Реферат: «Особенности токсического действия компонентов газового оружия.» — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Реферат: «Особенности токсического действия компонентов газового оружия.»

Наряду с высокоэффективными синтетическими ирритантами – хлорацетофеноном и Cs в последние годы за рубежом, все большее распространение получает извлекаемый из красного перца масляный экстракт олеорезин капсикум. Обладая достаточно высоким раздражающим потенциалом, он успешно применяется в странах Запада в качестве газового оружия. При контакте с частицами распыляемого аэрозоля олеорезин капсикум у человека почти мгновенно вызывает сильное жжение глаз, слезотечение, отек слизистой глаз, чувство жжения в груди, кашель, затрудненное дыхание. Попадая на кожные покровы олеорезин капсикум вызывает чувство жжения и красноту. Принципиальным отличием олеорезина капсикума от хлорацетофенона и Cs является то, что последние не вызывают такого выраженного отека слизистых, а болевой эффект от них у субъектов в состоянии резкого возбуждения (у психических больных, лиц в алклгольном опьянении или под влиянием наркотика) может быть резко ослаблен. Человек, подвергнутый действию аэрозоля, на некоторое теряет зрение за счет сильного отека глаз.

Олеорезин капсикум, в отличие от хлорацетофенона и Cs, эффективно действует на агрессивных животных, что позволяет использовать его в качестве надежного средства защиты, в частности, от собак.

Накопительный опыт по применению олеорезина капсикума свидетельствует о том, что его раздражающее действие проходит достаточно быстро, не оставляя после себя никаких нежелательных последствий. Так, функция дыхания обычно восстанавливается через 2 минуты, функция зрения – через 2-5 минут (после промывания водой).

Важным преимуществом олеорезина капсикума, по сравнения с хлорацетофеноном и Cs, является то, что после его применения не требуется никакого специального обеззараживания, т.к. происходит достаточно быстрое естественное разрушение продукта.


Т.о., при создании аэрозолей на основе перца, используется олеорезин капсикум. Процентное содержание олеорезина капсикума в аэрозолях варьирует в диапазоне 1-10 %. Однако их эффективность зависит в конечном счете от того, сколько в данном образце олеорезина капсикума содержится  раздражающего действующего начала перца – капсаицина. Именно этот алкалоид при попадании на слизистые оболочки человека и животных вызывает ощущение ожога. В сертификате качества олеорезина капсикума обязательно указывается его острота (жгучесть).

Ирритантное действие капсаицина обусловлено деполяризацией сенсорных, капсаицин-чувствительных терминалей, формирующих восходящие афферентные волокна С-типа, что связано со стимуляцией капсаицином выходом ионов калия из нервных окончаний и накопление его в синаптических пространствах. Это индуцирует обычную калий-зависимую деполяризацию афферентных терминалей. Деполяризующий эффект капсаицина на терминали афферентных волокон С-типа высвобождает «медиаторы воспаления»: субстанцию Р, кальцитонин ген-родственный пептид, вазоактивный интестинальный пептид, нейрокинин А и др. В процессе токсического действия вовлекаются так же противовоспалительные соединения, образующиеся при деградации арахидоновой кислоты такие, как простогландин Е2, лейкотриены С4 и Д4, тромбоцит-активирующий фактор, интерлейкины, активатор плазминогена и др. Медиаторы воспаления индуцируют развитие локального воспаления кожи и слизистых (вазодилятация, отек, образование волдырей, резкая гиперемия, локальное повышение температуры, боль). Перечисленные симптомы обусловлены вазодилятацией в местах аппликации яда, которая вызвана тем, что субстанция Р, кальцитонин ген-родственный пептид, вазоактивный интестинальный пептид проникая в микрососуды активирует NO-синтетазу эндотелия, под влиянием которой из L-аргинина образуется активная форма NO. Этот активный радикал активирует гуанилатциклазу, в результате чего в миоцитах нарастает уровень цГМФ с одновременным падением концентрации цАМФ, что приводит к падению мышечного тонуса сосудов и их расширению.

Заключение. Т.о., проведенные исследования по токсикологии как самого капсаицина, так и олеорезина капсикума позволили выявить у этих веществ целый ряд преимуществ по сравнению с такими ирритантами, как хлорацетофенон и Cs, и дали основание рекомендовать аэрозоль олеорезин капсикум в качестве эффективного средства самообороны.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ