Сахарный диабет типа 1 у ребенка — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Сахарный диабет типа 1 у ребенка

сахарный диабет типа 1 у ребенка

сахарный диабет типа 1 у ребенка

ЧТО ТАКОЕ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ТИПА 1?

Сахарный диабет — заболевание, при котором организм испытывает недостаток в инсулине, вследствие чего повышается уровень сахара (глюкозы) в крови. Инсулин нужен для того, чтобы сахар, растворённый в крови, проникал внутрь клеток. Когда инсулина мало, в крови резко повышается концентрация сахара (глюкозы). Накопившаяся в большом количестве в крови глюкоза обладает токсическим (повреждающим) действием на сосуды, почки, мозг человека, что и приводит к основным проявлениям болезни. Существует несколько видов данного заболевания. Большинство больных детей страдают сахарным диабетом 1-го типа. Сахарный диабет 1-го типа связан с нехваткой (абсолютным дефицитом) инсулина — гормона, который вырабатывают особые клетки поджелудочной железы. Это так называемый инсулинзависимый сахарный диабет.

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ТИПА 1?

В России официально зарегистрировано около 300 000 детей с сахарным диабетом типа 1 (данные 2006 г.). Его частота в России у детей до 14 лет составляет 28:100 000.

ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ТИПА 1?

Провоцируют сахарный диабет (чаще всего это происходит у детей, близкие родственники которых страдают сахарным диабетом) нарушения в работе иммунной системы, заболевания поджелудочной железы, различные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, гепатит, грипп), а также стрессы, ушибы живота. Сахарный диабет типа 1 почти всегда начинается в детском или подростковом возрасте.

ОПАСЕН ЛИ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ТИПА 1?

Если вовремя не начать лечение сахарного диабета, то возможно поражение многих органов (глаз, почек, кровеносных сосудов рук и ног, нервной системы) и даже смерть от комы (при декомпенсации болезни – когда уровень токсических продуктов обмена глюкозы в крови становится очень высоким). Именно поэтому больные сахарным диабетом обязательно должны лечиться у врача-эндокринолога и состоять на диспансерном учёте.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 1 ТИПА?

Заболевание в большинстве случаев начинается на фоне видимого благополучия здоровья. Основные проявления заболевания:

• Сильная жажда.

• Частое мочеиспускание (особенно по ночам), увеличение количества мочи, которая становится бесцветной и прозрачной.

• Иногда запах ацетона изо рта («запах мочёных яблок»).

• Слабость, вялость, повышенная утомляемость.

• Изменение аппетита (чаще усиление) при снижении массы тела.

• Зуд кожи и слизистых оболочек.

• Долгое заживание ранок и ссадин на коже, высыпания, фурункулы.

• Потеря чувствительности или чувство покалывания в руках и стопах.

• Тошнота, рвота.

• Снижение остроты зрения.

Заболевание у каждого пациента протекает индивидуально. В каждом конкретном случае у больного ребёнка присутствует определённый «набор» проявлений болезни.

КАК ДИАГНОСТИРУЮТ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ТИПА 1?

Для диагностики (а также контроля эффективности лечения) сахарного диабета необходим комплекс исследований.

• Определение концентрации глюкозы в крови (как правило, её берут из пальца): необходимо сдавать утром натощак, спустя 8–14 ч от последнего приёма пищи. У маленьких детей этот промежуток может быть сокращён. При сахарном диабете уровень глюкозы натощак бывает повышен.

• В сомнительных случаях проводят пробу на толерантность к глюкозе. Определяют содержание глюкозы натощак, сразу дают раствор глюкозы (дозу рассчитывает врач) и исследуют её концентрацию в крови через 2 ч. В норме концентрация глюкозы повышается незначительно, а при сахарном диабете она почти в 2 раза выше нормы.

Врач ставит диагноз сахарного диабета, если у больного определено не менее 2 высоких показателей содержания сахара в крови.

Дополнительные методы обследования:

• анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела. В норме этот анализ отрицательный;

• определение так называемого гликозилированного гемоглобина для объективной оценки компенсации заболевания. Этот показатель отражает уровень повышения сахара в крови за предыдущие 2–3 мес;

• определение концентрации инсулина и так называемого C-пептида в крови: при сахарном диабете типа 1 содержание их в крови значительно снижается.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА ТИПА 1?

Каждый ребёнок с сахарным диабетом типа 1 (и/или его родители) должен пройти обучение в «школе сахарного диабета». Система самоконтроля включает знание основных проявлений заболевания и особенностей лечения. Необходимо научиться самостоятельно определять уровень глюкозы в крови и моче, планировать режим дня и физическую активность, контролировать питание, корректировать дозу инсулина. Ребёнок должен научиться правильно оценивать свои ощущения. Необходимо помнить, что самоконтроль — это основа успешного лечения, профилактики ухудшения и осложнений сахарного диабета, а успешное лечение диабета – это результат совместных усилий врача и пациента.


ДИЕТОТЕРАПИЯ

Появление новых поколений препаратов инсулина, современные возможности самоконтроля позволяют больному сахарным диабетом типа 1 регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, подобно здоровым людям. Однако таким больным необходимо знать, употребление каких продуктов приводит к повышению уровня сахара в крови и насколько.

Так как только углеводы непосредственно после приёма пищи повышают содержание сахара в крови, необходимо учитывать лишь углеводсодержащие продукты. Это большинство растительных и жидких молочных продуктов.

Все углеводные продукты можно разделить на две группы.

• «Свободные» углеводсодержащие продукты, после употребления которых содержание сахара в крови либо не повышается, либо повышается незначительно (почти все овощи, кроме картофеля и кукурузы, а также бобовых, моркови и свёклы в большом количестве).

• Углеводсодержащие продукты, которые надо подсчитывать, поскольку после их приёма происходит высокий и длительный подъём уровня сахара в крови:

◊ зерновые (злаковые): хлеб и хлебобулочные, а также макаронные изделия, крупы, кукуруза;

◊ фрукты;

◊ некоторые овощи (картофель и др.);

◊ молоко и жидкие молочные продукты;

◊ продукты, содержащие чистый сахар, — так называемые легкоусвояемые углеводы.

Для учёта потребляемых углеводов используют такие понятия, как хлебная единица. Принято считать, что 1 хлебная единица равна 10–12 г углеводов (например, 1 кусок хлеба). В настоящее время существует множество таблиц, отражающих количество хлебных единиц в определённом количестве того или иного продукта. Зная, сколько хлебных единиц приходится на один приём пищи и измерив содержание сахара в крови до еды, больной может самостоятельно рассчитать дозу вводимого короткого инсулина. Не рекомендуют потреблять за 1 приём пищи больше 7–8 хлебных единиц.

Готовить пищу для ребёнка с сахарным диабетом, не имеющего заболеваний желудочно-кишечного тракта, можно, используя самые разные методы кулинарной обработки.

ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ

При сахарном диабете типа 1, который связан с гибелью особых клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин, и с абсолютной инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная терапия инсулином.

Инсулины различаются по длительности действия: ультракороткого, короткого, средней продолжительности и продлённого действия. Инсулин короткого действия вводят не менее чем за 30 мин до еды, инсулин ультракороткого действия — в пределах 15 мин или непосредственно перед приёмом пищи, а в некоторых случаях и сразу после еды.

Назначают инсулин подкожно, так как в желудочно-кишечном тракте препарат белковой природы быстро теряет свою активность. В последнее время значительно облегчает введение инсулина использование так называемых шприц-ручек.

Поджелудочная железа в норме вырабатывает только инсулин короткого действия, но это происходит постоянно: при повышении концентрации сахара в крови выделяется больше инсулина, при снижении меньше. Для того чтобы смоделировать работу поджелудочной железы, применяют комбинацию инсулинов короткого и длительного действия. Наиболее часто используют специальную схему введения инсулина.

• Инсулин длительного действия назначают 2 раза в сутки.

• Инсулин короткого действия рассчитывают исходя из количества углеводов, поступающих с пищей, и вводят перед основными приёмами пищи (завтрак, обед, ужин).

Режим инсулинотерапии подбирает врач-эндокринолог каждому ребёнку строго индивидуально.

Одним из последних достижений в лечении сахарного диабета служит использование инсулиновых помп — переносных дозаторов инсулина. Через установленную под кожу микроиглу (место инъекции меняют каждые 2–3 сут) постоянно, с небольшой скоростью в течение суток в организм больного поступает инсулин короткого (ультракороткого) действия. Перед каждым приёмом пищи, учитывая уровень глюкозы в крови и количество планируемой еды, больной самостоятельно рассчитывает дозу инсулина короткого действия и вводит его нажатием кнопки на приборе.

Лечение рассчитывают таким образом, чтобы дозы вводимого инсулина были достаточными для усвоения принятых углеводов и поддержания нормального уровня сахара в крови между приёмами пищи. Первоначальную дозу инсулина подбирает лечащий врач. В дальнейшем обученные пациенты могут самостоятельно корригировать дозу (например, больной съел углеводную пищу в большем, чем обычно, количестве – он самостоятельно может увеличить разовую дозу инсулина).

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

Оптимальными для ребёнка с сахарным диабетом считают занятия видами спорта, не связанными с экстремальными условиями.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ