Промежуточный мозг — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Промежуточный мозг

промежуточный мозг

промежуточный мозг

Функции промежуточного мозга

Благодаря расположению в промежуточном мозге многих вегетативных ядер, эндокринных желез (гипофиз, эпифиз), зрительного бугра, он:

1) является высшим подкорковым центром вегетативной нервной системы, обеспечивающим выполнение вегетативных функций, связанных с гомеостазом и обменными процессами (белковым, жировым, углеводным, водно-солевым), терморегуляцией;

2) обеспечивает интеграцию всех видов чувствительности организма, заключающуюся в сопоставлении информации, поступающей по различным каналам связей, и оценке её биологической ценности;

3) обусловливает эмоциональное поведение, связанное с мимикой, жестами, изменениями в функции внутренних органов;

4) выполняет гуморальную регуляцию посредством гормонов, выделяемых гипофизом и эпифизом.

Анатомия

Промежуточный мозг сзади граничит со средним мозгом, а спереди — с конечным мозгом. Граница с ним проходит с до реальной поверхности по мозговым полоскам зрительных бугров, с вентральной — впереди зрительного перекреста. В промежуточном мозге различают следующие отделы: тапамическую область, гипоталамус и III желудочек.

К таламической области относятся таламус, метаталамус и эпиталамус.

Таламус (задний таламус, зрительный бугор), thalamus dorsalis, имеет овоидную форму. Передний отдел заострён и называется передним бугорком, tuberculum anterius thalami, задний утолщён и называется подушкой, pulvinar. Медиальные поверхности зрительных бугров образуют боковые стенки III желудочка, а верхние поверхности участвуют в образовании дна центральной части боковых желудочков. Медиальные поверхности соединяются непостоянным межталамическим сращением, adhesio interthalamica, и отделяются от верхних поверхностей мозговой полоской таламуса, stria medullaris thalamica. Боковые отделы таламуса прилежат к хвостатому ядру конечного мозга, отделяясь от него пограничной бороздой, sulcus terminalis.

Таламус состоит из серого вещества, представленного более чем 40 ядрами. Наиболее крупными и функционально более важными из них являются передние, медиальные и латеральные. Таламус является подкорковым центром всех видов чувствительности, кроме обонятельной, вкусовой и слуховой. В его ядрах происходит переключение на последний, как правило, на 3-й нейрон всех афферентных путей.

Под таламусом находится субталамическая область, regio subthalamica, которая вентрально переходит в покрышку ножек мозга. К этой области относится небольшой участок мозгового вещества, в который из среднего мозга продолжаются и в котором заканчиваются красное ядро и чёрное вещество. Сбоку от чёрного вещества располагается субталамическое ядро (люисово тело), nucleus subthalamicus.

Таламус имеет множественные связи с корой больших полушарий, со стриопаллидарной системой, средним мозгом, мозжечком, подталамической областью.

промежуточный мозг

промежуточный мозг

Метаталамус (заталамическая, забугорная область), metathalamus, представлен парными медиальными и латеральными коленчатыми телами. Латеральное коленчатое тело, corpus geniculatum laterale, находится сбоку от подушки зрительного бугра. В него вступают волокна зрительного тракта. Посредством ручек верхних холмиков латеральные коленчатые тела соединяются с верхними холмиками.

Под подушкой несколько внутри и кзади от латеральных коленчатых тел располагаются медиальные коленчатые тела, corpus geniculatum mediale, которые посредством ручек соединяются с нижними холмиками. В клетках этих коленчатых тел заканчиваются волокна латеральной слуховой петли. Как уже отмечалось, латеральные коленчатые тела и верхние холмики среднего мозга являются подкорковыми центрами зрения, а медиальные коленчатые тела и нижние холмики — подкорковыми центрами слуха.

Эпиталамус (надталамическан, надбугорная область), epithalamus, состоит из 5 небольших образований. Самым крупным из них является шишковидное тело (шишковидная железа, эпифиз мозга), corpus pineale (glandula pinealis, epiphysis cerebri), весом 0,2 г. Название дано за сходство по форме с шишкой сосны (pinus, сосна). Оно располагается в бороздке между верхними холмиками среднего мозга. Посредством поводков, habenulae, эпиталамус соединяется со зрительными буграми. В этих местах имеются расширения — это треугольник поводка, trigonum habenulae. Части поводков, входящие в эпиталамус, образуют спайку поводков, comissura habenularum. Снизу от эпиталамуса имеются поперечно расположенные волокна эпиталамическая спайка, comissura epithalamica. Между этой спайкой и спайкой поводков внутрь эпиталамуса вдаётся шишковидное углубление, recessus pinealis.


Гипоталамус (подталамическая, подбугорная область), hypothalamus, включает нижние отделы промежуточного мозга; зрительный перекрест, зрительные тракты, серый бугор, воронку, гипофиз и сосцевидные тела.

Зрительный перекрест, chiasma opticum, образован медиальными волокнами nn. optici, которые переходят на противоположную сторону и вступают в состав зрительных трактов, tractus opticus. Тракты располагаются медиальнее и кзади от переднего продырявленного вещества, огибают ножку мозга с латеральной стороны и двумя корешками вступают в подкорковые центры зрения: латеральный корешок вступает в латеральное коленчатое тело, а медиальный в верхний холмик крыши среднего мозга.

Серый бугор, tuber cinereum, находится сзади зрительного перекреста. Нижняя часть бугра имеет вид воронки, infundibulum, на которой подвешен гипофиз. В сером бугре локализуются вегетативные ядра.

Гипофиз, hypophysis, располагается в sella turcica тела клиновидной кости, имеет бобовидную форму и вес 0,5 г. Гипофиз, как и эпифиз, относится к железам внутренней секреции.

Сосцевидные тела, corpora mammillaria, сосредоточены между серым бугром и задним продырявленным веществом. Они белого цвета, имеют сферическую форму, их диаметр — около 0,5 см. Внутри сосцевидных тел находятся подкорковые ядра (центры) анализатора обоняния.

В гипоталамусе имеется более 30 ядер, которые разделены по локализации на три области — переднюю, промежуточную и заднюю. Нейроны многих ядер вырабатывают нейросекрет, который по отросткам нейронов транспортируется в гипофиз. Данные ядра называются нейросекреторными. Наиболее крупными и нейросекреторными ядрами в передней области гипоталамуса являются супраоптическое (надзрительное) и паравентрикулярное; в промежуточной зоне-нижне- и верхнемедиальные, дорсальное, серобугорное ядро и ядро воронки; в задней области — медиальное и латеральное ядра сосцевидного тела и заднее гипотапамическое ядро. Все упомянутые ядра относятся к высшим вегетативным ребрам и имеют широкие нервные и гуморальные связи с гипофизом, что дало основание объединить их в гипоталамо-гипофизарную систему.

III желудочек, ventriculus tertius, занимает центральное положение в  промежуточном мозге, имеет вид щели, ограничивается шестью стенками, которые формируются определёнными образованиями.

Стенки желудочка выстланы эпендимой. Сосудистая основа верхней стенки является производной сосудистой оболочки головного мозга и состоит из двух листков (дупликатуры) этой оболочки. Между листками сосудистой основы располагаются две внутренние мозговые вены, vv. cerebri internae, которые сливаются в большую мозговую вену (вену Галена), v. cerebri magna, обеспечивающую отток крови в прямой синус. Ворсинки нижнего листка сосудистой основы образуют сосудистое сплетение, plexus choroideus. Это сплетение из полости желудочка покрыто эпителиальной пластинкой lamina epitelialis, производной эпендимы.

Полость III желудочка сообщается с IV желудочком посредством водопровода мозга, а через 2 межжелудочковых отверстия, foramina interventriculares, — с боковыми желудочками полушарий большого мозга.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ