Системная красная волчанка у детей — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Системная красная волчанка у детей

Системная красная волчанка у детей

Системная красная волчанка у детей

ЧТО ТАКОЕ СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА?

Системная красная волчанка — одно из наиболее тяжёлых заболеваний воспалительного характера из группы системных болезней соединительной ткани. При системной красной волчанке поражаются многие органы и системы человеческого организма.

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА?

Из 100 000 детей в возрасте до 15 лет заболевает один. В основном болеют девочки-подростки в возрасте 12–14 лет. Мальчики болеют редко.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА?

Причины возникновения системной красной волчанки до настоящего времени не известны. Определённую роль играет наследственный фактор. У детей, заболевших системной красной волчанкой, в роду часто встречаются так называемые ревматические болезни. Если ребёнок имеет предрасположенность к ревматическим заболеваниям, то под воздействием неблагоприятных факторов (в первую очередь – долгого пребывания на солнце, вирусной инфекции, переохлаждения, неправильно проведённой вакцинации, психической травмы и др.) могут возникнуть изменения в иммунной системе, в результате чего она начинает повреждать органы и ткани.

ОПАСНА ЛИ СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА?

Системная красная волчанка — это тяжёлое заболевание, которое при отсутствии правильного лечения может иметь фатальные последствия. Лечить системную красную волчанку необходимо. Лечение волчанки может приводить к осложнениям, например развитию остеопороза (снижению плотности костной ткани: кости становятся хрупкими и легко возникают переломы), а также к частым инфекционным заболеваниям. При правильном лечении можно добиться многолетней ремиссии (относительного благополучия) болезни. Больные системной красной волчанкой должны строго соблюдать все рекомендации врача. При воздействии неблагоприятных факторов или резком прекращении лечения возможно новое обострение заболевания, даже после многолетней ремиссии.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА?

При системной красной волчанке  у детей наиболее часто в процесс вовлекаются кожные покровы, суставы, сердце, почки, нервная система, лёгкие.

Поражение кожи наблюдается у подавляющего большинства больных. Часто встречаются высыпания на лице по типу “бабочки”: красные пятна, располагающиеся на щеках и спинке носа. Возможно появление сыпи на открытых участках тела, особенно ярко после пребывания на солнце. Высыпания могут возникать на губах и слизистой оболочке полости рта.

Поражение суставов также наблюдают у большинства пациентов. Появляются боли то в одном, то в другом суставе (мигрирующие). Суставы могут воспаляться, при этом они становятся припухшими, красными и горячими на ощупь. Боли и воспаление возникают чаще в лучезапястных, голеностопных, мелких суставах кистей. Поражение суставов обычно сопровождается сильными болями в мышцах.

Поражение сердечно-сосудистой системы встречается более чем у половины больных. Ощутимые проявления при этом незначительны и не часты — боли в сердце, нарушение сердечного ритма. Формирование пороков сердца для системной красной волчанки не характерно.

Поражение лёгких и плевры (оболочки, покрывающей лёгкие) отмечается довольно часто, но проявления, как правило, отсутствуют. Иногда могут быть боль в грудной клетке, одышка, кашель. В диагностике помогают инструментальные методы исследования.

Поражение нервной системы наблюдают у 50–80% пациентов. Проявления очень разнообразны, поскольку возможно поражение любых отделов нервной системы. Встречаются нарушения памяти, внимания, мышления, эмоционально-личностные расстройства, головные боли. При высокой активности могут развиваться психозы, судороги, очень редко — инсульты.

Поражение почек формируется в 70% случаев. У некоторых пациентов поражение почек отмечается в начале болезни, у других — присоединяется позже, по мере её прогрессирования. При поражении почек.

Могут возникать отёки ног, лица; в моче появляется большое количество белка. Возможно развитие почечной недостаточности.


КАК ДИАГНОСТИРУЮТ СИСТЕМНУЮ КРАСНУЮ ВОЛЧАНКУ?

Какого-либо специфичного анализа, который позволил бы установить диагноз системная красная волчанка, не существует. Распознать болезнь врачам помогают совокупность видимых проявлений заболевания, данные анализов и инструментального обследования. В общем анализе крови у больных системной красной волчанке чаще всего отмечается снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина. Важным для диагностики является специальное обследование — определение в крови антинуклеарного фактора и некоторых других показателей. Также необходимо исследовать общий анализ мочи, биохимический анализ крови, свёртывающую систему крови; провести ультразвуковое исследование сердца, органов брюшной полости и почек, снять электрокардиограмму, при необходимости – рентгенография органов грудной клетки, магнитно-резонансное исследование головного и спинного мозга, электромиография (исследование мышц).

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКИ?

Лечение больных следует проводить в специализированном отделении под наблюдением врача-ревматолога, имеющего опыт при лечении системной красной волчанке. При тяжёлом течении заболевания лечение осуществляют в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Для лечения системной красной волчанке используют различные препараты, основные  среди которых — глюкокортикоидные гормоны. Чаще всего это преднизолон. Его назначают на длительный срок, что помогает справиться с агрессией иммунной системы при системной красной волчанке.

Помимо преднизолона, в лечении волчанки применяют и другие лекарственные средства. При поражении почек, нервной системы чаще всего назначают циклофосфамид. В последние годы используют и другой препарат — микофенолата мофетил. Он также относится к иммуносупрессивным (угнетающим иммунитет) средствам. Это лекарство назначают при поражении почек. В некоторых случаях для лечения системной красной волчанке применяют азатиоприн, циклоспорин, метотрексат, хлорохин. Выбор лекарства для подавления иммунитета зависит от формы заболевания и тяжести состояния больного.

Для лечения инфекционных осложнений возможно назначение антибиотиков в сочетании с внутривенным введением иммуноглобулина. Внутривенный иммуноглобулин помогает справиться с инфекцией, а также оказывает положительное воздействие и на течение волчанки.

Во время лечения преднизолоном всем пациентам необходимо назначать кальций и препараты, влияющие на образование костей (кальцитонин лосося, альфакальцидол). Это поможет предотвратить развитие остеопороза. Также необходимо назначение препаратов, защищающих слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от негативного влияния преднизолона (например, омепразол).

В период улучшения больные системной красной волчанкой должны избегать пребывания на солнце. Большинству детей необходимо обучение на дому с предоставлением дополнительного выходного дня. Детям противопоказано проведение профилактических прививок и назначение препаратов, влияющих на иммунитет (препаратов интерферона, иммуномодуляторов).

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ