Сухари, печенье, пшеничный хлеб вводят несколько позже обычного, с целью ограничения поступления глютена.

В связи с часто встречающейся гипотрофией и анемией у детей с лактазной недостаточностью мясное пюре назначается с 5-6 месячного возраста. Остальные продукты вводят в положенные по возрасту сроки.

В качестве низколактозных продуктов в кормлении детей старшего возраста применяют ферментированные молочные продукты путем их сквашивания St. thermophylus и не ферментированное молоко, содержащее Lac. acidophylus, синтезирующие галактозу и расщепляющие лактозу. Гидролизу лактозы в молочных продуктах способствует использование коммерческих энзимных препаратов галактозидазы — «Maxilac», Kerulac», «LactAid» (США).

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ЦЕЛИАКИЕЙ

Цели акия обусловлена непереносимо стью глюте на — белка злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя и oBca), сохраняющейся пожизненно. Аглиадиновые рационы для больных целиакией и аллергией к белкам злаковых культур предусматривают полное исключение глютенсодержащих продуктов и блюд, приготовленных из пшеницы, ржи, ячменя, овса, а в острый период заболевания исключают также молоко и молочные продукты.

При целиакии применяются соевые смеси и продукты на основе гидролиза белков. Дети, страдающие глютеновой энтеропатией, нуждаются в полноценной замене исключаемых продуктов и блюд, содержащих глютен. Это безглютеновые концентраты каш, хлеба, кексов, макарон и кондитерских изделий, готовые завтраки с использованием без глютеновых круп (риса, гречи, кукурузы) и крахмалов (кукурузного, рисового и картофельного). Отсутствие глютена в продукте обозначается специальным значком на этикетке — перечеркнутым колосом.

СМЕСИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ РВОТЫ И СРЫГИВАНИЯ

Синдром срыгиваний как одна из разновидностей гастроэзофагального рефлекса достаточно часто встречается как в виде самостоятельных проявлений у практически здоровых детей, так и в виде сопутствующей патологии при ряде заболеваний. Наиболее распространены срыгивания у детей первых 3 месяцев жизни. Предрасполагающим фактором для возникновения срыгиваний в этот период являются: анатомо-физиологические особенности пищевода и желудка (короткий и широкий пищевод, высокое стояние диафрагмы, особенности моторики и иннервации, незрелость ферментных систем). В связи с этим достаточно легко возникает рефлекс содержимого желудка через диафрагмы в пищевод и полость рта.

Наиболее распространенной тактикой ведения детей с синдромом срыгиваний до настоящего времени являлось:

— реализация режимных мероприятий (вертикальное положение ребенка после кормления в течение 10-15 минут, зарубежными рекомендациями предусматривалось и более длительное пребывание ребенка в вертикальном положении — поза кенгуру);

— при упорных срыгиваниях в первую очередь рекомендовалась медикаментозная терапия; — использование густой пищи перед каждым кормлением (с этой целью рекомендовалась 5%-ная манная или рисовая каша по 1 чайной ложке перед каждым кормлением).

Однако применение только этих мероприятий, особенно при упорных срыгиваниях, является недостаточно эффективным. Поэтому в настоящее время разработаны специализированные смеси с антирефлюксными свойствами, имеющие непереваримую добавку (загуститель) в виде натуральных диетических волокон (галактоза, манноза, пептоза, целлюлоза), которые получают из бобов рожкового дерева (камедь) или рисового крахмала. Применяются и специализированные добавки продукты загустители — Сарабел, Гумилк, Гелопектоза и др. Фирмой HIPP предлагается продукт «Семолин», представляющий собой рисовые хлопья.

В желудке при наличии волокон образуется мягкий пищевой сгусток, который механически препятствует срыгиванию. Кроме того, при продвижении пищевых масс по кишечнику пищевые волокна адсорбируют воду, тем самым увеличивается вязкость кишечного содержимого и перистальтика стимулируется механическим путем. Этот эффект стимуляции кишечника используется при лечении запоров. Лечебные смеси могут использоваться с периода новорожденности.

Для диетологической коррекции применялись следующие диетологические подходы:

А. В полном объеме

Б. В виде 2-3 полных кормлений + обычная смесь

В. Дробно по 30-60 мл в каждое кормление перед основной смесью.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ

Особую важность представляет диетотерапия для детей с наследственными нарушениями обмена веществ. Для них это единственный метод лечения, предотвращающий развитие умственной неполноценности и необратимых поражений внутренних органов. К таким заболеваниям, прежде всего, относится фенилкетонурия, при которой имеется врожденный дефицит ферментов, расщепляющих аминокислоту фенилаланин. Накапливающийся фенилаланин оказывает токсическое воздействие прежде всего на ЦНС.

Диета детей с фенилкетонурией, начиная с первых дней жизни, строится по принципу резкого ограничения фенил аланин а, что достигается заменой белка естественных продуктов специализированными препаратами — аминокислотными смесями, либо гидролиз атами белка с низким содержанием или лишенными фенилаланина. Для детей первого года жизни рекомендованы смеси со сниженным содержанием фенилаланина, включающие липидные и углеводные компоненты, аналогичные таковым в женском молоке.

В питании детей более старшего возраста используются смеси, лишенные фенилаланина.

По подобному принципу созданы Специализированные смеси для детей с гомоцистинурией, гистидинемией и другими нарушениями обмена аминокислот.

ОТЗЫВЫ
avatar
Артемьева, 8 мая в 06:19

Не думала, что для таких детей существует специальная система питания

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ