Рак печени — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Рак печени

Рак печени

Рак печени

Первичный рак печени встречается по материалам секций от 1 до 3: 1000.

Симптомы первичного рака печени

Заболевание развивается постепенно: отмечается быстрое нарастание падения веса, появляется боль в правом подреберье, тошнота, рвота, поносы. Лихорадка в 14% преобладает при холангиомах. Желтуха встречается в 61 — 80%, асцит — в 58%, анемия — в 97%. Опухоль в правом подреберье пальпируется в 91% случаев. Бывает и скрытое бессимптомное течение: внезапная смерть от внутреннего кровотечения. Многие авторы отмечают, что симптомы рака печени говорят уже о значительном развитии опухолевого роста.

Диагностика первичного рака печени

Для постановки диагноза первичного рака печени должны быть использованы вышеприведенные симптомы, а также диагностическое значение имеет высокое стояние правой половины диафрагмы, определяемое перкуссией и рентгеноскопией.

В настоящее время в распознавании рака печени имеет диагностическое значение лапароскопия в сочетании с визуальной биопсией.

Таким образом, в основном диагностика рака печени в настоящее время базируется на данных клинической симптоматологии, определении опухоли с помощью пальпации, рентгенодиагностики (рентгеноскопия грудной клетки для изучения правого купола диафрагмы: высота стояния его, деформации), пневмоперитонеума и рентгеноскопии кардинального отдела пищевода для выявления варикозного расширения вен пищевода, а также пункционной биопсии при лапароскопии.

Первичный рак печени встречается по материалам секций от 1 до 3: 1000.

Патологическая анатомия первичного  рака печени

Первичный рак печени встречается в виде одиночного узла или в виде множественных узлов. Одиночный узел бывает различной величины, иногда занимает целую долю печени. Множественные узлы могут быть от нескольких миллиметров в диаметре до нескольких сантиметров. По гистологическому строению первичный рак построен из печеночных клеток (carcinoma hepatocellulare hepatoma) или из клеток желчных ходов (carcinoma cholangiocellulare-cholangioma).

Отмечается частое распространение опухолевых клеток по венам печени. Печень может быть увеличенной, или нормальной в размерах, или даже уменьшенной. Гепатома наблюдается в 3 раза чаще, чем холангиома. Метастазы встречаются в легких, селезенка и в костях. Что касается выраженности первичным раком мужчин и женщин, то первые заболевают почти в 3 раза чаще. Первичный рак печени имеет место преимущественно в пятой и шестой декаде жизни.


Хирургическое лечение первичного рака печени

Постепенно рассеивается взгляд на первичный рак печени как на безнадежное заболевание. Техника резекции левой доли печени является относительно простой. Достигнуты большие успехи в области резекции больших участков печени.

Вторичный рак печени

Вторичный рак печени встречается в 60 раз чаще первичного. Известно, что печень, лимфатические узлы, легкие, серозные оболочки, кости, почка являются местами преимущественной локализации вторичных раков, но на первом месте стоит печень. Метастазы заносятся в нее по art. hepatica или v. portae и оседают в ее ткани. При вторичном раке печени его первичная локализация предполагается в органах, связанных в первую очередь с системой воротной вены: желудок, толстая кишка, поджелудочная железа, желчные ходы.

Кроме эмболического переноса опухолевых клеток в печень, рак может перейти на нее из соседних органов. Такой переход чаще всего наблюдается при раке желудка или раке желчного пузыря, реже при раке толстой кишки, или почки, или поджелудочной железы. При раке желудка чаще поражается левая доля печени. Макроскопически вторичный рак печени, как и первичный, встречается в двух нередко разграниченных формах: в виде изолированного большого метастаза и множественных узлов различной величины, вплоть до величины детской головки.

Симптомы и диагностика вторичного рака печени

Что касается характерных особенностей симптоматологии вторичного рака печени, то их нет. Ведущими должны быть признаки первично пораженного раком органа. Нечеткость симптомов первично пораженного раком органа ведет к диагностическим ошибкам.

Лечение должно быть хирургическим в операбельных случаях.

Если вторичный рак печени развился вследствие перехода опухоли с соседнего органа, то вопрос об операции решается возможностью удаления первично пораженного органа и отсутствием метастазов в региональных лимфоузлах.

Так обстоит дело при раке желудка с переходом его на левую долю печени, а также при раке желчного пузыря. В первом случае производится так называемая расширенная резекция желудка и резекция левой доли печени. Во втором случае производится клиновидная резекция печени с удалением желчного пузыря. Химиотерапевтические препараты в лечении холангиом (сарколизин) пока себя не оправдали.