Реакция на погоду — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Реакция на погоду

Реакция на погоду

Реакция на погоду

Геомагнитное поле атмосферы — один из основных проводников воздействия Солнца па Землю. Напряженность такого поля во время магнитных бурь колеблется от 50 до 200 и более гамм. На широте Москвы, например, она может достигать 800 гамм. Как это влияет на организм? Несмотря на то что специальные рецепторы, воспринимающие природные или искусственные электромагнитные поля, у человека не выявлены, для организма они не безразличны.

Есть данные о выраженном влиянии естественных магнитных полей на высшие центры нервной и гуморальной регуляции, биотоки сердца н мозга, проницаемость биологических мембран. Выявлена и информативная роль гелиогеографических факторов для организма. За сутки-двое до изменения погоды опи сигнализирует нам об этом. Каким образом?

Меняются электрокардиограмма, артериальное давление, частота пульса, дыхания. И сам человек ощущает предстоящие перемены, снижается его работоспособность, ухудшаются общее самочувствие, настроение. В этих случаях больным с хронической кислородной не-достаточностью нужно сразу же обратиться к врачу. Курс профилактических мероприятий лучше назначить сразу же, за сутки-двое до изменения погоды. Существует и еще одно мнение. Его приверженцы считают, что на действие гелиогеографических факторов организм отвечает изменением чувствительности кожных рецепторов, а также функций различных регулирующих систем организма.

В 1983 г. Л. 3. Прох выпустил «Словарь ветров», в который он внес названия и характеристики ветров и ветровых систем, а также некоторые синоптические, географические и морские термины, имеющие отношение к действию ветров. Вы просматриваете этот словарь и поражены многообразием ветров, связанным с их силой и зонами рождения. Действительно, влияние розы ветров на человека многообразно… Морской ветер — отан, альтанус — сильнейший юго-восточный ветер на юге Франции рождает угнетающие знойные фены, подобные сирокко. Они действуют на сердечно-сосудистую и нервную системы угпстающе, а иногда создают даже ощущение состояния невесомости.

А западно-африканский торнадо — сильный грозовой шквал, зейский ветер у Амура или зимник на чудском озере, Ранта Ана в штате Калифорния, сарма на озере Байкал. Много их, ветров — буйных, коварных, меняющих атмосферное давление и наносящих удары по нашей сопротивляемости и адаптации, нередко побеждая их.

Широко известны сирокко в Италии, мистраль во Франции и норд на Апшеронском полуострове.

Название «фен» восходит к средним векам. На розе ветров в рукописях эпохи Возрождения он обозначен «финикийский», ибо предполагалось, что он приходит из Финикии. Позднее это название было сокращено и превратилось просто в «фен». Появление фена (нередко он захватывает весь Тироль, всю Австрию и Швейцарию) сопровождается значительным падением барометричсского давления. Многие немецкие, австрийские и швейцарские врачи описали симптомы угнетения у сердечников и возбуждения у нервнобольных. При этом увеличивается количество преступлений и самоубийств.

Действие ветра на человека отнюдь не связано с его силой, ведь от любого ветра надежно защищают стены домов. Все объясняется сопровождающими ветер резкими перепадами: температуры, давления, влажности. От этого и зависят все описанные выше клинические симптомы, указывающие на нарушение сердечно-сосудистой в гормональной систем.

Здоровые люди реагируют на прохождение воздушного фронта не так сильно, как «предсказатели погоды». Тем не менее почти у всех людей в это время изменяются различные биологические показатели. По всей вероятности, резкие атмосферные колебания, вызванные прохождением фронтов, нарушают работу механизмов, регулирующих функции человеческого организма. Меняются, например, свойства крови. Свертываемость ее ускоряется перед самым прохождением фронта. Фибринолиз, то есть рассасывание кровяных сгустков, значительно усиливается при прохождении холодных фронтов. Изменяется также и функция эндокринных желез, а также содержание в крови сахара, кальция, фосфатов, натрия и магния.

Особой значение для состояния здоровья населения имеет температурный режим местности, на которой проживают определенные группы лиц. Большая роль при этом принадлежит адаптации, особенно в районах Крайнего Севера и тропиков. Различия между минимальной и максимальной температурой влияют зачастую на лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Температура воздуха 18—21 ‘С и относительная влажность 40—60 % являются оптимальными для человека. Одновременное повышение температуры и влажности воздуха резко ухудшает самочувствие человека и сокращает возможные сроки пребывания его в этих условиях.

Существуют понятия «термический дискомфорт» и «метеопатический эффект атмосферы», которые формируются при усилении атмосферной циркуляции.

Атмосферные осадки во многом определяют характеристику климата. Они действуют на состояние почвы, и все это прямо или косвенно оказывает влияние на состояние здоровья отдельных групп населения, и прежде всего на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Сама по себе погода не является непосредственной причиной психических заболеваний, но она может создавать дополнительные стрессы для людей, переживающих семейные неурядицы, сталкивающихся с неприятностями по работе и другими трудностями.

Дождливая погода ведет к депрессии. В ряде стран установлена связь между теплым сухим ветром и ростом числа психических нарушений.

Лабораторные исследования свидетельствуют о том, что отрицательные ионы полезны для людей, способствуя улучшению психического состояния и настроения. Возможно, это происходит потому, что они препятствуют образованию вещества, называемого серотонином. Это, в общем, нейропередатчик, связанный с ощущениями боли. С другой стороны, положительные ионы оказывают противоположный эффект, влияя на настроение в сторону угнетения и депрессии.

Установлено, что при грозе увеличивается количество отрицательных ионов в атмосфере. Показана связь между падением давления и такой болезнью, как синусит. Поднимающееся барометрическое давление оказывает большое влияние на суставы.

В Вене была опубликована книга доктора Раппорта «Связь послеоперационных осложнений с погодой». Автор изучал в течение года состояние здоровья 2100 оперированных. Из них у 386 отмечались осложнения, которые шли волнами: 90 % волн отмечено в период перемены погоды, 10 % — во время устойчивой погоды; 60 % осложнений произошло при прохождении холодного фронта, 30 % — при прохождении теплого фронта, И не случайно доктор Раппорт советует хирургам учитывать погоду и установить постоянную связь с метеорологической службой.

А пустынная болезнь — с галлюцинациями, слабостью, неукротимой жаждой… Как часто ее описывали путешественники. А тот, кто на себе испытал ее, тот знает всю полноту ощущений, и неизвестно, что хуже-пустынная болезнь или морская болезнь,

Много было написано о синдромах тропической астении, характерных для жителей некоторых тропических стран,— апатия при этом определяется влиянием среды, а не особенностями национального характера,

Интересное исследование в районах северо-востока по географической офтальмологии было проведено В, В. Лантухом. Он показал, что климатические заболевания глаз чаще регистрируются в более экстремальных условиях побережья Чукотки. Так, у чукчей климатическая кератопатия установлена у 30,3 % обследованных лиц по сравнению с 9,3% обследованных в тундре.

Основным пусковым моментом метеотропного возникновения острого приступа глаукомы может быть гипоксический эффект атмосферы, появляющийся при выходе циклонов и снижении атмосферного давления, а острой сосудистой патологии сетчатки — спастический эффект атмосферы, возникающий при выходе холодных фронтов и повышении атмосферного давления. Острые иридоциклиты на северо-востоке развиваются при снижении температуры воздуха и колебаниях атмосферного давления накануне заболевания.

В условиях муссонного климата имеются сезонные заболевания глаз с преимущественно летне-зимними обострениями (острые нарушения кровообращения в сетчатке и первичная глаукома), с зимними обострениями (герметические заболевания роговицы), с летними обострениями (острые воспалительные заболевания придатков глаза, роговицы и склеры, а также геморрагические осложнения при прогрессирующей близорукости), с осенними обострениями (передние увеиты).

Распространенность первичной глаукомы, старческой катаракты, злокачественных опухолей глаз по северо-востоку неравномерна и находится в определенной зависимости от географических ландшафтов. Первичная глаукома и злокачественные опухоли глаз чаще регистрируются в равнинных ландшафтах, а старческая катаракта — в горных. В географических зонах с учащенными показателями распространения злокачественных опухолей век и катаракты наблюдается увеличенное число часов солнечного сияния и значительные контрасты летне-зимних температур. Следует также учитывать, что каждые сутки на Землю выпадает до 10 тыс. т космической пыли.

Существуют и растительные аэрозоли. Дисперсные частицы, посылаемые растениями в воздух, могут быть жидкими — они выделяются во время роста, а могут

быть и пыльцовыми — такие образуются во время цветения.

На высоте 1600 метров еще находят споры грибов и папоротника. И, наконец, туман, облака и дождь — это тоже аэрозоли, вмещающей средой которых служит воздух. Их можно назвать водными. Все это оказывает влияние на здоровье человека.

При прогнозировании погоды с медицинскими целями различают четыре типа погоды.

Первый тип — благоприятный: это устойчивая ясная погода, связанная чаще всего с антициклоном, или переменная облачность с кратковременными осадками. Атмосферное давление в пределах 770—775 мм рт. ст. при суточном перепаде не более +. 6 мм. Скорость ветра не более 4 — 6 м/с.

Второй тип — это неблагоприятная погода. Пасмурная, неустойчивая с осадками, нередко с умеренными циклонами. Оттепели в зимнее время, а летом — грозы. Атмосферное давление в пределах 754 — 740 мм рт. ст. при суточном перепаде н (7 — 14) мм. Скорость ветра 7 — 10 м/с. Что касается третьего и четвертого типов, то они особо неблагоприятны для нашего здоровья. Условия погоды обусловлены глубокими циклонами. При этом наблюдается интенсивная облачность, резкое потепление зимой или похолодание летом. Атмосферное давление ниже 740 мм рт. ст., суточный перепад давления ~15 мм и более. Скорость ветра более 10 м/с.

Создание медицинских классификаций здоровья не завершено. Во многом указанные характеристики могут колебаться. Особенно если учитывать при этом высоту над уровнем моря или розу ветров, а также место проживания населения — город или сельская местность.

Александр Васильевич Чаклин, География здоровья.