Проявления гриппа, иммунопрофилактика, вакцинация — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Проявления гриппа, иммунопрофилактика, вакцинация

Грипп вакцинация

Грипп вакцинация

Грипп чаще диагностируется во время эпидемии. Выделяют типичный грипп (не осложнённый и осложнённый) и атипичный (афебрильный, акатаральный, молниеносный).

Проявления типичного гриппа являются:

1) выраженная нейроинтоксикация, проявляющаяся с первых часов от начала заболевания в течение 2 — 5 дней (головная боль, слабость, адинамия)

2) синдром лихорадки —типично одновременно с нейроинтоксикацией резкое повышение температуры, сохраняющиеся в течение 4 — 6 дней;

3) поражение эндотелия капилляров. В зависимости от тяжести лечения гриппа, может проявляться в различных формах — от инъекции склер до носовых кровотечений и геморрагической сыпи

4) катаральный синдром — при типичном течении гриппа в начале (2 – 3 дня ) отсутствует, появляется и нарастает параллельно с исчезновением признаков нейроиптоксикации (сухой кашель, першение в горле, заложенность носа)

5) астено-вегетативный синдром — не обязателен, но присутствует значительно чаще и выражен сильнее, чем при ОРЗ.

У любого пациента с лихорадкой выше 39 С и острыми респираторными симптомами во время эпидемии гриппа рекомендуется выставлять диагноз «грипп».

При лёгком и среднетяжелом течении гриппа так же, как и при другой вирусной респираторной инфекции, проводится амбулаторное лечение. При легкой степени гриппа целесообразно активное посещение больного на 5 — 6 день для оценки динамики состояния и исключения возможного развития осложнений при среднетяжелом течении показано активное посещение больного ежедневно или через день до снижения температуры и уменьшения явлений интоксикации (ориентировочно в течение 4 — 5 дней). При тяжелом течении гриппа (выраженная интоксикация с нарушением сознания, температура 40 С и выше, наличие менингеальных симптомов, геморрагического синдрома) необходима экстренная госпитализация в инфекционное отделение стационара.

Лечение и профилактика:

В отличие от ОРВИ при гриппе возможно проведение этиотропной терапии. К препаратам, обладающим противовирусным эффектом, относятся: амиксип, ремантадин, дейтифорин, арбидол, адапромин, озельтамавир, занамивир, оксолиновая мазь и ряд других.

Арбидол применяется как для лечения гриппа А, так и гриппа В. Обладает помимо антивирусного действия выраженной интерферониндуцирующей и иммуномодулирующей активностью. Применяется по 0,02 4 раза в день в течение 3 дней. Для профилактики — по 0,01 2 раза в день 10 дней.

Адапромин разрешен для применения в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе А и В и превосходит по спектру антивирусного действия ремантадин и дейтифорин, активен в отношении ремантадинрезистентых вирусов гриппа А. Назначают по 0,2 1 раз в день в течение четырех дней. Для профилактики — по 0,4 1 раз в день в течение 5 — 10 дней.


Осельтамивир (тамифлю) и занамивир нарушают процесс репликации вирусов гриппа A и В и снижают способность вируса проникать в здоровые клетки. Это приводит к ограничению распространения инфекции в организме. Применение их по 0,0752 раза в день в течение 5 дней.

В качестве индуктора синтеза интерферонов во время острого процесса рекомендуется назначение амиксина по схеме 0.125 один раз в,тень первые двое суток и далее через каждые 48 часов по 0.125 (на курс лечения 0,75). Он также рекомендуется и для профилактики гриппа во время эпидемии по схеме – 0,125 один раз в неделю на весь период (6 недель).

Ориентировочные сроки временной утраты трудоспособности при острых респираторных заболеваниях следующие: ринофарингит — 5 – 6 дней; фарингит 4 — 5 дней: ларингит 10 — 12 дней (при речевой нагрузке во время работы — преподаватели и др.); трахеит, ларинготрахеит, ларингофарингит, фаринготрахеит 10 дней. ОРЗ не уточненной этиологии — 4 — 8 дней.

Реабилитация больных перенёсших грипп:

Нередко после перенесенного гриппа, а иногда и после ОРЗ, несмотря па клиническое выздоровление сохраняются симптомы астении.

Критериями поствирусной астении являются:

  • нарушение внимания, памяти
  • «необычная» для пациента головная боль
  • усталость, недомогание после ранее хорошо переносимых нагрузок
  • отсутствие ощущения удовлетворения от сна

Данные симптомы могут сохраняться на протяжении 6 месяцев после перенесённых вирусных инфекций.

Наряду с перечисленными симптомами могут наблюдаться признака фарингита, болезненность шейных лимфатических узлов.

Лечение астении, наряду с нормализацией режима сна, труда и отдыха включает приём витаминов, микроэлементов, иммуномодуляторов

В целях профилактики гриппа во внеэпидемический период показано проведение вакцинопрофилактики. Эффективность иммунопрофилактики при гриппе доказана многолетним мировым опытом. В список граждан, которым должны проводиться такие прививки, Минздравом РФ включены лица с высоким риском развития гриппа, его осложнений или остального исхода:

  • лица старше 65 лет
  • больные, страдающие хроническими соматическими заболеваниями (часто болеющие ОРЗ, дети дошкольного возраста, школьники
  • медицинские работники
  • работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений
  • воинские контингенты.

Вакцинация против гриппа также рекомендуется как средство индивидульной защиты от заболевания. У привитых заболевание протекает в более легкой форме с низким риском осложнений. После вакцинации иммунитет вырабатывается через 2 – 4 недели, он кратковременный (6 — 12 мес.) и типосцецифичный, что требует ежегодного проведения прививок. Профилактическая эффективность составляет 70 — 90%. У детей и пожилых людей степень защиты ниже чем у взрослых. При заражении другими разновидностями вируса гриппа заболевание после вакцинации протекает в более легкой форме.

Наряду с вакцинацией имеют значение мероприятия, направленные на повторение неспецифического иммунитета (закаливание, санация очагов инфекции, приём адаптогенов).

В период эпидемии гриппа показан приём иммуномодуляторов к ним можно отнести следующие препараты:

моновалентные препараты интерферона — бетаферон, реаферон, роферон А, человеческий лейкоцитарный интаферон принимают по 5 капель в каждый носовой ход 2 раза в сутки

  • комбинированные препараты интерферона гриппферон – принимают по 3 капли в каждый носовой ход 2 раза в сутки,
  • амиксин пo 1 таблетке в неделю в течение 6 – 8 недель.

При непосредственной угрозе заражения (контакт с больными в семье) рекомендуется ношение марлевой повязки, а также приём амиксина. Ремантадина, арбидола в профилактических дозировках и использование оксолиновой мази. Ввиду высокой устойчивости вируса к ремантадину и амантадину для химияопрофилактики следует использовать, оселтамивир.

Вы читаете: Амбулаторная терапия. Составители: Т. С. Полятыкина, В.Г. Геллер. Рецензент: О.А. Назарова

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ