Рахит у ребенка — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Рахит у ребенка

рахит у ребенка

рахит у ребенка

ЧТО ТАКОЕ РАХИТ?

Рахит — это заболевание растущего организма. Оно развивается из-за дефицита минеральных веществ: фосфора и кальция. Основным проявлением болезни является размягчение костей.

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ РАХИТ?

Рахит — распространённое заболевание у детей до 3 лет. Считают, что этой болезнью страдают более 50% детей.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ РАХИТ?

Причинами дефицита минеральных веществ могут быть:

• неправильное питание;

• нарушение обычного ухода за ребёнком;

• быстрые темпы роста и, следовательно, быстрое развитие костей;

• снижение массы тела;

• недоношенность;

• нарушение всасывания кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте (например, при расстройствах пищеварения, кишечной инфекции и других состояниях);

• заболевания почек, когда с мочой выделяется избыточное количество минеральных веществ, и т.д.

Недостаток витамина D как причина рахита стоит на одном из последних мест. Он развивается в случаях, когда ребёнок проводит мало времени на солнце.

В этих ситуациях может нарушаться обмен минеральных веществ: кальций и фосфаты плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте, выделяются в большом количестве с мочой и вымываются из костей.

ОПАСЕН ЛИ РАХИТ?

Рахит не представляет опасности для жизни. Однако дети с рахитом чаще болеют другими заболеваниями (преимущественно инфекционными) и переносят их тяжелее.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ РАХИТ?

Рахит может развиться уже в первые дни жизни. Основные проявления заболевания связаны с размягчением костей: края большого родничка становятся мягкими, кости черепа уплощаются, к 6 мес в нижней части грудной клетки появляется борозда. Ближе к году, когда ребёнок начинает вставать, часто развивается О-образное искривление ног.

Без необходимого лечения на рёбрах (на передней поверхности грудной клетки) возможно появление утолщений (так называемых «чёток»), также могут увеличиваться лобные и теменные бугры на черепе («квадратная голова»).

Часто снижается тонус мышц, отмечаются повышенная потливость, возбудимость, раздражительность.


КАК ДИАГНОСТИРУЮТ РАХИТ?

Диагноз рахита основывается на типичных проявлениях размягчения костей, возможных указаниях на некачественное питание ребёнка, неправильный уход за ним и т.д. При анализе крови и мочи по биохимическим показателям могут быть обнаружены изменения в обмене фосфора и кальция. Однако, как правило, для диагностики достаточно только внешних проявлений заболевания без дополнительных исследований.

Необходимо помнить, что отдельные симптомы, такие как снижение тонуса мышц, возбудимость, повышенная потливость без изменений в костях, являются не признаками рахита, а, скорее всего, проявлениями других заболеваний.

Изменения в костях, напоминающие те, что бывают при рахите, у ребёнка старше трёх лет также должны заставить врача искать другую болезнь (чаще всего врождённые рахитоподобные заболевания).

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ РАХИТА?

Профилактику рахита следует начинать ещё до рождения ребёнка. Будущей матери нужно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным (потреблять в день около 1,5 г кальция), принимать поливитамины, в том числе витамин D3 в дозе 200–400 единиц (ЕД) в сутки в течение всей беременности, вести здоровый образ жизни.

Профилактика рахита у родившегося младенца включает правильный уход и пребывание на солнце: при полном обнажении в «кружевной тени деревьев» достаточно 10 мин в сутки, при частичном (например, если солнечные лучи попадают только на щёчку младенца) — 1 часа.

Очень важно правильное питание. Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, солей кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов: С, А и группы В. Холекальциферол (препарат витамина D3) необходимо назначать в возрасте от 1 мес до 3 лет в несолнечное время года (как правило, в осенне-зимний период) в дозе 200–400 ЕД в сутки при условии, что ребёнок не получает смесь — заменитель грудного молока, уже содержащую суточную профилактическую дозу витамина.

Лечение рахита проводят комплексно, учитывая причины развития болезни.

Неспецифические методы включают соблюдение режима, игры и прогулки на свежем воздухе. Важнейший компонент лечения рахита — правильное, соответствующее возрасту ребёнка питание, способное нормализовать обмен веществ, если он нарушен.

Специфическое лечение проводят холекальциферолом, даже если дефицит витамина D3 не является причиной развития рахита. В этом случае препарат назначают для поддержания нормального обмена фосфора и кальция. Доза зависит от тяжести заболевания и других факторов. Её определяет только врач.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ