Рак желчного пузыря, клиника, симптомы, диагностика, лечение, прогноз — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Рак желчного пузыря, клиника, симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Рак желчного пузыря, клиника, симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Рак желчного пузыря, клиника, симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Рак желчного пузыря, являясь основной формой злокачественных образований этого органа, по данным нескольких московских клиник, составляет 2,4% всех опухолей и встречается у 5 — 7% больных желчекаменной болезнью. С другой стороны, у 75% больных раком желчного пузыря обнаруживаются желчные камни, что свидетельствует о роли камней в развитии рака данной локализации. Длительное механическое и химическое раздражение слизистой пузыря при желчнокаменной болезни вызывает ее воспаление, гиперплазию, создает благоприятные условия для возникновения рака. Болеют преимущественно женщины в возрасте 40 — 60 лет.

Клиника и симптомы рака желчного пузыря в начальный период не имеет характерных особенностей. Примерно в 1/3 случаев заболевание начинается медленно, в 1/3 случаев маскируется проявлениями желчнокаменной болезни. По мере роста опухоли в просвет пузыря появляются признаки холецистита — тупая, постоянная боль типа желчной колики: боль в правом подреберье с иррадиацией в правую лапатку, ключицу. В 1/3 случаев боль отсутствует и на первый план выступают потеря аппетита, исхудание.

В 50% случаев удается прощупать в правом подреберье плотную бугристую опухоль, болезненного при пальпации, еще чаще — увеличение печени. Распространение опухоли на общий желчный, печеночный проток сопровождается у 50% больных желтухой. Развитие болевого приступа не дает основания отвергать диагноз рака желчного пузыря. Может развиться эмпиема желчного пузыря.

Прогрессивное ухудшение состояния больных, появление анемии, иногда асцита, наличие увеличенной, с неровной поверхностью печени даже в тех случаях, когда не удается прощупать опухоль, заставляет предполагать наличие опухолевого поражения желчевыводящих путей или желчного пузыря.


Преобладание отдельных симптомов дало основание для выделения клинических форм заболевания. При желтушной форме постепенно в результате распространения опухоли по желчным путям, метастазирования в лимфоузлы ворот печени развивается желтуха, присоединяется печеночная недостаточность. При опухолевой форме отмечаются упорные боли, пальпируемая опухоль. Диспепсическая форма характеризуется расстройствами, обусловленными желчнокаменной болезнью или нарушением проходимости желудочно-кишечного тракта в результате прорастания его опухолей. При септической форме наблюдаются боли в правом подреберье, лихорадка, ознобы, лейкоцитоз. Так называемую немую форму диагностировать практически невозможно, поэтому метастазы определяются раньше, чем первичная локализация опухоли.

Патологическая анатомия. По микроскопической картине выделяют экзофитные формы, растущие в просвет пузыря, и эндофитные охватывающие его стенку. По мнению одних авторов, рак чаще располагается в области дна пузыря, по мнению других, нет какой-либо определенной локализации. Па гистологическому строению преобладают аденокарциномы, реже встречаются коллоидные раки. Последние характеризуются злокачественностью, тенденцией к быстрому росту, метастазированию. Чаще метастазы локализируются в области ворот печени,  ее ткани; возможно распространение опухоли по внепеченочным желчным протокам в сторону двенадцатиперстной кишки.

Диагностика рака желчного пузыря представляет значительные трудности. Необходим учет как местных изменений (боли, опухоль), так и общих нарушений (лихорадка, интоксикация). Наличие в анамнезе желчнокаменной болезни обычно не облегчает диагностики, а, наоборот, дезориентирует врача. УЗИ облегкает постановку диагноза.

Сравнительно небольшое значение для диагностики имеют лабораторные, специальные инструментальные методы исследования. Иногда опухолевые клетки удается обнаружить в дуоденальном содержимом. При рентгенологическом исследование выделяют различные симптомы сдавления соседних с пузырем органов. Как и при первичном раке поджелудочной железы, повышение содержания в крови билирубина указывает на наличие механической желтухи, но не определяет локализации опухоли. Более развернутые данные могут быть получены при лапароскопии.

Лечение рака желчного пузыря хирургическое.

Прогноз при раке желчного пузыря. При ранней диагностике – благоприятный, однако прогноз из-за поздней диагностики в большинстве случаев плохой.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ