Прямое переливание крови: способы, преимущества и недостатки — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Прямое переливание крови: способы, преимущества и недостатки

Прямое переливание крови: способы, преимущества и недостатки

Прямое переливание крови: способы, преимущества и недостатки

Прямое переливание крови — это метод переливания, при котором гемотрансфузия осуществляется непосредственно от донора реципиенту без стадии ее предварительной заготовки, т. е без стабилизации и консервации крови. Таким способом переливается только цельная свежая кровь. Донора для прямого переливания обследуют на станции переливания крови. Непосредственно перед переливанием определяют групповую и резус — принадлежность донора и реципиента, проводят пробы на групповую совместимость и по резус-фактору, производят биологическую пробу в начале переливания.

Существуют три способа прямого переливания крови:

1.  Взятие крови у донора с помощью шприца (20 мл) и максимально быстрое переливание ее реципиенту (прерывистый способ).

2.  Прямое соединение сосудов донора и реципиента пластиковой трубкой (непрерывный способ).

3.  Прерывистый способ с использованием специальных аппаратов.

При первом способе переливание осуществляют с помощью шприцов. Используют 20 — 40 шприцев емкостью 20 мл, иглы для венепункции с резиновыми трубками, надетыми на павильоны, стерильные марлевые шарики, стерильные зажимы типа Бильрота. Операцию производят врач и медицинская сестра. Сестра набирает в шприц кровь из вены донора, пережимает резиновую трубку зажимом и передает шприц врачу, который вливает кровь в вену реципиента. В это момент сестра набирает кровь в новый шприц. Работа должна осуществляется синхронно. В первые три шприца перед переливанием набирают по 2 мл 4 % раствора цитрата натрия для предупреждения свертывания крови и кровь из этих шприцев вводят медленно (один шприц за 2 мин). Таким образом, выполняется биологическая проба.

При втором варианте применяются аппараты, позволяющие переливать кровь непрерывным током и регулировать его скорость, технология их работы основана, на принципе центробежного насоса.

В третьем случае используют аппараты, устройство которых основано на применении шприца и треходового крана. Перед началом переливания крови систему заполняют 5% раствором цитрата натрия или физиологическим раствором хлорида натрия с гепарином (на 1 л физиологического раствора хлорида натрия — 5000 ед. гепарина). Кожу над веной реципиента обрабатывают обычным способом, накладывают жгут, после этого производят пункцию. Затем присоединяют аппарат, снимают жгут. Работу аппарата необходимо проверить путем введения в вену реципиента небольшого количества (5 — 7 мл) физиологического раствора хлорида натрия. После аналогичной обработки кожи локтевого сустава и наложения жгута пунктируют вену донора и осуществляют вливание.


Очевидным преимуществом прямого метода является переливание свежей, теплой крови, сохраняющей все свои функции без консерванта.

Недостатки прямого переливания крови:

1.  риск попадания в кровеносное русло реципиента мелких тромбов;

2.  опасность инфицирования донора.

Технология прямого переливания крови не предусматривает ис-пользования фильтров во время выполнения трансфузии, что существенно повышает риск попадания в кровяное русло реципиента мел-ких тромбов, неизбежно образующихся в системе для переливания, а это чревато развитием тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии.

Недостатком прямого переливания крови является также организационные и технические трудности при его осуществлении.

Указанные недостатки обуславливают то, что в настоящее время классическое прямое переливание крови не применяется. Прямой метод переливания крови следует рассматривать как вынужденное лечебное мероприятие,

Показания к прямому переливанию крови: 1) длительные, не поддающиеся  гемостатической  терапии  кровотечения  у больных, страдающих гемофилией; 2) нарушения свертывающей системы крови (острый фибринолиз, тромбоцитопения, афибриногенемия) после массивной гемотрансфузии и при заболеваниях системы крови; 3) травматический шок III степени в сочетании с кровопотерей более 25 – 50 % ОЦК и отсутствием эффекта от переливания консервированной крови.

В настоящее время при необходимости производят переливание теплой донорской крови: вызывают донора резерва, забирают у него кровь во флакон (пакет) со стабилизатором и непосредственно после забора в другом помещении эту кровь переливают реципиенту. При этом переливается теплая свежая кровь, сохранившая все свои функции, но момент забора крови у донора и гемотрансфузия реципиенту разделены во времени и пространстве.

ОТЗЫВЫ
avatar
Lynx, 4 февраля в 17:44

Прямое переливание крови возможно и уходит из практики крупных больниц, но в сельской местности и небольших городах, без него никуда. Банк крови слишком дорогое удовольствие, фактически недоступное в большинстве поселковых больниц, приходится переливать по старинке.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ