Сифилис печени, этиология и патогенез, симптомы и клиника, лечение и профилактика — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Сифилис печени, этиология и патогенез, симптомы и клиника, лечение и профилактика

Сифилис печени, этиология  и патогенез, симптомы и клиника, лечение и профилактика

Сифилис печени, этиология и патогенез, симптомы и клиника, лечение и профилактика

Этиология.  Причиной является микроорганизм – бледная спирохета. Проникновение в организм бледной спирохеты наряду с разнообразными проявлениями инфекции приводит и к сифилитическим поражениям печени.

Симптомы сифилиса печени. У больных сифилисом отмечаются боль в правом подреберье, печень неравномерно увеличенная, с крупнобугристой поверхностью, болезненная, плотная, иногда с местами размягчения из-за распада одной из периферических гумм.

Заболевание протекает торпедно, в исключительных случаях в связи с возможным механическим давлением на крупные внепеченочные желчные пути большой гуммы сопровождается желтухой. Портальная гипертония развивается редко, поэтому асцит, как правило, отсутствует, Селезенка часто умеренно увеличена, прощупывается при пальпации, в то время как при раке печени она обычно не пальпируется.

Сифилис печени часто сопровождается периодическим повышением температуры тела, снижающейся при проведении специфического лечения.

В связи с тем, что функции печени длительно существенно не нарушается, больные обычно продолжительное время сохраняют трудоспособность.

Следует дифференцировать сифилис печени и опухоли печени, при которых процесс развивается быстро, отсутствует увеличение селезенки. В отличие от сифилиса при абсцессе постепенно формируются признаки поражения печени. Лейкоцитоз часто со сдвигом влево, имеется тенденция к анемии. Во многих случаях большие трудности возникают при отграничении сифилиса печени от цирроза. Правда, при последнем существенно нарушаются функции печени, часто выявляются субэктеричность или желтуха, нередко развивается портальная гипертония.

Диагноз склеро-гуммозного сифилиса печени подтверждается наличием признаков висцерального сифилиса, в первую очередь со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, положительным выпадением серологических реакций, в том числе Вассермана, Закса — Витебского, Кана и др. Однако следует помнить о так называемых серонегативных формах сифилиса.


Патогенез. Различают два основных вида сифилитического поражения печени — врожденное и приобретенное. Причем приобретенный сифилис печени в свою очередь подразделяется на ранний сифилитический гепатит и поздний склеро-гуммозный сифилис печени.

Ранний диффузный сифилитический гепатит клинически напоминает средней тяжести вирусный гепатит, отличаясь от него увеличением СОЭ, отсутствием лейкопении и большей длительностью.

Поздний склеро-гуммозный сифилис печени представляет собой интерстициальный хронический гепатит с поражением сосудов, развитием склероза и цирроза печени. Печень из-за образующихся в ней различной величины гумм деформируется. Гуммы представляют собой инфильтраты, состоящие из лимфоцитарных, эозинофильных, плазматических и частично гигантских клеток, вокруг которых на фоне увеличенных сосудов отмечается разрастание соединительной ткани. При этом нередко центральные участки гумы некротизируются, и на их месте образуются рубцы.

Часто распространение процесса на капсулу приводит к формированию перигепатита, сопровождающегося выраженными болями. Вследствие рубцовых изменений, свойственных позднему склеро-гуммозному сифилису, печень сильно деформируется (дольчатая печенье, шнуровая печенье, корсетная печенье и др.) Поскольку значительных поражений самой печеночной ткани не происходит и большая часть ее остается дееспособной, у больных длительное время отсутствует недостаточность печени и заболевание обычно не сопровождается желтухой.

Лечение сифилитических поражений печени, в том числе и позднего склеро-гуммозного сифилиса, включает специфические противосифилитические средства, витаминотерапию, в частности витамины группы В.  Лечение из-за возможности возникновения реактивного обострения (реакция Гернсгеймера — Лукачевича) необходимо проводить в стационаре.

Первоначально вводят пенициллин (начинают с небольших доз).

Профилактика включает предохранение презервативом. Общественная профилактика включает борьбу с распространением сифилиса, а при наличии его своевременное и тщательное специфическое лечение.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ