Промывание желудка через зонд (зонд в желудок) — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Промывание желудка через зонд (зонд в желудок)

Промывание желудка через зонд (зонд в желудок)

Промывание желудка через зонд (зонд в желудок)

Желудочное содержимое состоит из желудочного сока, смешанного с остатками пищи, а также некоторого количества слизи и содержимого двенадцатиперстной кишки. Желудочное содержимое извлекают для определения двигательной и секреторной функции желудка. Эту манипуляцию производят посредством мягкого резинового зонда. Употребляют два вида желудочного зонда; толстый и тонкий.

Толстый желудочный зонд

Толстый желудочный зонд представляет собой резиновую трубку диаметром 10—12 мм с просветом 0,8 мм, длиной 70—80 см. Один конец зонда, вводимый в желудок, закруглен, выше его имеются два овальные отверстия, через которые в зонд поступает желудочное содержимое. На расстоянии 40 — 45 см от слепого конца зонда имеется метка, соответствующая расстоянию от края зубов до входа в желудок.

Техника введения толстого зонда в желудок.

Предварительно больному надо подробно разъяснить, в чем состоит процедура и как он себя должен вести. Если у большого имеются во рту протезы, их необходимо вынуть. Перед введением зонд смачивают в теплой воде.

Больной садится на стул, на него надевают длинные клеенчатый фартук или просто закрывают его клеенкой, в ногах ставят таз. Голова больного должна быть несколько наклонена вперед. Сестра становится с правой стороны большого, левой рукой поддерживает его голову, а правой вводит зонд. Больного просят открыть рот и глубоко дышать через нос. Закругленный конец зонда вводят до корня языка и предлагают большому сделать глотательное движение. С глотательным движением зонд проходит в глотку, минуя надгортанный хрящ; дальше зонд легкими движениями проталкивают по пищеводу до тех пор, пока отметка на зонде окажется на уровне резцов — это указывает, что зонд в желудке.

Зонд продвигают еще на 4 — 5 см и обычно через него с рвотными движениями больного легко выделяется содержимое желудка, которое собирают в чистую банку. Затем зонд осторожно извлекают. Если содержимого желудка собрано мало и оно густой консистенции, из зонда после извлечения выжимают остатки содержимого в ту же банку. Собранный материал отправляют в лабораторию.

Можно вводить зонд, стоя прямо перед больным, а не сбоку. Введя зонд до корня языка, заставляют больного произвести 1 — 2 глотательных движения и в это время протолкнуть зонд в пищевод, а затем сделать глубокий вдох. Этот способ рассчитан на активную роль больного. При слабости глотательных движений дают глоток воды, вместе с которой зонд легче проходит в пищевод и желудок.

Если после введения зонда содержимое желудка сразу не выделяется, нужно предложить больному напрячься, покашлять, подавить на подложечную область, а зонд несколько подвигать взад и вперед, чтобы вызвать рвотные движения у больного. Этих мероприятий, как правило, бывает достаточно. Иногда у больного наступают сильные рвотные движения. Рвотные массы собирают в чистый сосуд и направляют в лабораторию для исследования.

Если случайно зонд попадет в гортань и трахею, у больного тотчас появится кашель и затрудненное свистящее дыхание; зонд в таких случаях немедленно надо извлечь.

Иногда остатки пищи при плохой перевариваемости желудочного сока закупоривают зонд, тогда надо попробовать пропустить через него немного воды, если же это не помогает; зонд извлекают, промывают и вводят вновь.

В случае появления в желудочном содержимом примеси крови зондирование немедленно прекращают и зонд извлекают. Если при продвижении зонда по пищеводу ощущается препятствие, зондирование прекращают; продвигать зонд необходимо без всякого насилия. Сильные рвотные движения иногда так мешают введению зонда, что предварительно бывает необходимо смазать корень языка и заднюю стенку глотки 10% раствором новокаина.

Если требуется определить содержимое желудка не только после пробного завтрака, но и натощак, зонд вводят натощак, извлекают все содержимое (в норме желудок натощак пуст); затем зонд вынимают, промывают, больному дают пробный завтрак и через 45 минут вновь извлекают желудочное содержимое. Порции натощак и после пробного завтрака собирают в отдельные склянки. При отсутствии содержимого через 45 минут вследствие быстрой эвакуации повторно дают завтрак и извлекают желудочное содержимое через 25 — 30 минут.


Противопоказания к желудочному зондированию:

1) резко выраженное воспаление глотки и гортани;

2) сужение пищевода;

3) желудочное кровотечение;

4) тяжелые заболевания сердца и сосудов;

5) общее тяжелое состояние больного.

Тонкий желудочный зонд

Тонкий зонд представляет собой резиновую трубку длиной !,5 м и диаметром 2 — 3 мм. На конце его, вводимом в желудок, имеется эбонитовая или серебряная олива с рядом отверстий, через которые содержимое желудка поступает в зонд и затем откачивается. На зонде имеются три отметки, расположенные на расстоянии 45, 70 и 90 см. от вводимого в желудок конца, что соответствует расстоянию от резцов до входа в желудок, от резцов — до привратника и от резцов — до фатерова соска.

Тонкий зонд с оливой легко заглатывается больным. Он может долго оставаться в желудке, не вызывая неприятных ощущений. Это позволяет в течение нескольких часов наблюдать за отделением желудочного сока, производить пробное (фракционное) взятие проб желудочного содержимого.

Техника введения тонкого зонда в желудок. Исследование производят натощак. Зонд вводят во влажном виде. Оливу кладут па корень языка и предлагают больному ее проглотить. Когда олива проглочена, больной продолжает делать глотательные движения и зонд продвигается до первой отметки (45 см.), которая указывает, что зонд находится в желудке. Берут двадцатиграммовый шприц, надевают его на наружный конец зонда, откачивают все содержимое желудка и собирают его в специальный стакан.

После этого в желудок вводят пробный завтрак в жидком виде

а) кофеиновый (0,2 г кофеина растворяют в 300 мл воды)

б) алкогольный (300 мл 5% раствора этилового спирта)

в) мясной бульон (300 мл в теплом виде)

Больной может выпить жидкость или ее вводят через зонд; «воронкой» служит шприц, из которого вынимают поршень.

Затем в течение 2 часов через каждые 15 минут извлекают шприцем содержимое желудка, собирая каждую порцию в специальный стакан. Все 9 порций отсылают в лабораторию. Многократное исследование содержимого желудка более точно отражает его двигательную и секреторную деятельность.

Для фракционного (отдельными порциями) откачивания желудочного содержимого употребляют тонкий зонд без оливы со слепым концом и отверстиями по бокам, как в толстом зонде. Техника его введения и всего исследования та же, что и тонким зондом с оливой.

Тонкий зонд без оливы употребляют для зондирования желудка через нос. Этот способ введения зонда иногда легче переносится больными и он удобнее, если зонд надолго вводят в желудок, например при атонии желудка после чревосечения и операций на желудке.

Таким методом достигается непрерывное опорожнение желудка от содержимого.

Перед введением зонд смазывают жидким жиром (вазелиновым маслом), затем вводят в носовой ход, причем конец зонда, дойдя до задней стенки глотки, принимает отвесное направление и при глотательных движениях обычно без особых затруднений проскальзывает в пищевод.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ