Синдром срыгивания — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Синдром срыгивания

синдром срыгивания

синдром срыгивания

Синдром срыгиваний и рвоты встречается при многих заболеваниях новорожденных детей. Устойчивое сочетание срыгиваний и рвоты у новорожденных детей, общность патогенеза этих симптомов привели к объединению их в синдром.

Срыгивание, считающееся разновидностью рвоты,— симптом, характерный только для новорожденных и детей первого года жизни. При срыгивании регургитация желудочного содержимого происходит пассивно, без напряжения брюшного пресса и диафрагмы и, в отличие от рвоты, не сопровождается вегетативными реакциями (гиперсаливация, побледнение лица, тахикардия, похолодание конечностей).

У здоровых детей в возрасте до 3 месяцев в среднем ежедневно наблюдается, по крайней мере, один эпизод срыгивания, в 4 месяца количество срыгиваний достигает пика и отмечается у 67% младенцев, постепенно уменьшаясь до 21% в 6-7-месячном возрасте и до 5% — к году.

Высокая частота срыгиваний у младенцев вызывает закономерный вопрос: являются ли они патологическим симптомом или особенностью детей грудного возраста? В ряде случаев срыгивания отмечаются у здоровых новорожденных и не являются признаком какого-либо заболевания. Это обусловлено наличием у новорожденных и детей раннего возраста анатомо-физиологических особенностей, предрасполагающих к возникновению срыгиваний:

1) форма пищевода у новорожденного чаще воронкообразная, расширение воронки обращено, как правило, вверх;

2) слабо выражены анатомические сужения;

3) клетчаточные образования и связочный аппарат пищевода отличаются рыхлостью и нежностью;

4) мышечный слой развит слабо;

5) величина угла Гиса приближается к 90′ (у взрослых он острый);

6) зона повышенного давления над нижним пищеводным сфинктером всего 0,5 — 1,1 см. (у взрослых — 1,5 — 2 см);

7) ножки диафрагмы неплотно охватывают пищевод;

8) пилорический отдел желудка развит хорошо, что при относительно слабо развитой кардии позволяет сравнить желудок ребенка первых месяцев жизни с «открытой бутылкой».

Частота срыгиваний у здоровых младенцев не превышает 1- 2 раз в сутки, они невелики по объему, исчезают самостоятельно, у ребенка сохраняется нормальная масса тела и соответствующие возрасту весовые прибавки. Рвот у здоровых младенцев не бывает.


Причины срыгиваний и рвоты у младенцев (собственная группировка):

Заболевания и состояния, требующие хирургического лечения:

• аномалии развития желудочно-кишечного тракта (атрезии, стенозы, врожденный короткий пищевод, врожденная халазия кардии, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, кольцевидная поджелудочная железа, гипоплазия поджелудочной железы, синдром Швахмана-Бодиана, незавершенный поворот кишечника и т. д.);

• пилоростеноз;

• остро возникшие ситуации (инвагинация, острая кишечная непроходимость, аппендицит и др.).

Заболевания и состояния, не требующие хирургического лечения:

• нарушение техники кормления ребенка, перекорм;

• тугое пеленание, употребление тугой наклейки в связи с пупочной грыжей, запоры, метеоризм, длительный крик, способствующие повышению внутрибрюшного и внутрижелудочного давления, преодолевающего давление нижнего пищеводного сфинктера;

• функциональные нарушения верхних отделов пищеварительного тракта: дискинезии пищевода и желудка (ГЭР, ДГР, гипотоническая форма дискинезии, гипертоническая форма дискинезии, пилороспазм), секреторные нарушения желудка (ги перацидность или гипоацидность желудочного сока);

• воспалительные поражения верхних отделов пищеварительного тракта: эзофагит, гастрит, дуоденит, эзофагогастрит, гастродуоденит;

• синдром дизбактериоза кишечника; перинатальная энцефалопатия: гипертензивногидроцефальный синдром, синдром вегетативно-висцеральных дисфункций; натальное повреждение шейного отдела позвоночника;

• гастроинтестинальная аллергия;

• синдром мальабсорбции; адреногенитальный синдром; простая диспепсия.

СИНДРОМ СРЫГИВАНИЙ И РВОТЫ У ДЕТЕЙ С ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ЦНС

Наиболее частой причиной срыгиваний у младенцев являются моторные и секреторные нарушения верхних отделов пищеварительного тракта на фоне перинатальной патологии ЦНС. По нашим наблюдениям, у 94,5% младенцев, страдающих от срыгиваний и рвот на фоне перинатальной патологии ЦНС, по данным РН-метрии выявляются нарушения со стороны верхних отделов пищеварительного тракта различного типа:

  • изолированные моторные нарушения в виде гастроэзофагеальных и/или дуоденогастральных рефлексов;
  • смешанные расстройства, включающие гиперацидность и моторные нарушения;
  • изолированная гиперацидность желудочного сока;
  • изолированная гипоацидность желудочного сока.

По совокупности клинических проявлений и результатам дополнительных методов исследования синдром срыгиваний и рвот у младенцев на фоне перинатальной патологии ЦНС является манифестацией функциональных расстройств желудка вторичного типа.

ОТЗЫВЫ
avatar
Соколов Владислав, 7 ноября в 17:00

У дочери тоже был синдром срыгивания. Причем срыгивала сильно, после каждого кормления. И держали столбиком ребенка и долго не укладывали в кроватку, не помогало. Но когда начали прикорм кашками и пюре, тогда и срыгивания закончились.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ