Рак пищевода — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Рак пищевода

Рак пищевода

Рак пищевода

Среди всех раковых заболеваний на долю рака пищевода приходится около 5%. Рак пищевода поражает преимущественно мужчин среднего возраста. Распространенность его повсеместна, но в некоторых странах она особенно велика. В США в год от рака пищевода умирает около 27 000 человек. В возникновении рака пищевода играют роль пищевые факторы и злоупотребление горячей пищей. Бесспорно, что злоупотребление алкоголем и табаком также способствует более частому развитию рака пищевода.

Предраковыми заболеваниями являются дивертикулы пищевода, мегаэзофагия, его поэтическая язва, старые рубцы на месте ожогов в прошлом.

Симптомы рака пищевода и течение

Основными симптомами рака пищевода являются дисфагия, боль и исхудание. Однако эти признаки выявляются довольно поздно, в силу чего распознание рака пищевода сплошь и рядом оказывается весьма запоздалым. В силу этого лишь у небольшого числа больных удается осуществить радикальную операцию в условиях отсутствия метастазов. Прогрессирующая потеря веса обусловливается не только воздействием самой опухоли, но в большей степени зависит от неуклонно развивающегося механического нарушения прохождения пищи в желудок. Что касается болевого симптома, то он при раке пищевода весьма непостоянен. По-видимому, лишь в 10% случаев боли возникают в ранний период заболевания и становятся резкими в поздние фазы. Обычной их локализацией

Рак пищевода

Рак пищевода

оказывается загрудинное пространство с иррадиацией в спину. Заслуживает внимания нередкое сходство болей (особенно при локализации рака в нижней трети пищевода) со стенокардией. Это дает повод к неправильному диагнозу с запоздалым распознаванием рака пищевода.

Наиболее доказательным симптомом рака пищевода является дисфагия, встречающаяся в 90% всех его случаев. Отсутствие дисфагии чаще зависит от того, что в отдельных случаях раковая опухоль занимает лишь ограниченную часть стенки пищевода. Сначала хуже проглатывается плотная пища. Однако и жидкости проходят неодинаково: маслянистая и слизистая пища, даже более густая, принимается легче, чем вода или крепкий бульон. По мере развития рака наступает, наконец, и полная непроходимость пищевода, афагия. Необходимо различать 3 стадии развития раковой дисфагии:

1) стадия дисфагии эпизодической;

2) стадия дисфагии стабилизированной и прогрессивно нарастающей;

3) стадия дисфагии регрессирующей.

Последняя стадия является весьма обманчивой и связана с распадом опухоли. Иногда в диагностике врача и больного может дезориентировать кажущееся ослабление дисфагии. Невзирая на ее ослабление, вскоре появляются осложнения, позволяющие понять, что на самом деле речь идет о запущенном периоде рака. В этом отношении первым тревожным сигналом является изменение голоса. Затем присоединяются явления диспепсии, регургитация, дурной запах изо рта, рвота пищей, поносы. Все это заставляет убедиться в том, что ослабление дисфагии было обусловлено лишь распадом усиленно разрастающейся опухоли пищевода.


При раке пищевода, по мнению большинства исследователей, существует скрытый период уже имеющейся опухоли, протекающий бессимптомно, не менее 6 месяцев. Это обстоятельство затрудняет раннюю диагностику рака пищевода. Клиническая симптоматика последнего зависит от расположения опухоли. При шейном и верхнегрудном расположении опухоли особенно выражена дисфагия и регургитация тотчас после принятия пищи; при этом характерны изменения голоса и надрывные покашливания; нередко наблюдается примесь крови в рвотных массах; возможно развитие свежей в дыхательные пути. Напротив, при нижнегрудном расположении опухоли симптомы приобретают более выраженный «желудочный» характер; только что отмеченные чисто «пищеводные явления» возникают позже, уже под влиянием метастазов в средостение.

Диагностика

Для своевременной диагностики рака пищевода нельзя ограничиться лишь выявлением перечисленных общеклинических признаков, имеющих нередко преходящий характер. Необходимо у каждого больного (особенно — после 40 лет), предъявляющего описанные выше жалобы, проводить 2 обязательных исследования: рентгеновское и эзофагоскопическое.

Эндоскопическая диагностика рака пищевода имеет преимущество перед рентгеновским исследованием, так как позволяет точнее выявлять начальные и подозрительные участки поражения. Вместе с тем эзофагоскопия позволяет применить и прицельную биопсию пищевода. Однако биопсия может вызвать перфорацию пищевода, особенно при инфильтрирующем росте опухоли. Отрицательные данные биопсии не всегда свидетельствуют об отсутствии опухоли.

Патологическая анатомия. В пищеводе по преимуществу наблюдается плоскоклеточный рак, во многих случаях ороговевающий. Он встречается во всех отделах пищевода. Аденокарцинома возникает главным образом в нижней трети пищевода и часто является следствием распространения па пищевод рака желудка. В различных отделах пищевода рак развивается примерно с равной частотой. Нужно различать раки среднегрудного отдела его (35%) и раки нижнего отдела пищевода (50%).

Необходимо подчеркнуть, что современные методы прижизненной окраски установили склонность рака пищевода метастазировать в весьма отдаленные зоны без метамерной закономерности. Метастазы возникают в лимфатических узлах шеи, в зоне сосудов верхней конечности и в различных отделах грудной клетки, а также в органах брюшной полости.

Лечение рака пищевода

Лечение больных, страдающих раком пищевода, в настоящее время осуществляется с помощью как хирургических, так и нехирургических методов.

Хирургические методы лечения, претендующие на радикальность, различны в зависимости от локализации опухоли.

Нехирургические методы лечения больных раком пищевода. К сожалению, раки пищевода являются опухолями весьма устойчивыми по отношению к лучевой терапии. Поэтому простая линейная проникающая рентгенотерапия даже в больших дозах оказывается мало успешной.

Помимо рака, в пищеводе встречаются и другие злокачественные опухоли (например саркома и др.), но они являются редкими, а по существу их течение и прогноз не отличаются от рака.