Профилактика атеросклероза и ИБС — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Профилактика атеросклероза и ИБС

Профилактика атеросклероза и ИБС

Профилактика атеросклероза и ИБС

Первичная профилактика предусматривает в основном комплекс мер по немедикаментозной коррекции факторов риска, что требует изменений в поведении человека, его пищевых и иных пристрастий, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и, прежде всего, атеросклероза и артериальной гипертонии, которые относят к неинфекционной эпидемической паталогии.

В настоящее время определены факторы риска атеросклероза и ИБС и разработаны программы по воздействию на ряд из них. Прежде всего, это касается рационального питания, борьбы с курением и злоупотреблением алкоголем, повышения физической активности при гиподинамии, контроля артериального давления и собственного веса.

Факторами риска развития ИБС являются:

— дислипидемия (высокая концентрация холестерина ЛНП;снижение холестерина ЛВП; повышение уровня триглицеридов);

— сочетание дислипидемии с инсулинорсзистентностью, ожирением и сахарным диабетом;

— курение;

— артериальная гипертензия;

— сахарный диабет;

— недостаток эстрогенов.

Курение рассматривается как независимый фактор риска развития ИБС и артериальной гипертонии. У больных, которые много курят, риск преждевременной смерти в 2 раза выше, чем у некурящих. В ряде случаев необходима консультация с наркологом. Исследование уровня общего холестерина рекомендуется проводить ежегодно всем лицам старше 20 лет. При наличии двух и более факторов риска проводится полное исследования липидного профиля.

Диета является обязательной составляющей комплексной терапии гиперлипидемий. Строгая диста может снизить ХС ЛНП на 5 — 15%, массу тела и артериальное давление, однако приходится констатировать, что для большинства людей трудно изменить свои пищевые привычки. При выявлении дислипидемии рекомендуется постное мясо — говядина, свинина, баранина. Перед кулинарной обработкой жир с мяса, а с птицы — и жир, и кожу надо срезать. Не следует для обжаривания использовать жиры, богатые насыщенными жирными кислотами. В день полезно употреблять не более 170 г. мяса (указан вес сырого продукта). Не рекомендуется переработанное мясо (колбаса, сосиски и т. п.) Целесообразно увеличить количество потребляемой рыбы, желательно нежирной морской. Из молочных продуктов допустимо употребление снятого или 1% молока, обезжиренного творога, 1 или 2% кефира. Из растительных масел желательно применять подсолнечное, рапсовое, оливковое. Для получения с пищей полноценного белка с меньшим количеством жиров и калорий целесообразно сочетать макаронные изделия с небольшими порциями постного мяса, рыбы или птицы. Более подробные рекомендации может дать врач-диетолог. Не подтверждена эффективность витаминов C, E и b-каротина с предполагаемой антиоксидантной активностью для профилактики ИБС.


Физические нагрузки могут оказывать как антиатерогенный, так и проатерогенный эффект. Рациональную нагрузку можно подобрать, используя нагрузочные пробы (велоэргометрию) с последующим расчетом числа шагов в минуту. Нижняя граница частоты пульса устанавливается по формуле «220 – возраст пациента», что соответствует загрузке 60 – 70% oт максимальной. При гиподинамии следует рекомендовать физические занятия 4-5 раз в недслю по 30 – 40 минут или 2 раза в неделю с увеличением их продолжительности. Заниматься желательно на открытом воздухе. Рекомендуются быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, хотьба, плавание, теннис, волейбол, лыжи с учетом сопутствующих заболеваний. По данным М. Д. Аронова (1983). нагрузка более 70% максимальной способна вызывать проатерогенный эффект. При первичной профилактике ИБС показана умеренная физическая нагрузка, степень которой контролируется по пульсу. Для самоконтроля можно рекомендовать, частоту пульса. которая должна составлять 60 — 70% максимально допустимой для конкретного возраста больного:

Возраст       Пульс

31-35 лет     111- 132

36-40 лет     108 -129

41- 45 лет    105 — 125

51 -55 лет    99 — 118

56 -60 лет    96 — 115

61 -69 лет    95 – 111

Контрольные исследования липидов должны проводиться через 4 – 6 недель и через 3 месяца.

При отсутствии липидкорригирующего эффекта от немедикаментозного лечения показана медикаментозная гипохолестериновая терапия.

Наличие избыточной массы тела и ожирения повышает риск развития ИБС в 2 — 3 раза. Частота коронарных осложнений возрастает на 10% при увеличении ИМТ на единицу. В докладе экспертов ВОЗ (1998) подчеркивастся зависимость, вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний от массы тела. Риск осложнений, которые развиваются при ожирении, в большей степени зависит не от его выраженности, а от распределения жира. Андроидным, или абдоминальным, верхним ожирением (в виде яблока) называется преимущественное распределение жира на животе, вокруг талии, а гиноидным, или нижним, — вокруг ягодиц и бёдер (в виде груши). в случае андроидного типа ожирения вероятность заболеваемости и смертности выше, чем при гипоидном. Достаточно точным критерием распределения жира по одному из типов является отношение длины окружности талии к окружности бёдер (ОТБ). В норме у женщин ОТБ не превышает 0,8, а у мужчин — 1,0.

Если масса тела в течение 3 месяцев на фоне диеты и физических нагрузок снижается менее чем на 7%, следует убедиться, что больной соблюдает рекомендации по питанию или они должны быть пересмотрены.

Дозы алкоголя 20 — 30 мл для мужчин и 10 — 20 мл для женщин в расчёте на этанол считаются допустимыми и способствуют профилактике развития атеросклероза, но при ежедневном его употреблении может развиваться алкогольная зависимость.

Гормональная заместительная терапия у женщин в постменопаузе позволяет снизить ЛНП на 10% и повысить ЛВП на 15%. Однако этот вид терапии не рекомендуется вследствие увеличения в 2-3 раза риска тромбоэмболий и отсутствия положительного влияния на сердечно-сосудистую и общую смертность.

Вы читаете: Амбулаторная терапия. Составители: Т. С. Полятыкина, В.Г. Геллер. Рецензент: О.А. Назарова

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ