Система подготовки кадров службы медицины катастроф — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Система подготовки кадров службы медицины катастроф

Содержание задач, возложенных на службу медицины катастроф, специфиче­ские условия их решения, вероятность участия в ликвидации медико-санитарных по­следствий ЧС значительной части медицинского персонала определяют требования к системе подготовки кадров по вопросам медицины катастроф, содержанию этой под­готовки и ее организации.

Созданная в системе здравоохранения Российской Федерации служба медицины катастроф с силами быстрого реагирования и постоянной готовности предопределила специальную подготовку не только штатного личного состава формирований и учре­ждений службы, но и многих других специалистов здравоохранения, а также спасате­лей, принимающих непосредственное участие в оказании медицинской помощи пора­женному населению в ЧС.

Характер медико-санитарных последствий ЧС свидетельствует о необходимости знания медиками не только возможной патологии и лечебно-эвакуационной характеристики пораженных в различных ЧС, основ и стандартов оказания экстренной меди­цинской помощи, но — и это главное — организации медико-санитарного обеспечения населения в сложных экстремальных условиях.

Последнее обстоятельство и побудило осуществлять подготовку медицинских кадров к деятельности при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС мирного и военного времени. Первоначально (с 1990 г.) она стала осуществляться в институ­тах усовершенствования врачей (последипломного образования), а затем и в меди­цинских высших (с 1992 г.) и средних специальных медицинских (с 1995 г.) учебных заведениях. Подготовка спасателей по вопросам медицины катастроф была организо­вана и ведется с 1992 г.

Подготовка врачей, фельдшеров, медицинских сестер по медицине катастроф в Рос­сийской Федерации является государственной, обязательной и непрерывной (рис. 53).

Базовая (додипломная) подготовка в медицинских ВУЗах проводится по программе медицины катастроф на клинических кафедрах и предусматривает обуче­ние будущего врача приемам и методам оказания первой врачебной помощи при раз­личных острых заболеваниях, травмах и отравлениях, возникших вследствие ЧС. Ос­новные принципы защиты, организационно-тактические вопросы деятельности учре­ждений здравоохранения и формирований службы медицины катастроф преподаются студентам на кафедрах медицины катастроф, а ряд тем, касающихся особенностей са­нитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения в ЧС, изучается на соответствующих профилактических кафедрах. Программой по медицине катастроф, утвержденной Минздравом России, отведено, в зависимости от профиля факультета, от 114 (на фармакологическом) до 260 (на лечебном) учебных часов.

В соответствии с рекомендациями Государственного комитета Российской Фе­дерации по высшему образованию и МЧС России для других ВУЗов (не медицинско­го профиля) базовая специальная подготовка по дисциплине «Безопасность жизне­деятельности» должна осуществляться не менее чем по 136-часовой программе.

Комплексная подготовка студентов медицинских училищ (колледжей) по меди­цине катастроф рассчитана на 120 учебных часов и направлена на привитие среднему медицинскому персоналу навыков по самостоятельному выполнению в ЧС манипу­ляций доврачебной помощи.

Полученные медицинскими специалистами во время обучения в медицинском учеб­ном заведении знания и умения по оказанию медицинской помощи пораженным в ЧС поддерживаются и совершенствуются па занятиях по специальной подготовке (ежегодно 35 учебных часов), которая организуется в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, а также при проведении плановых учений и тренировок, проводимых службой медицины катастроф и медицинской службой гражданской обороны.

Усовершенствование врачей и среднего медицинского персонала формирований и учреждений службы медицины катастроф проводится на центральных и местных учебных базах дополнительного (последипломного) образования по специально разработанным для них программам. Согласно «Унифицированной программе после­дипломного обучения врачей (провизоров) по медицине катастроф» 1997 г. па эту подготовку отводится от 72 до 90 учебных часов.

Специальная подготовка руководящего состава органов управления здравоохра­нением субъектов Российской Федерации, службы медицины катастроф и медицин­ской службы гражданской обороны (МСГО) осуществляется на специальных циклах в академиях, университетах (факультетах) дополнительного медицинского образова­ния. Программы обучения составляют от 90 до 144 учебных часов.

Методическое руководство подготовкой по медицине катастроф осуществляет Минздрав России через Учебно-методический совет по подготовке кадров для служ­бы медицины катастроф, мобилизационной работы и медицинской службы ГО Мин­здрава России (приказ Минздрава России от 23.10.00 № 378). В совет входят ведущие специалисты, занимающиеся подготовкой медицинских кадров.

Совет изучает потребность в кадрах медицины катастроф и вырабатывает пред­ложения по организации их обучения, совершенствованию программ подготовки, осуществляет лицензирование учебной литературы, принимает участие в аттестации образовательных заведений с выдачей свидетельства на право подготовки специали­стов службы медицины катастроф и МСГО.


Начиная с 1994 г., важную роль в подготовке кадров службы медицины катаст­роф, особенно ее руководящего состава, занимала кафедра медицины катастроф Все­российского центра медицины катастроф «Защита» (ВЦМК «Защита»). Это связано с тем, что центр является головным научно-практическим учреждением Всероссийской службы медицины катастроф (ВСМК), где разрабатывается идеология развития службы, обобщается опыт работы регионального, территориального и местного уров­ней службы, имеются возможности для привлечения к учебному процессу руководи­телей Минздрава России, службы медицины катастроф и высокопрофессиональных научных работников и профессорско-преподавательского состава ведущих ВУЗов г. Москвы.

Приказом Минздрава России от 27.10.00 № 380 при ВЦМК «Защита» создан ин­ститут проблем медицины катастроф. В его состав входят кафедры медицины катаст­роф, неотложных состояний и экстренной медицинской помощи, санитарно-противоэпидемического обеспечения в ЧС, восстановительной медицины, научные лаборато­рии, отдел научно-технической информации с библиотекой.

Институт проблем медицины катастроф предназначен в основном для усовер­шенствования руководящего состава службы, разработки предложений по государст­венной политике в области медицины катастроф, по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, разработки федеральных целевых и научно-ис­следовательских программ по совершенствованию и повышению готовности ВСМК.

На институт возложены головные учебно-организационные и методические функции по осуществлению образовательной деятельности по базовой (додипломной) подготовке, дополнительного профессионального и послевузовского образова­ния по организации медико-санитарного обеспечения населения при ликвидации по­следствий ЧС.

При институте функционируют докторантура, аспирантура, ординатура. Инсти­тут проводит лицензирование высших и средних специальных учебных заведений, осуществляющих подготовку и повышение квалификации по медицине катастроф.

Основными формами подготовки руководителей здравоохранения являются штабные тренировки, учения, деловые игры, а руководящего состава учреждений здравоохранения — объектовые тренировки и комплексные учения с объектами.

Для более широкого охвата медицинских кадров и эффективного использования потенциала существующих кафедр медицины катастроф используются такие формы и методы обучения, как выездные циклы, краткосрочные семинары, симпозиумы и научно-практические конференции.

Специалисты службы медицины катастроф высшей квалификации формируются также в процессе целенаправленной научно-исследовательской работы, одним из ре­зультатов которой является диссертационная работа. В номенклатуру специальностей научных работников введена новая специальность 05.26.02 «Безопасность, за­щита, спасение и жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях». При ВЦМК «Защита» по этой специальности создан диссертационный совет.

Признанием важности и значимости службы медицины катастроф при ликвида­ции последствий ЧС следует считать решение об аттестации медицинских кадров один раз в пять лет на статус спасателя.

Спасатель — это гражданин, подготовленный и аттестованный на прове­дение аварийно-спасательных работ. К аварийно-спасательным работам отно­сятся и работы по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

Статус спасателя — это совокупность прав и обязанностей, установленных зако­нодательством Российской Федерации и гарантированных государством спасателям. Особенности статуса спасателей определяются возложенными на них обязанностями по участию в проведении работ по ликвидации последствий ЧС и связанной с этим угрозой их жизни и здоровью.

Аттестация проводится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации для РСЧС, и обеспечивает проверку профессиональной, физической и психологической готовности персонала к работе в ЧС. Для ее проведения созданы и работают федеральные, региональные и территориальные аттестационные комиссии. Эти комиссии предназначены также и для аттестации специалистов здравоохранения по специальности «Безопасность, защита, спасение и жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях».

Успеху подготовки медицинских кадров службы медицины катастроф способст­вует своевременное издание учебников, монографий, учебных пособий.

Изложенная система подготовки медицинских кадров относится к службе меди­цины катастроф Минздрава России. В других министерствах (Минобороны, МЧС, МВД России) и ведомствах, где имеются службы медицины катастроф, подготовка кадров осуществляется по такой же системе в ВУЗах Минздрава России или в при­надлежащих им учебных заведениях.

Постановлением Правительства Российской Федерации на Минздрав России возложено методическое руководство подготовкой кадров для ВСМК. Это определя­ет единство взглядов на данную проблему.

Таким образом, основными принципиальными положениями существующей в Российской Федерации системы подготовки медицинских кадров по медицине ката­строф являются:

  • система подготовки медицинских кадров является государственной;
  •  медицинский персонал получает первичную (базовую) подготовку по меди­цине катастроф в соответствующих учреждениях среднего и высшего про­фессионального (медицинского) образования;
  •  уровень знаний и навыков по медицине катастроф постоянно совершенству­ется для обеспечения постоянной готовности всех медицинских работников к работе в ЧС;
  • подготовка специалистов клинического и профилактического профилей по медицине катастроф, наряду с обучением по специальным (профессиональ­ным) вопросам, включает изучение организации и условий деятельности службы медицины катастроф, принципов организации медико-санитарного обеспечения при ликвидации ЧС;
  • в системе подготовки кадров для службы медицины катастроф особое место занимает подготовка персонала органов управления, формирований и учреж­дений службы; она обеспечивает приоритетное и постоянное совершенство­вание навыков и умений, формирование морально-психологических качеств, необходимых для успешного выполнения функциональных обязанностей в ЧС;
  • при подготовке руководящего состава службы медицины катастроф особое внимание уделяется выработке навыков управления;
  • качество подготовки персонала службы медицины катастроф оценивается как по результатам его практической деятельности при ликвидации ЧС, так и при проведении аттестации.
ОТЗЫВЫ
avatar
Быков Владимир, 7 ноября в 14:46

Как много всего делается для спасения наших жизней! Почитал и порадовался, как готовят специалистов. Хорошо бы еще на практике это все срабатывало! Спасатель — это не профессия, это призвание!

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ