Рак легкого, рентген диагностика — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Рак легкого, рентген диагностика

Рак легкого — злокачественная опухоль, исходящая из эпителия бронхов, слизистых желез их стенки или альвеолярных клеток. Различают следующие разновидности рака легкого: альвеолярно-клеточный (бронхиолоальвеолярный), периферический и центральный.

Рак легкого, альвеолярно-клеточный — развивается из эпителия альвеол и конечных бронхиол. Чаще встречается во втором периоде зрелого возраста. Представляет собой высокодифференцированную аденокарциному. Степень злокачественности у разных больных различна Если опухоль стелется по межальвеолярным перегородкам, то происходит уплотнение и утолщение этих перегородок, облитерация альвеол, деформация бронхиол. Это вызывает вентиляционно-перфузионные нарушения, артериальную гипоксию, прогрессирующую дыхательную недостаточность. Развитие опухоли из железистого эпителия обусловливает один из типичных признаков заболевания: выделение большого количества (до 2 3 л в сутки) светлой пенистой мокроты, содержащей обычно опухолевые клетки. Отсутствие у некоторых больных такой мокроты связывают с интактностью слизистых желез, развитием опухоли из клеток, не обладающих в норме способностью образовывать слизь. Другие характерные признаки: одышка при легкой физической нагрузке, которая неуклонно прогрессирует, повышение температуры, слабость, быстрая утомляемость, похудение.

Рентгенологическое выделяют 2 стадии болезни ограниченную (узловую) и диссеминированную (диффузную). Наиболее часто поражаются средние и нижние отделы легких. Процесс может быть одно- и двусторонним и на всем протяжении легких иметь различные формы проявления. Альвеолярно-клеточный рак начинается в периферических отделах легких в виде узла или нескольких узлов размерами от 0,5 до 10 см, которые дают тень с неровными, но четкими контурами. Структура теки неоднородна, фрагментирована, легочная ткань вокруг мало изменена. При томографии и бронхографии видно, что бронхи, входящие в опухолевую ткань, истончаются и обрываются в ней. Ограниченные формы болезни могут иметь вид и пневмонической инфильтрации.

Диссемннированная форма  рака легкого характеризуется преимущественно интерстициальными или очаговыми изменениями с нечеткими контурами. Очаговые тени имеют тенденцию к слиянию и образованию крупных участков уплотнения легочной ткани с распространением процесса на сегмент и долю. Полости распада выявляются крайне редко. Больные погибают, как правило, от неуклонно прогрессирующей дыхательной недостаточности на фоне выраженной интоксикации. Присоединение пневмонии ускоряет летальный исход.

Рак легкого периферический — развивается в стенках Бронхов IV — VI порядка и более мелких ветвей. В основном располагается в верхних долях преимущественно справа, чаще у междолевых щелей в краевых участках III сегмента. Долгое время клинически может не проявляться. В начале своего развития при рентгенологическом исследовании проявляется в виде отграниченного участка деформации легочного рисунка, пневмониеподобного фокуса и реже — в виде тонкостенной полости. При размере до 1 — 2 см в диаметре периферический рак дает картину полигональной тени с неодинаковыми по протяженности сторонами, несколько напоминая звездчатый рубец. Контуры тени обычно нечеткие. Развивается опухоль чаще на фоне измененной легочной ткани. Врастая в нее, опухолевый узел образует злокачественную корону, или лучистый венчик, представляющий собой короткие (до 2 — 3 мм) линейные асимметричные тени. Эта лучистость имеет неодинаковую выраженность и не всегда выявляется по всему периметру опухоли. Интенсивность тени зависит от размеров опухолевого узла. Маленькие раки дают тень малой интенсивности. Структура тени чаще неоднородная, что обусловливается многоузловатостью опухоли, распадом се и формированием полостей.

По мере роста опухоль приобретает шаровидную или неправильно округлую форму с неровными, бутристыми, поли-циклическими контурами. Размер опухоли в среднем 4 — б см в диаметре, но может достигать 10 см и более. Легочный рисунок в окружности опухоли изменен, количество линейных теней увеличено, образуется грубая сетка, которая может прослеживаться до периферии. В ряде случаев выявляется дорожка к корню легкого, обусловленная либо лимфангоитом, либо перибронхиальным и периваскулярным ростом опухоли. Большими диагностическими возможностями обладает томография, которая позволяет изучить структуру и контуры опухоли, бронхи и легочную ткань в ее окружности. Диагностике помогают также направленные бронхо- и ангиография. Достоверная диагностика основывается на данных, полученных во время трансторакальной пункции.


Рак легкого центральный — развивается наиболее часто в передних сегментах верхних долейи в VI сегментах легких; поражает чаще правое легкое. Местом возникновения центрального рака в основном является устье сегментарной ветви, реже — долевые и главные бронхи. В зависимости от характера роста опухоли различают перибронхиальный, экзобронхиальный и эндобронхиальный рак.

Рак легкого перибронхиальный (вегвящийся) — рентгенологическое характеризуется отсутствием опухолевого узла. Возникнув в стенке бронха, опухоль растет вдоль бронхов и сосудов, проявляется в виде грубых тяжей, веерообразно расходящихся от корня и уходящих в окружающую легочную ткань. Детали корня легкого плохо дифференцируются. На томограммах обнаруживают концентрическое равномерное сужение бронхов на большом протяжении со значительным утолщением их стенок. При опухолевой инфильтрации стенки бронха нередко наступают эндобронхиальные разрастания, что может привести к нарушению бронхиальной проходимости от гиповентиляции вплоть до полного ателектаза соответствующего участка легкого. Тогда рентгенологическая картина подобна таковой при эндобронхиальной опухоли. При инфильтративном росте опухоли поражаются и сосуды, контрастное исследование которых выявляет резкое сужение их просвета, а иногда и культю артерии.

Рак легкого экзобронхиальный (узловатый) — развивается из стенки крупных бронхов, расположенных в области корня легкого. На ранних стадиях при рентгенологическом исследовании опухолевый узел может не выявляться, особенно тогда, когда он находится в проекции тени корня. Если же опухоль проецируется на фоне легочной ткани, то она видна хорошо. В этом периоде из-за экзобронхиального роста опухоли просвет бронха длительное время остается свободным и симптомов нарушения вентиляции легких нет. По мере роста опухолевого узла развивается и нарушение бронхиальной проходимости. При этом в соответствующем отделе легкого вначале появляется картина гиповентиляции, затем клапанной эмфиземы и, наконец, ателектаза.

При томографии удается получить отчетливое изображение узла, связанного со стенкой бронха. Структура тени чаще однородная, контуры ровные или полициклические, несколько нечеткие. Если опухоль захватывает крупный бронх, то на томограмме выявляется культя или сужение главного или долевого бронза. На бронхограммах при таком типе роста опухоли можно видеть культю, симптом незаполнения, циркулярное сужение или дефект одной из стенок бронха.

Рак легкого эндобронхиальный (обтурирующий) из-за малого размера не получает теневого изображения на снимке легкого. Проявляется нарушением легочной вентиляции и развитием ателектаза соответствующей части легкого. Если просвет сужен частично (1 степень сужения), наблюдается гиповентиляция; понижение прозрачности легочного фона, незначительное уменьшение объема сегмента или доли с расширением сосудов, сгущением их рисунка. При значительном сужении просвета и обтурации его в фазе выдоха (2 степень сужения) развивается клапанная эмфизема, что рентгенологическое проявляется повышением прозрачности определенной части легкого, увеличением ее объема и обеднением сосудистого рисунка. В случае полной облитерации просвета бронха (4 степень сужения) образуется ателектаз сегмента, доли или одного легкого. Большими диагностическими возможностями обладают томои бронхография. В начальных стадиях на томограммах видны воздушная культя бронха и раковый узел. При обтурирующем раке на бронхограммах выявляется картина культи или ампутации бронха.

ОТЗЫВЫ
avatar
masha, 8 ноября в 20:48

Внешние признаки рака легкого свойственны лишь альвеолярно-клеточной форме или для других форм повторяются и просто не указаны? И при каких признаках не стоит откладывать визит на рентген диагностику, на все 100%? Ведь одышка, особеннно во второй половине жизни, явление не столь редкое.

avatar
Александр Леонидович, врач, Москва, 2 января в 18:03

Спасибо, за интересную и полезную подборку материалов по лучевой диагностике онкологии. Было интересно и полезно освежить знания.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ