Рожа у детей — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Рожа у детей

рожа у детей

рожа у детей

Рожа — это одна из форм стрептококковой инфекции, сопровож­дающаяся общей интоксикацией, характеризующаяся серозно-экссудативным воспалением кожи и подкожной жировой клетчатки.

Этиология. Источником инфекции, так же как и при скарлатине, являет­ся больной стрептококковой инфекцией или бактерионоситель. Стрептококк может проникать в кожу как экзогенным, так и эндогенным путем из хронических стрептококковых очагов. Рожистое воспаление развивается у детей со сниженной общей сопротивляемостью организма.

Патогенез. Стрептококки, длительно сохраняющиеся на ко­же, при ослаблении местного иммунитета с помощью ферментов (гиалуронидазы, фибринолизина и др.) проникают в кожу и час­тично в подкожную клетчатку, где размножаются, оседая в лим­фатических путях. Провоцирующими факторами являются физи­ческие и психические травмы, переохлаждение, резкая смена температуры, перенесенные болезни. Рожа может быть первич­ной, если ребенок заболевает в первый раз, рецидивирующей, когда болезнь повторяется много раз, и повторной — в случае появления заболевания через много лет после первичного и с другой локализацией местного очага. Первичная и повторная рожа — чаще экзогенного характера, рецидивирующая — глав­ным образом эндогенного. Токсины стрептококка, всасываясь в инфекционном очаге, вызывают интоксикацию и формирование местного воспаления, включающего лимфостаз. При снижении резистентное™ организма, после клинического выздоровления, стрептококки могут сохраняться в коже и под воздействием ал­лергических факторов вызывать рецидивы болезни.

Клиника. Заболевание начинается остро, с озно­ба и подъема температуры тела до высоких значений. На месте локализации процесса к концу первых суток появляется яркое красное пятно, быстро увеличивающееся в размерах. Края фес­тончатые, плотные, отграничены от неизмененной окружающей кожи, внешне напоминают «языки пламени». В пораженном участке больной отмечает напряжение, жжение. Регионарные лимфоузлы увеличены, болезненны. Описанная картина соответ­ствует эритематозной форме болезни.

При буллезной форме на коже, пораженной рожистым воспалением, появляются пузыри, наполненные серозно-желтоватым содержимым. При частых рецидивах может раз­виться слоновость, в основе которой лежит нарушение лимфо­обращения.

У детей первого года жизни рожистое воспаление локали­зуется в местах опрелости или лице, процесс быстро распро­страняется (ползучая рожа). Возможна флегмонозная форма с исходом в сепсис. У новорожденных начальная локализация процесса — в области пупка с быстрым (в течение 1—2 суток) распространением вниз на половые органы, ягодицы, нижние конечности, спину и все туловище. Интоксикация нарастает, беспокойство ребенка усиливается, исчезает сон, ребенок пере­стает брать грудь. Болезнь может начаться с рвоты и судорог, сильного беспокойства, менингеальных симптомов. В крови отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз и повышенная СОЭ.


Заболевания, с которыми следует дифференцировать рожу: флегмона, токсико-аллергический дерматит, опоясывающий лишай, эризепилоид (свиная рожа), онихомикоз и другие формы микоза стоп.

Показания к госпитализации больных рожей:

1.  Резко выраженный токсикоз в первые сутки и тяжелое те­чение болезни не зависимо от локализации местного процесса.

2.  Широкое распространение местного воспаления не зави­симо от других проявлений.

3. Развившиеся осложнения.

4. Рецидивирующая форма болезни.

5. Неблагоприятные социально-бытовые условия.

Регистрация. Диагноз заносится в историю развития ребен­ка. В ЦСЭН сообщение не направляется.

Мероприятия в очаге распространения рожи не проводятся.

Лечение на дому. Диета не имеет каких-либо особенностей и с учетом инфекционного процесса, сопровождающегося лихо­радкой, рекомендуется полноценная, хорошо усваиваемая пища с достаточным количеством жидкости для пероральной дезинток­сикации.

Местная терапия ограничивается гигиеническим уходом за пораженным участком кожи (обработка теплым слабо-розовым раствором марганцевокислого калия и подсушивание чистым проглаженным полотенцем), при необходимости — обработка антисептическими аэрозольными средствами, используемыми при ожогах. Накладывать какие-либо повязки на очаг рожи не следует.

Этиотропная терапия занимает ведущее место, и препаратом первого выбора является пенициллин, применяемый внутримы­шечно каждые 4—6 ч, однако в домашних условиях применение его ограничено. Перорально используются левомицетин, эритро­мицин, ампициллин в течение 7—10 дней. При непереносимости антибиотиков достаточно эффективны фуразолидон (5—7 дней) или комбинированные сульфаниламидные препараты — бисеп-тол и его аналоги (7—12 дней). Целесообразно назначение аско-рутина, витаминов группы В, витамина А, р-каротина, поливи­таминов.

Диспансеризация. Реконвалесценты находятся на учете в кабинете инфекционных заболеваний под наблюдением и при непосредственном участии педиатра в течение 3 мес. Диспансе­ризация предусматривает назначение физиотерапевтического лечения при наличии стойкого отека, лимфостаза, при необходи­мости — бициллинопрофилактики. Предусматривается санация очагов хронической стрептококковой инфекции верхних дыха­тельных путей, плановое лечение микоза стоп, экземы и других кожных болезней. По показаниям назначается общий анализ крови.

Профилактика. Специфической профилактики не разработано.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ