Скарлатина у детей — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Скарлатина у детей

скарлатина у детей

скарлатина у детей

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации, ангиной и экзантемой. Скар­латина является одной из клинических форм стрептококковой инфекции. Установлено, что возбудителем может быть любой из 80 известных типов бэта-гемолитического стрептококка группы А, продуцирующих токсин.

Эпидемиология. Эпидемиологический процесс при скарлатине характеризует­ся волнообразностью, периодическими спадами и подъемами (примерно каждые 3—4 года). Отчетливо выявляется осенне-зимняя сезонность.

Этиология. Основным источником инфекции является больной скарла­тиной, а также больные стрептококковой ангиной и назофарингитом. Больной заразен с момента заболевания и, в случае гладкого течения болезни, до 7—10-го дня. При наличии осложнений, особенно гнойных, заразный период удлиняется. Пути передачи — воздушно-капельный, реже — контактно-бытовой, но возможен и пищевой. Наибольшая заболеваемость скарлатиной отмечается среди детей дошкольного и раннего школьного возраста. Дети до 1 года, особенно первого полугодия жизни, болеют редко в связи с наличием трансплацентарного иммунитета, а также физиологической ареактивностью к воздей­ствию стрептококкового токсина.

Патогенез. Проникновение инфекции в организм наиболее часто происходит через слизистые оболочки миндалин. Возбуди­тель вызывает воспалительные и некротические изменения в месте внедрения и реакцию регионарных лимфатических узлов. Токсин, попадая в кровь, обусловливает симптомы общей инток­сикации и появление сыпи. Специфический токсикоз проявляется в первые 2—4 дня болезни. К концу 1 — й, началу 2-й недели фор­мируется инфекционная аллергия, клинически проявляющаяся на 2—3-й неделе.

Клиника. Инкубационный период скарлати­ны — 2—7 дней. Начало болезни острое, с быстрым подъемом температуры, появлением болей в горле, иногда рвоты. К концу первых или началу вторых суток на гиперемированном фоне кожи появляется точечная сыпь, более насыщенная на боковой поверхности туловища, внизу живота, на сгибательных поверх­ностях конечностей, особенно в естественных складках. Иногда сыпь может принимать характер петехиальной. Через 3—7 дней сыпь исчезает и появляется отрубевидное шелушение на тулови­ще и пластинчатое — на пальцах рук и ног. Обращает на себя внимание бледный носогубный треугольник. Постоянным симп­томом является ангина с яркой отграниченной гиперемией мин­далин, язычка, дужек («пожар в зеве»). Пальпируются увеличен­ные, болезненные подчелюстные лимфоузлы. Характерен густо обложенный серо-желтым налетом язык, начинающий очищать­ся с кончика и краев, — так называемый «малиновый язык» (ярко розовый, с гипертрофированными сосочками). Возможны изменения со стороны сердца в виде расширения границ, при­глушенности тонов, возникновения шумов.

Скарлатина у детей первого года жизни протекает с менее выраженным токсическим синдромом. Тонзиллит носит пре­имущественно катаратьный характер с тенденцией к быстрому распространению воспалительного процесса в носоглотку. Сыпь необильная, неяркая на слабо гиперемированном фоне кожи. Типичное пластинчатое шелушение кожи обычно отсутствует. «Малиновый язык» отмечается лишь у 1/3 больных. Иногда на­блюдается дисфункция кишечника, чаще у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Приблизительно у половины детей раннего возраста скарлатина сочетается с респираторными вирусными инфекциями.

В крови отмечается лейкоцитоз 10,0—30,0 х 109/л и более, нейтрофильный сдвиг влево и увеличение СОЭ до 20—50 мм/ч.

Осложнения. Ранние осложнения развиваются в начальном периоде болез­ни и вызваны бактериально-септическим компонентом. К ним относятся: отит, синусит, септикопиемия. В конце 2-й, в начале 3-й недели могут возникать поздние осложнения, обусловленные аллергическим фактором — синовит, нефрит.

Рецидивы скарлатины возникают обычно на 3—4-й неделе болезни, реже — на 2-й и вызваны реинфекцией или суперин­фекцией гемолитическим стрептококком.

Показания к госпитализации больных скарлатиной:

1.     Тяжелая    форма   болезни   и   среднетяжелая   форма (индивидуально).

2.  Дети из закрытых учреждений, а также проживающие в общежитии и в условиях, когда невозможно изолировать больно­го и обеспечить ему соответствующий уход.

3.   Дети с развившимися осложнениями, которые требуют стационарного лечения.

Регистрация больного скарлатиной:

1.  Первичный диагноз должен быть зарегистрирован в рай­онном центре санэпиднадзора (ЦСЭН).

2.  Полученный регистрационный номер вносится в историю развития ребенка и инфекционный журнал поликлиники!

3. Сведения о диагнозе сообщаются в детский сад, школу.

Противоэпидемический режим и мероприятия в очаге:

1.  Заболевшего скарлатиной изолируют в отдельную комнату до наступления клинического выздоровления (не менее 10 дней от начала заболевания).

2.  Больному выделяется отдельная посуда, белье, игрушки, которые подвергаются обеззараживанию кипячением.


3.  В помещении, где находится заболевший, ежедневно про­водится влажная уборка.

4.  Дети не посещают поликлинику до выздоровления.

5.   Участковый врач  посещает больного  ежедневно  до нормализации температуры, затем — на 7—8-й день от нача­ла болезни.

6.  При гладком течении скарлатины на 10-й день реконва-лесценты в возрасте старше 8 лет сдают анализы и при от­сутствии патологии в моче, СОЭ не более 15 мм/ч и лейкоцитозе не более 15,0 х 109/л выписываются.

7.  Дети в возрасте до 8 лет осматриваются участковым вра­чом на 22-й день болезни. При нормальных показателях общих анализов мочи и крови разрешается допуск в дошкольные уч­реждения и школу.

8.   В детских учреждениях, где имеется очаг скарлатины, изолируются также и больные ангиной (дети и взрослые). Они не

допускаются в детские коллективы в течение 22 дней со дня их заболевания (как и больные скарлатиной).

9.  Дети из детских учреждений и первых двух классов шко­лы, не болевшие скарлатиной, не допускаются в эти учреждения в течение 7 дней от момента изоляции больного.

Взрослые, работающие в детских учреждениях, общавшиеся с больными, к работе не допускаются. В течение 7 дней за ними осуществляется медицинское наблюдение.

10.  Если больной скарлатиной не изолирован (в семье), то для контактировавших с ним детей в возрасте до 8 лет устана­вливается карантин на 17 дней.

Лабораторное обследование больных скарлатиной в условиях поликлиники заключается в выполнении общего анализа крови и мочи в течение заболевания. При гладком течении скарлатины необходимо выполнить:

1.  Общий анализ крови — при наступлении клинического выздоровления у детей старше 8 лет перед их выпиской (на 10-й день болезни), у детей до 8 лет — перед выпиской с домашнего карантина (на 21-й день заболевания).

2.  Общий анализ мочи выполняется трижды: на 1—2-й, 10-й и 21-й день болезни.

Лабораторные анализы необходимы для выявления ранних и поздних осложнений скарлатины. С целью выявления первых признаков гломерулонефрита в домашних условиях матери ре­комендуется ежедневно в течение 3 недель болезни кипятить на водяной бане утреннюю порцию мочи больного ребенка. При появлении помутнения мочи (указывает на наличие белка) не­медленно назначить общий анализ мочи в лаборатории поли­клиники.

Лечение на дому. Необходимо соблюдать режим и диету. Постельный режим продолжается до нормализации температуры, затем полупостельный — до 10-го дня болезни. На 3-й неделе назначается диета с исключением острых, копченых блюд, жир­ного, соленого; рекомендуется воздерживаться от цитрусовых. В первые 3—4 дня пища должна быть молочно-растительной, за­тем добавляется мясо и рыба в отварном виде. Показаны продукты, содержащие витамины: сливочное масло, творог, овощи, фрукты, натуральные соки, компоты из кураги, изюма, сухофруктов.

Этиотропная терапия. Все больные скарлати­ной нуждаются в антибактериальной терапии, при проведении которой должны строго выдерживаться сроки применения и правильная дозировка препаратов; длительность курса лече­ния — 5—7 дней.

При лечении в домашних условиях удобно применять фе-ноксиметилпенициллин внутрь. Из полусинтетических пенициллинов наиболее приемлем ампициллин. При непереносимости пенициллина рекомендуется проводить лечение эритромицином и другими антибиотиками в общепринятых дозах.

Патогенетическая терапия включает поли­витаминные комплексы, аскорутин в течение 2—3 недель. Антигистаминные препараты (тавегил, пипольфен, супрастин) назна­чают на 5—7 дней. Жаропонижающие средства применяют при температуре выше 38—38,5°С.

В период ангины рекомендуется полоскание горла раствором фурациллина 1:5000, 2% раствором соды, настоем ромашки, шалфея, а также использование аэрозолей типа «Пропасол» и др.

Показателями выздоровления больного скарлатиной являют­ся: нормальная температура, отсутствие жалоб, хорошее само­чувствие, отсутствие осложнений на 10-й день болезни, нормаль­ные показатели общего анализа мочи, лейкоцитоз не более 15,0 х 109/л и СОЭ не выше 15 мм/ч.

При негладком течении скарлатины больного консультирует заведующий поликлиническим отделением, и решается вопрос о дальнейшем лечении или госпитализации больного ребенка.

Дети младше 8 лет после выздоровления находятся на до­машнем режиме до 22-го дня заболевания. В этот период разре­шаются прогулки, соблюдается диета, по вечерам необходимо измерять температуру тела, родители продолжают кипятить мо­чу. Детей можно купать. Перед выпиской в детское учреждение ребенок осматривается врачом в боксе поликлиники.

Профилактика. Специфической профилактики не разработано.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ