Саркома печени — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Саркома печени

Саркома печени

Саркома печени

Первичная саркома печени встречается исключительно редко. Развивается она из соединительной ткани печени или из кровеносных сосудов. В последнем случае она называется эндотелиомой или перителиомой. Саркома печени приобретает хирургическое значение тогда, когда она становится заметным узлом — мелкобугристым или крупнобугристым, более плотной консистенции, чем печень. Цвет узлов — серовато-красный или беловато-желтый или цвета охры, при обилии сосудов — цвет синевато-красный, напоминающий каверному. Саркоматозный узел в печени может достигать больших размеров — с голову взрослого человека. Ткань печени в таких случаях подвергается атрофии от сдавления. Второй разновидностью саркомы печени является множественность узлов, при этом печень значительно увеличивается в размерах.

Вторичная саркома печени наблюдается не так редко, как первичная. Все же чаще вторичная саркома располагается в легких. Вторичная саркома макроскопически определяется или в виде большого единичного узла, или в форме множественных узлов, превращающих печень в бесформенную массу.


Симптомы первичной саркомы печени имеют много сходства с симптоматологией первичного рака печени с тем отличием, что саркома встречается чаще в юношеском возрасте. Неопределенного характера боли в правом подреберье непостоянны и не являются характерными для начала заболевания. Далее отмечаются похудение, легкая желтушность, быстрый рост опухоли, как правило — лейкоцитоз и повышенная температура, Описывая диагностику саркомы печени, пришлось бы повторять все то, что было сказано о диагностике рака печени. Вторичная саркома печени не может быть распознана при неустановленном первично пораженном саркомой органе.

Лечение саркомы печени

Об оперативном лечении первичных сарком печени можно сказать то же, что и об оперативном лечении первичного рака печени: при единичном узле прибегают к резекции печени, а при множественных узлах или при диффузном поражении ткани печени оперативное лечение вообще не показано.