Сифилис при беременности. Сифилис у новорожденного — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Сифилис при беременности. Сифилис у новорожденного

Сифилис при беременности. Сифилис у новорожденного

Сифилис при беременности. Сифилис у новорожденного

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема — Тrеponеmа pallidum. Клинические проявления сифилиса во время беременности аналогичны таковым вне беременности. Сифилис имеет инкубационный период длительностью 3-4 недели, после чего возникают первичные проявления — твердые шанкры. Это единичные или множественные эрозии или язвочки на месте проникновения инфекции в организм, чаше на половых органах. Их появление сопровождается регионарным лимфаденитом.

Вторичный период сифилиса начинается через 6-7 недель от начала первичных проявлений, когда происходит генерализация инфекции и появляются обильные пятнисто-узелковые, реже пустулезные высыпания на разных участках кожи и слизистых. Высыпания самопроизвольно исчезают, а затем после некоторого латентного периода (скрытый сифилис) рецидивируют. С каждым рецидивом число элементов сыпи уменьшается, размеры ее увеличиваются, цвет теряет интенсивность. Со второго полугодия от начала заболевания может появиться выпадение волос (алопеция), и особое нарушение пигментации кожи (лейкодерма), что также относится к проявлениям вторичного сифилиса. Вторичный период продолжается до 3-4 лет, после чего инфекция неопределенно длительное время носит латентный характер. У части больных развивается в дальнейшем поздний висцеральный и нейросифилис.

Внутриутробное заражение плода наиболее вероятно при раннем скрытом и вторичном сифилисе у матери. Эти стадии сифилиса составляют до 85% в структуре сифилиса беременных, у женщин с этими формами сифилиса рождается 80-85% детей с врожденным сифилисом. Бледная трепонема проникает в организм плода через пупочную вену (в виде эмбола), че-рез лимфатические щели пупочных сосудов, либо с током крови матери через плаценту, повреждённую токсинами бледных трепонем (нормальная плацента непроницаема для возбудите-ля сифилиса).

При отсутствии лечения беременной, больной сифилисом, в 20% случаев беременность заканчивается мертворождением; примерно в 35% случаев рождаются дети, больные врожденным сифилисом.

Согласно Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10), ранний врождённый сифилис (РВС) — это внутриутробная инфекция, проявляющаяся у ребёнка в воз-расте до 2 лет. Различают манифестный РВС (с клиническими проявлениями) и скрытый РВС (без клинических проявлений).

Клинические признаки раннего врожденного сифилиса:

  • сифилитическая пузырчатка;
  • сифилитический ринит;
  • диффузная инфильтрация Хохзингера;
  • розеолезная и папулезная сыпь;
  • остеохондрит 2-3 степени, периоститы, остеопороз;
  • хориоретинит;
  • гепатоспленомегалия;
  • патология в ликворе специфического характера (цитоз выше 20-25 клеток в 1 мм3, преимущественно лимфоцитарный; белок выше 1,5-1,7 г/л; положительные результаты РИФ и КСР);
  • положительные результаты серологических реакций (КСР, РИФ, РИБТ, ИФА, РПГА);
  • положительные результаты теста IgM-ИФА;
  • макроскопические и микроскопические изменения плаценты (увеличение массы плаценты, патоморфологически — воспалительные изменения плаценты и оболочек).

Ранний врожденный скрытый сифилис — проявляется только серологически и составляет более половины всех зарегистрированных случаев врожденного сифилиса. В первые три месяца жизни диагностика раннего врожденного скрытого сифилиса затруднена в связи с тем, что сложно провести дифференцирование между заболеванием ребенка и трансплацентарной передачей антител от матери. При постановке диагноза учитывается анамнез матери, степень позитивности серологических реакций у ребенка в сравнении с результатами матери (более выраженная позитивность свидетельствует о его заболевании), усиление позитивности КСР у ребенка после начала лечения, позитивные серологические тесты при определении IgM, патология плаценты.

Диагностика раннего врожденного сифилиса может быть затруднена при наличии неспецифических клинических симптомов (гепатоспленомегалия, поражение ЦНС), когда необходимо дифференцировать скрытый и манифестный врожденный сифилис. В этих случаях диагностическую ценность имеет терапевтический эффект проводимого специфического лечения. Необходима дифференциальная диагностика с другими заболеваниями, дающими аналогичные симптомы.

Современный подход предполагает проведение всех необходимых диагностических мероприятий и окончательное установление диагноза в пределах 10 дней от начала терапии, после чего, по заключению дерматовенеролога, лечение прекращается (как профилактическое), либо, в случае установления диагноза РВС, продолжается до 14 дней как специфическое. Если лечение ребёнка начато в родильном доме, то для продолжения терапии ребенок переводится в детскую больницу — отделение патологии новорождённых, отделение недоношенных или другое отделение, определённое в данном регионе для госпитализации детей с врождённым сифилисом.


Следует иметь в виду, что эпидемиологическую опасность для окружающих (персонала больницы) представляют только не леченные дети с манифестным ранним врождённым сифилисом, имеющие эрозивные или язвенные наружные проявления сифилиса на коже и слизистых (например, сифилитическую пузырчатку). Через сутки после начала лечения такие дети уже не могут инфицировать окружающих, т.к. бледная трепонема в отделяемом наружных проявлений уже не определяется. После регресса наружных проявлений сифилиса дети могут быть переведены в общую палату.

Дети с изменениями внутренних органов и костей (гепато-спленомегалия, пневмония, остеохондрит и др.), а также дети с ранним врождённым скрытым сифилисом эпидемиологически не опасны для ухаживающего персонала ещё до лечения.

Специфическое лечение детей, больных ранним врожденным сифилисом

Лечение проводится одним из препаратов пенициллина. Суточная доза натриевой соли пенициллина в первые 6 месяцев жизни составляет 100000 ЕД/кг массы тела, после 6 месяцев — 50000 ЕД/кг массы тела; суточная доза препаратов средней дюрантности (прокаин-пенициллин, новокаиновая соль пенициллина) и разовая доза дюрантных препаратов (экстенциллин, ретарпен) — 50000 ЕД/кг массы тела.

Выбор препарата зависит от результатов ликворологического обследования ребёнка: при отсутствии патологии в ликворе можно применять любой из упомянутых препаратов; при патологических изменениях спинномозговой жидкости или если исследование её не проводилось, дюрантные препараты пени-циллина не применяются.

При отсутствии патологических изменений ликвора:

  • Прокаин-пенициллин в суточной дозе, вводимой в одной инъекции, в течение 14 дней.
  • Новокаиновая соль пенициллина в суточной дозе, разделенной на 6 инъекций, каждые 4 часа в течение 14 дней.
  • Натриевая соль пенициллина в суточной дозе, разделенной на 2 инъекции, в течение 14 дней.
  • Для доношенных детей (масса тела не менее 2 кг) — экстенциллин или ретарпен 1 раз в неделю, 3 недели.

При наличии патологических изменений в ликворе или при невозможности проведения люмбальной пункции:

  • Новокаиновая соль пенициллина в суточной дозе, разделенной на 6 инъекций, каждые 4 часа в течение 14 дней.
  • Прокаин-пенициллин в суточной дозе, вводимой в одной инъекции, в течение 14 дней.
  • Натриевая соль пенициллина в суточной дозе, разделенной на 2 инъекции, в течение 14 дней.
  • При непереносимости пенициллина — оксациллин, ампициллин, ампиокс в суточной дозе 100 000 ЕД/кг массы тела, раз-деленной на 4 инъекции, в течение 10 дней; цефтриаксон в суточной дозе 50 мг/кг/массы тела, вводимой в одной инъекции, в течение 10 дней.
  • ·

После окончания лечения ребёнок выписывается под наблюдение районного кожно-венерологического диспансера, куда направляется выписка из истории болезни. В детскую поликлинику по месту жительства также направляется выписка с указанием на внутриутробное инфицирование и имевшиеся у ребёнка симптомы и лечение. Диагноз раннего врождённого сифилиса в выписке для участкового педиатра указывается только с письменного согласия матери.

Клинико-серологический контроль детей, получивших профилактическое лечение, осуществляется в КВД 1 раз в 3 месяца до возраста 1 год, после чего ребёнок снимается с учёта. Клинико-серологический контроль детей, перенесших РВС, проводится до 3 лет: в течение 1 года — 1 раз в 3 месяца, в дальнейшем — 1 раз в 6 месяцев. При благоприятных результатах наблюдения ребёнок снимается с учёта в возрасте 3 лет.

Постнатальная профилактика врожденного сифилиса заключается в проведении профилактического лечения новорожденным, не имеющим проявлений врожденного сифилиса. Решение о назначении ребёнку лечения принимает дерматовенеролог, который должен проконсультировать ребёнка в течение первых суток после родов. Если дерматовенеролог выходит на консультацию позже, неонатолог может начать лечение, имея в виду нижеперечисленные показания. Коррекция лечения и установление диагноза ребёнку осуществляется дерматовенерологом при консультации.

Показания к профилактическому лечению новорожденного:

  • Отсутствие лечения матери во время беременности.
  • Недостаточное и неполноценное специфическое лечение матери.
  • Поздно начатое специфическое лечение матери (после 32 недели беременности).
  • Специфическое лечение матери эритромицином.
  • Отсутствие профилактического лечения матери (если оно было показано).

Профилактическое лечение детей

Лечение проводится одним из препаратов пенициллина. Суточная доза натриевой соли пенициллина в первые 6 меся-цев жизни составляет 100000 ЕД/кг массы тела, после 6 месяцев — 50000 ЕД/кг массы тела; доза на одну инъекцию дюрантных препаратов средней дюрантности (прокаин-пенициллин, новокаиновая соль пенициллина) — 50000 ЕД/кг массы тела.

  • Для доношенных детей (масса тела не менее 2 кг) — экстенциллин или ретарпен 1 раз в неделю, 2 раза.
  • Прокаин-пенициллин в суточной дозе, вводимой в одной инъекции, в течение 10 дней.
  • Новокаиновая соль пенициллина в суточной дозе, разделенной на 6 инъекций каждые 4 часа в течение 10 дней.
  • При непереносимости пенициллина — оксациллин, ампициллин, ампиокс в суточной дозе 100000 ЕД/кг массы тела, разделенной на 4 инъекции, в течение 10 дней; цефтриаксон в суточной дозе 50 мг/кг массы тела, вводимой в одной инъекции, в течение 10 дней.
ОТЗЫВЫ
avatar
Панова Елена, 14 мая в 06:44

Перед тем, как беременеть, надо сдать анализ на это заболевание, чтобы родить здорового ребенка

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ