Синдромы поражения спинальных корешков — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Синдромы поражения спинальных корешков

Шейных корешков

pic-4733-го (С3). Боли в половине шеи, ощущение припухлости языка (анастомоз верхних шейных корешков с подъязычным нервом через подъязычную петлю). Затруднение продвижения пищи во рту. Гипалгезия в дерматоме С3. Если корешок С3 участвует в образовании диафрагмального нерва — симптомы поражения этого нерва.

4-го (С4). Боли в области верхней части плеча, ключицы. Признаки атрофии, гипотонии задних мышц шеи, икота, дисфония, метеоризм.

5-го (С5). Боли в области шеи, надплечья и плеча. Гипестезия в наружной поверхности плеча. Слабость и симптомы атрофии дельтовидной мышцы.

6-го (С6). Боли в области шеи и лопатки, иррадиирущие по наружной поверхности плеча и предплечья к большому и указательному пальцам кисти. Гипестезия в дерматоме С6. Слабость, признаки гипотрофии двуглавой мышцы плеча, снижение или исчезновение рефлекса с сухожилия этой мышцы.

7-го (С7). Боль из области шеи иррадиирует по наружной и задней поверхности плеча, предплечья ко 2-му и 3-му пальцам. Гипестезия в дерматоме С7. Слабость, признаки гипотрофии трехглавой мышцы плеча. Снижение или исчезновение рефлекса с нее.

8-го (С8). Боль из области шеи иррадиирует по внутренней поверхности плеча и предплечья к 4-му и 5-му пальцам. Гипестезия в дерматоме С8. Слабость, симптомы гипотрофии межкостных мышц. Снижение или исчезновение супинаторного и карпорадиального рефлексов.

Грудных корешков

1 — 12-го (Th1 — Th12). Опоясывающие одно- или двусторонние боли в грудной клетке, спине. Паравертебральная болезненность в местах выхода корешков. Симптомы Нери, Дежерина. Гипестезия в дерматомах пораженных корешков. Выпадение брюшных рефлексов (Th7 — Th12). При сочетанном поражении межпозвонковых узлов появляются высыпания пузырьков, наполненных серозной жидкостью (опоясывающий лишай).

Поясничных корешков

pozvanatom1-го и 2-го (L1 — L2). Изолированное поражение 1-го и 2-го поясничных корешков (L1 — L 2) обнаруживается относительно редко. Боли и расстройства чувствительности (преобладает парестезия) в проксимальном отделе внутренней и передней части бедра.


3-го (L3). Боль по передненаружной поверхности бедра. Гипестезия в той же области, а также в верхней трети внутреннего края голени. Снижение или выпадение коленного рефлекса.

4-го (L4). Боль с явлениями вегеталгии и гипестезии локализуется в дистальном отделе передневнутренних поверхностей бедра, голени, медиальном крае стопы. Слабость и признаки гипотрофии четырехглавой мышцы бедра. Снижается или угасает коленный рефлекс.

5-го (L5), Боль в верхнем отделе ягодицы, наружном крае бедра, передненаружной поверхности голени, тыле стопы и большом пальце. В дерматоме L5 определяется гипестезия. Легкий парез разгибателей стопы и большого пальца. (Небольшая слабость разгибателей и сгибателей стопы определяется функциональными пробами: парез разгибателей пораженной стопы — по спусканию носка при хождении на пятках, а парез сгибателей стопы — по опусканию пятки больной стопы при хождении на носках.) Симптомы гипотрофии персональных мышц.

Крестцовых корешков

8294_html_m2e8d74661-го (S1). Боль иррадиирует преимущественно вдоль всей ноги (в среднеягодичную область, задненаружную поверхность бедра и голени, наружный край стопы, пятку, мизинец). В этих дерматомах отмечается гипестезия. Снижается или исчезает ахиллов рефлекс. Легкий парез сгибателей стопы или только пальцев. Признаки гипотрофии икроножных мышц.

2-го (S2). Изолированное поражение корешка встречается редко. Боли и гипестезия в задневнутренней поверхности бедра, подколенной ямке, голени. Снижение ахиллова рефлекса.

Корешков конского хвоста

1_5Боли в области пораженных корешков (крестце, ягодицах, промежности, заднем проходе, ногах). Расстройство чувствительности всех видов в этих же зонах. Периферические параличи и парезы ног. Снижение или исчезновение коленных, ахилловых, подошвенных, анальных рефлексов. Нарушения мочеиспускания и дефекации, чаще — недержание мочи и кала.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ