Санитарные потери — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Санитарные потери

РАЗВИТИЕ СРЕДСТВ ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ,

ПОРАЖАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ СОВРЕМЕННЫХ ВИДОВ ОРУЖИЯ

Вся история человечества связана с войнами, на которых количество раненых и убитых всегда зависело от применяемого оружия. Так сложилось, что новейшие достижения науки и техники всегда использовались для совершенствования вооружения и боевой техники государств. Это совершенствование в настоящее время идет по пути возрастания боевой мощи, мобильности и защищенности самого вооружения.

По масштабу и характеру поражающего действия современное оружие подразделяется на оружие массового поражения (ОМП) и обычное.

К ОМП относится ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) оружие. Особенностями ОМП является массовое поражение личного состава различной степени тяжести и трудности диагностики и лечения пораженных.

Поражающими факторами ядерного оружия являются:

Ударная волна – зона сжатого воздуха, образующаяся в результате мгновенного расширения газов в центре ядерного взрыва, у людей вызывает различной тяжести механические повреждения: контузии, ранения, закрытые травмы, переломы, вывихи и т.д. Поражение незащищенных людей может вызываться не только силой действия ударной волны, но и косвенным ее воздействием вследствие ранения обломками разрушенных зданий, сооружений, камнями, называемыми «вторичными снарядами». Вследствие воздействия ударной волны в Хиросиме и Нагасаки приблизительно 70% пострадавших имели открытые раны, 10-20% – ушибы (контузии) и переломы. На образование ударной волны расходуется около 50% высвобождающейся энергии ядерного взрыва

Световое излучение – поток лучистой энергии у личного состава вызывает ожоги тела различной тяжести и ослепление. Поражающее действие светового излучения продолжается около 15 секунд. В Хиросиме около 82% пораженных людей имели ожоги тела. Степень тяжести ожогов зависит от величины светового импульса. Чем меньше расстояние от эпицентра взрыва и больше мощность ядерного боеприпаса, тем тяжелее ожог. На образование светового излучения тратится около 35% энергии взрыва.

Проникающая радиация – мощный поток гамма-лучей и нейтронов, выделяющихся в момент ядерного взрыва. Поражающее действие гамма-лучей продолжается около 15 секунд, нейтронов – в течение долей секунды. В результате воздействия проникающей радиации у человека может развиться лучевая болезнь. Возможны также генетические изменения, которые развиваются не сразу. Физиологические отклонения могут появиться лишь у будущих поколений (повышенная подверженность различным заболеваниям , сокращение продолжительности жизни, рождение неспособного к размножению потомства и т.п.). На ее образование расходуется около 10% энергии взрыва.

Радиоактивное заражение местностиобусловлено выпадением из облака взрыва радиоактивных изотопов (осколков). Оно наиболее сильно при наземном и низком воздушном взрывах. Личный состав, находящийся на зараженной территории, может получить поражение обусловленное внешним воздействием гамма-излучения, а также попадания альфа и бета-частиц внутрь организма с пищей, водой, воздухом. На радиоактивное заражение местности расходуется около 4% ядерного взрыва.

Электромагнитный импульс – кратковременное (менее 0,01 сек.) испускание электромагнитных волн. Выводит из строя электротехнику, средства связи и т.п. Влияние на человека до конца не изучено. На электромагнитный импульс расходуется около 1% энергии ядерного взрыва.

В случае применения противником химического оружия поражения у личного состава будут отличаться разнообразным характером в зависимости от вида и концентрации ОВ; острым развитием поражения, особенно при тяжелых отравлениях , опасностью вторичных поражений при десорбции ОВ с одежды, обуви и оружия. Эти особенности должны учитываться при организации лечебно-эвакуационных мероприятий в условиях применения данного оружия.

При применении бактериологического (биологического ) оружия в качестве бактериальных средств могут применяться возбудители инфекционных заболеваний и бактериальные токсины. По данным иностранных авторов 32 вида возбудителей инфекционных заболеваний могут быть использованы вероятным противником. Не исключена возможность применения смеси нескольких микробов. Из токсинов зарубежные специалисты перспективным считают токсин ботулизма, обладающего очень высокой токсичностью (1 грамм этого токсина может вызвать смертельное отравление около 1 млн. человек).

Характерными особенностями биологического оружия являются его способности вызывать эпидемии на значительной территории в короткое время при попадании в организм ничтожно малых количеств возбудителей. Наличие инкубационного периода, трудность индикации бактериального средства делают весьма сложной защиту от биологического оружия.

Необходимо подчеркнуть, что оружие массового поражения, помимо специфического, оказывает и сильное психотравмирующее действие, в результате чего у личного состава, подвергшегося его воздействию могут наблюдаться острые реактивные состояния.

Несмотря на появление в армиях ведущих капиталистических государств ядерных и других новейших средств борьбы, не утратило своего значения и обычное оружие. Оно включает в себя огнестрельное оружие, зажигательные средства, высокоточное оружие, боеприпасы объемного взрыва и т.д.

Само название «обычное оружие» в известной степени условно. В ряде случаев по масштабам применения и воздействия на людей отдельные его виды (боеприпасы объемного взрыва, зажигательные средства и др.) могут вызывать массовые потери среди личного состава. Так, действия боеприпаса объемного взрыва (заряд – жидкая рецептура распыляется в воздухе, полученный при этом аэрозоль преобразуется в газовоздушную смесь, которая затем подрывается), как считают зарубежные специалисты соизмеримо с поражающим действием ударной волны тактического ядерного боеприпаса.

В последних войнах и вооруженных конфликтах армии империалистических государств наиболее широко применяли в качестве зажигательных средств – зажигательные смеси на основе нефтепродуктов – напалм и пирогели, а также термиты (механическая смесь окиси железа и алюминия, горит без доступа воздуха и без пламени, создавая температуру до 2200 С).

Основным видом поражения, которое возникает от воздействия огнестрельного оружия является ранение. Ранящими снарядами могут быть пули или осколки артиллерийских снарядов, бомб, мин и ручных гранат.

Модернизация огнестрельного оружия после второй мировой войны шла по пути увеличения его поражающей способности и скорострельности, что значительно изменило характер боевых поражений. Создание автоматической винтовки М-16 калибра 5,56 (НАТО) с высокой начальной скоростью полета пули способствует возникновению ранений, характеризующихся большой зоной разрушения и очагов некроза вокруг раневого канала.

Таким образом, развитие средств вооруженной борьбы, возможность широкого использования ОМП могут привести к многократному увеличению по сравнению с прошлыми войнами размеров санитарных потерь, изменению их структуры, появлению новых видов боевой патологии, что в свою очередь усложнит условия работы медслужбы.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЩИХ И САНИТАРНЫХ ПОТЕРЬ

Классификация санитарных потерь для медицинской службы преследует одну практическую цель – обеспечить различные категории раненых своевременной, совершенной и эффективной медицинской помощью и лечением (см. схему).

Все потери личного состава войск во время ведения войны, принято называть общими потерями. Их принято подразделять на безвозвратные и санитарные потери.

Классификация потерь личного состава войск.

 

Общие потери
Безвозвратные потери Санитарные потери
Убитые Боевые (6 классов) Не боевые
Пропавшие без вести I. Механические повреждения
  • головы, шеи,
  • позвоночника,
  • груди, живота
  • таза,
  • конечностей,
  • ранения, контузии и прочие поражения
По особенностям поражения
  • проникающие в полости (непроникающие),
  • с повреждением костей (без повреждения).
Делятся на классы и заболевания в соответствии с существующей в настоящее время классификацией болезней и физических недостатков.
Попавшие в плен II. Термические поражения
  • ожоги (степень),
  • отморожения (степень).
По тяжести поражения:легкой, средней, тяжелой степени.
III.Радиационные поражения
  • острые (доза, степень),
  • хронические.
По нуждаемости в неотложных мероприятиях:
  • нуждающиеся,
  • не нуждающиеся
IV. Поражения ОВ
  • нервно-паралитическими,
  • общеядовитыми
  • удушающими,
  • кожно-нарывными,
  • психохимическими

(степень тяжести)

По эвакуационной характеристике:
  • транспортабельные или нет,
  • по виду транспорта,
  • по условиям транспортировки
V.Поражения бактериологическим оружием (возбудитель, степень тяжести). По характеру повреждения:
  • комбинированные,
  • множественные,
  • сочетанные.

VI. Реактивные состояния от применения ОМП (кратковременные, затяжные).

 

Безвозвратные потери – это потери убитыми, попавшими в плен и пропавшими без вести.

Санитарные потери – это личный состав, утративший боеспособность (трудоспособность) не менее чем на сутки и поступивший на этап медицинской эвакуации: медпункт батальона (в обороне), медпункт полка, ОМедБ и др. лечебные учреждения.

Все санитарные потери условно подразделяются на боевые санитарные потери и небоевые. В войнах 19 в. и предшествующих веков небоевые санитарные потери личного состава воюющих армий преобладали над боевыми (9:1).

Небоевые санитарные потери делятся на классы и заболевания в соответствии с существующей классификацией болезней (в настоящее время в России действует классификация болезней, принятая ВОЗ). К небоевым санитарным потерям относят личный состав, заболевший или получивший травму, не связанную с применением противником боевых средств.

Боевые санитарные потери по этиопатогенетическому признаку делятся на 6 классов:

  1. 1. Механические повреждения,
  2. 2. Термические поражения,
  3. 3. Радиационные поражения
  4. 4. Поражения отравляющими веществами,
  5. 5. Поражения бактериальным (биологическим) оружием,
  6. 6. Реактивные состояния от применения ОМП.

В каждом из этих классов пораженные делятся на группы, которые специфичны только для данного класса. Так в классе «механические повреждения» все пораженные подразделяются в зависимости от локализации на повреждения головы, шеи; позвоночника; груди, живота; таза; конечностей; ранения, контузии и прочие поражения.

Каждый из этих классов в зависимости от характера, тяжести повреждений и прочих особенностей подразделяется (может подразделяться): по особенностям поражения, по тяжести поражения, по нуждаемости в неотложных мероприятиях, по эвакуационной характеристике, по характеру повреждения.

В интересах четкого проведения ЛЭМ раненых и больных подразделяют по тяжести состояния на 3 категории: легкой, средней, тяжелой степени тяжести.

К легкораненым (легкобольным) относят сохранивших способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, не имеющих поражений жизненно важных органов и крупных сосудов и нервных стволов и срок лечения которых составляет до 2-х месяцев.

К тяжелораненым (тяжелобольным) относят тех, у которых имеется угроза для жизни, потеря бое- и трудоспособности, невозможность самостоятельно передвигаться и есть необходимость в продолжительном лечении.

Раненые средней степени тяжести занимают промежуточное положение между легко- и тяжелоранеными.

Раненые и больные, которые по состоянию здоровья могут перемещаться самостоятельно, называют ходячими, а нуждающиеся в переноске – носилочными.

Для обозначения раненых и больных, которые вследствие тяжести состояния в данный момент не могут быть эвакуированы, употребляется термин – нетранспортабельные.

В зависимости от воздействия разных видов оружия или различных поражающих факторов одного вида оружия (т.е. по характеру повреждения) различают комбинированные, множественные и сочетанные поражения.

Комбинированными считаются ранения (поражения), вызванные различными видами оружия (ранение пулей плюс поражение ОВ и т.п.) или различными поражающими факторами одного оружия (например, при поражении от ядерного оружия). К множественным относят поражения, при которых несколько участков одной или ряда анатомических областей повреждены двумя или более ранящими снарядами одного вида оружия. Сочетанными ранениями принято считать ранения нескольких анатомических областей (органов) тела одним ранящим предметом.

Состояние пораженных с комбинированными, сочетанными и множественными ранениями характеризуется синдромом взаимного отягощения, что усложняет работу медицинской службы.

 

ВЕЛИЧИНА И СТРУКТУРА САНИТАРНЫХ ПОТЕРЬ. ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ВЕЛИЧИНУ И СТРУКТУРУ САНИТАРНЫХ ПОТЕРЬ.

Величина и структура санитарных потерь являются основным показателем, влияющим на организацию медицинского обеспечения войск.

Величина – это размеры санитарных потерь в абсолютных числах или процентах к общей численности личного состава войск.

Структура санитарных потерь – это процентное отношение различных категорий пораженных к общему числу санитарных потерь. Структура санитарных потерь рассчитывается согласно их классификации.

Так во время Великой Отечественной войны величина санитарных потерь в мотострелковом полку за день боя составляла от 2-3% до 20-25% (в среднем 10-15%). Структура потерь состояла: из раненых – 95-97%, контуженых – 2-4%, обожженных – 0,5-1%. По локализации: раненых в конечности – 60-75% (в верхние – 35-40% и нижние – 28-35%), раненых в голову – 5-8%, в грудь – 7-10%, в живот и таз – 2-4%. Около 15% санитарных потерь составляли раненые тяжелой степени, прочие подразделялись примерно поровну на раненых средней тяжести и легкораненых.

 

В современной войне величина и структура санитарных потерь изменится. В зависимости от многих факторов величина пораженных может варьировать от единичных случаев до полного поражения личного состава части.

Основными тенденциями в изменении структуры санитарных потерь являются увеличение числа с тяжелыми и крайне тяжелыми формами поражения, увеличение доли пораженных с комбинированными и множественными поражениями, у многих будет отмечаться синдром взаимного отягощения. Возрастет количество лиц с реактивными состояниями и удельный вес ожогов. Удельный вес контуженых от огнестрельного оружия может возрасти в 2-3 раза. Все это будет ухудшать прогноз течения поражения и восстановления бое- и трудоспособности.

В структуре пораженных ядерным оружием при применении боеприпасов сверхмалого и малого калибра будут превалировать пораженные ионизирующим излучением. При применении боеприпасов крупного и сверхкрупного калибра превалируют поражения световым излучением и ударной волной.

Поражения тяжелой и крайне тяжелой степени при применении ядерного могут составлять до 50% санитарных потерь. Причем комбинированные поражения могут доходить до 44-47%, изолированные ожоги – до 26-30%, изолированные травмы – до 5-6 %, изолированные поражения ионизирующим излучением (ОЛБ) – до 17-23%.

При применении химического оружия поражения тяжелой и крайне тяжелой степени могут составлять до 70% санитарных потерь (тяжесть поражения во многом зависит от быстродействия, стойкости ОВ и защищенности личного состава). Локализация и характер поражения во многом определяются конкретным ОВ и его механизмом действия.

С целью правильного проведения лечебно-эвакуационных мероприятий при комбинированных и сочетанных поражениях нередко возникает вопрос о выделении ведущего поражения.

Величина санитарных потерь зависит от ряда факторов:

  • · задач, стоящих перед войсками;
  • · характера и напряженности боевых действий;
  • · соотношения сил, построения и боевого порядка войск;
  • · свойств (вида, мощности и т.д.), масштабов и условий применения оружия, например, при применении ядерного оружия санитарные потери зависят от количества примененных боеприпасов, их мощности, вида взрыва и т.д.; при применении химического оружия – от масштабов и способов химического нападения, внезапности, свойств ОВ, совершенства системы противохимической защиты и т.д.;
  • · плотности и степени защищенности наших войск, своевременности использования средств защиты;
  • ·климатогеографических особенностей местности, степени ее инженерного оборудования;
  • · морального состояния войск и т.д.

ВЛИЯНИЕ ВЕЛИЧИНЫ И СТРУКТУРЫ САНИТАРНЫХ ПОТЕРЬ

НА ОРГАНИЗАЦИЮ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЙСК.

При планировании боевых действий прогнозируют возможные санитарные потери – их величину и структуру. Величина и структура санитарных потерь оказывают влияние на многие стороны медицинского обеспечения войск. Четкое знание и расчет величины и структуры санитарных потерь является одним из важнейших условий организации лечебно-эвакуационных мероприятий.

От величины и структуры санитарных потерь зависят:

  • потребность в средствах сбора и эвакуации пораженных с поля боя или очага санитарных потерь, в эвакуационном транспорте (с учетом эвакуационной характеристики),
  • потребность в лечебных учреждениях (величине и структуре сил и средств оказания медицинской помощи, структуре коечной сети и т.д.),
  • организация работы этапа медицинской эвакуации (разделение потоков пораженных, изменение количества сортировочных бригад и мощности отделений, в т.ч. и отделения специальной обработки, перераспределения мощностей отделений оказания медицинской помощи и госпитальных отделений, особенности работы этапа в строгом противоэпидемическом режиме и многое другое),
  • оказываемый объем медицинской помощи на догоспитальном этапе,
  • потребность в медицинском имуществе (в том числе и специального назначения),
  • потребность в дополнительных помещениях, в имуществе других служб и так далее.

Основанием для расчета возможных санитарных потерь являются выводы из изучения особенностей возникновения и течения боевых поражений и заболеваний, а также из изучения и обобщения опыта медицинского обеспечения в различных условиях боевой деятельности войск. В ходе боевых действий необходимо постоянно учитывать возникновение санитарных потерь, вносить коррективы в прогнозируемые потери в следующие периоды боя.

Для расчета санитарных потерь используют различные методики:

  • с использованием специальных шаблонов;
  • с помощью расчетных графиков;
  • по формулам.

Санитарные потери не являются раз и навсегда определенной категорией. Как и прочие медицинские категории, они будут развиваться, и изменяться в соответствии с историческим этапом, уровнем развития военного дела и военной медицины.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ