Солнце и здоровье — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Солнце и здоровье

Солнце и здоровье

Солнце и здоровье

Солнечная радиация, особенно ее коротковолновая ультрафиолетовая часть, представляет собой один из самых мощных факторов внешней среды, определяющих условия развития и существования всего живого на земном шаре, и в том числе человека, и во многом характеризует климат.

В настоящее время во многих странах собран большой статистический материал, свидетельствующий о влиянии солнечной активности на многие процессы, протекающие в биосфере, В частности, имеются данные о влиянии ее на многие физиологические показатели человеческого организма, на заболевания сердечно-сосудистой системы, развитие эпидемических процессов,

Солнечная энергия — источник синтеза на Земле живого вещества, которое находится в состоянии постоянного обмена с геохимической средой. Ежегодно на суше образуется и разрушается до 55 млрд. т органического вещества. При этом большинство химических элементов и частично азот аккумулируются в почве, а кислород, углерод (в виде углекислого газа) и водород в конечном счете выделяются в газообразном состоянии.

Установлено, что биологическая активность радиации тем больше, чем короче длина волны. Поэтому особенно высокой радиологической активностью обладают кванты УФ-радиации. Но даже сравнительно небольшого количества радиации было бы достаточно для быстрого уничтожения всего живого на земной поверхности, если бы атмосфера не защищала надежным образом биосферу от летального действия УФ-радиации.

Она с помощью озонового экрана охраняет землю от губительной силы солнца. Тут проявляется диалектика противоречий. С одной стороны, солнце несет свою живительную силу, а с другой, при нарушении озонового экрана его лучи могут оказаться губительными.

Можно ли строить прогнозы в отношении здоровья населения без учета солнечных циклов? Может ли быть разработан критерий для медико-географических исследований с учетом солнечной активности? Не случайно эти вопросы на VI Всесоюзной конференции по медицинской географии задавал академик  В. П. Казначеев. Ответы на них можно получить с помощью целенаправленных исследований, которые касаются не только вопросов курортологии, но и общих проблем здравоохранения.

Влияние солнца на многие органы человека несомненно. В зависимости от активности солнечных лучей изменяется даже состав крови. При увеличении солнечной активности усиливается реакция оседания белков крови. И это относится не только к крови, но и к ряду других биологических жидкостей организма. В 20-30-х годах советский ученый А. Л. Чижевский показал, что развитие всего живого на Земле протекает под воздействием космических факторов.

Еще в 1936 г. он писал: “Бывают дни, когда для больного человека солнце является источником смерти. В такие дни из жизнеподателя оно обращается в заклятого врага, от которого человеку никуда не скрыться, не убежать… дело врача — мобилизовать орудия медицины, чтобы больной организм мог перенести эту неравную борьбу с теми производными явлениями, которые возникают в результате специфического излучения солнца…”

Изучение космоса помогает профилактике ряда заболеваний. В самом деле, надо учесть, что особенно чувствительны к магнитным бурям больные люди с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем.

Наглядный пример — это увеличение на 25 % частоты мозговых инсультов в г. Свердловске в 1964 г. в периоды магнитных бурь. А в 1963 — 1964 гг. в Ленинграде в периоды магнитных бурь число вызовов к больным сердечно-сосудистыми заболеваниями увеличивалось вдвое.

Было отмечено, что мужчины более чувствительны к активности магнитного поля Земли, чем женщины. Особенно это относится к больным. В магнитоактивные дни крупноочаговые и обширные трансмуральные инфаркты« миокарда встречаются на 4,5 % больше, чем в магнитоспокойные дни.

Исследования показали, что во время геомагнитных бурь у лиц пожилого возраста учащается пульс и повышается артериальное давление. Наряду с этим изменяется адаптация к темноте сетчатки глаза, обнаружена зависимость между среднедневными показателями числа острых приступов глаукомы и его магнитной активностью.

Врач Н. А. Шульц изучил 300 000 анализов крови, которые были сделаны в России, Франции, Италии, Бельгии, Англии и других странах. Это исследование показало связь изменения лейкоцитов крови с колебаниями солнечной активности.

Доктор Р. Хоуп-Симпсон из Британского научноисследовательского эпидемиологического центра выдвинул гипотезу о том, что возникновение эпидемии гриппа — следствие солнечной активности. Грипп больше всего свирепствует в период наивысшего солнцестояния.

Весьма интересным является изучение заболеваемости раком кожи в различные периоды солнечной активности.

Солнечная вспышка — своеобразный взрыв на Солнце, вследствие чего усиливается рентгеновское излучение, появляются всплески радиоизлучения, а при некоторых наиболее мощных вспышках даже порождаются солнечные космические лучи, протоны которых обладают смертоносной энергией. Многочисленными наблюдениями установлено, что проявления солнечной активности укладываются в строго определенный цикл, равный 11 годам. Этот цикл имеет исключительно важное значение как для проникновения в сущность солнечной активности, так и для изучения солнечно-земных связей.

Быть может, земное «эхо» солнечных извержений куда более обширно, чем мы это сегодня представляем. Но для выяснения этого необходимо накопление новых достоверных данных, свидетельствующих о наличии солнечно-биосферных связей.

Поэтому представляет несомненный интерес изучение возможной зависимости между периодами солнечной реактивности и заболеваемостью раком кожи в Кабардино-Балкарии, проводившееся советскими учеными на протяжении одного цикла солнца.

Анализ заболеваемости раком кожи по локализациям показывает, что пораженность открытых участков тела связана с динамикой солнечной активности, что в годы высокой солнечной активности пораженность открытых участков кожи незначительна, и наоборот, в годы относительного спокойствия солнца отмечается резкий подъем заболеваемости раком кожи на открытых участках тела. Между показателями солнечной активности и заболеваемостью раком открытых участков кожи выявлена высокая обратная корреляционная связь. Подобная закономерность не наблюдается при локализации рака на закрытых участках тела.

Показателен тот факт, что с нарастанием солнечной активности идет снижение заболеваемости раком кожи и наоборот. Ведь известно, что для того чтобы развился рак кожи, действие канцерогенного агента должно продолжаться довольно значительное время. Поэтому следует предположить, что в годы высокой солнечной активности солнечная радиация, кумулируясь, воздействует на клетки кожи, нарушает биохимические процессы и способствует метаплазии эпителия кожи. Надо полагать, что это может явиться действием множества различных причин и своего рода «толчком» к первоначальным изменениям кожи, которые, прогрессируя, могут привести к развитию рака кожи.

Возьмем для примера Бразилию и Болгарию — страны с более жарким климатом и сравним их с менее жаркими северными — Англией и Скандинавскими странами. В Бразилии среди 8273 больных, зарегистрированных национальным раковым институтом в Рио-де-Жанейро, рак кожи занял первое место. Если учесть географическое положение Бразилии и большой фактический материал, накопленный как в Рио-де-Жанейро, так и в Сан-Паулу, то высокая частота рака кожи в этом районе мира не вызывает сомнений.

Краевые особенности распространения рака кожи в Болгарии весьма наглядны.


В. Михайлов и В. Волков показали, что рак кожи в Болгарии занимает из года в год первое место в структуре злокачественных опухолей, причем главным образом у населения поражается кожа лица. Заболеваемость раком кожи особенно выражена в группе сельского населения, проживающего в прибрежных районах Болгарии.

Что касается распространения рака кожи в странах, расположенных на Севере, то в 1958 г. по всей Швеции было зарегистрировано всего 185 случаев рака кожи.

В Англии в 1959 г, зарегистрировано 426 случаев рака кожи у мужчин и 448 у женщин, что составило как для мужского, так и для женского населения всего 1,9 на 100.000 населения. Имеются также указания на сравнительную редкость рака кожи в Норвегии, Дании, Голландии, Канаде.

При оценке влияния солнечных лучей па человека важно знать эритемную радиацию.

В Высоких Альпах расположен Давос. Это горный курорт. Один из красивейших уголков Швейцарии. Во все времена года яркое солнце дает возможность па снежных уступах гор загорать. Это центр лыжников, они приезжают сюда со всех концов Европы, да нередко увидишь здесь и жителей далекой Америки. Ученый Бенер провел подробное исследование активности солнечной радиации в Давосе и опубликовал ряд работ.

Ученый, профессор кафедры метеорологии и климатологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова В. Л. Белинский проверил исследования швейцарского ученого и сравнил их с данными в районах горного Тяпь-Шапя и Памира. Оказалось, что мало учитывать собственную активность лучей, надо иметь в виду, как горные кряжи уменьшают количество часов активной солнечной радиации, естественно, что солнце в степи поднимается раньше, чем солнце в горах, а все это определяет общую дозу лучей, действующих на население.

Немалую роль играет альбедо подстилающей поверхности. Ведь камни, почва и растения поглощают лучи солнца. Отражение лучей летом практически равно нулю, а зимой от снежной поверхности отражается до 70 % лучей, это и называют альбедо.

В районах Памира, расположенных на высоте от 1000 до 5000 м. над уровнем моря, казалось бы, ультрафиолетовые лучи должны способствовать учащению рака кожи, что отмечено в районах Узбекистана, Кавказа, Кубани, юга Украины, Молдавии. Но этого не наблюдается. Оказалось, что показатели заболеваемости раком кожи в горах Памира такие же, как и в Ненецком национальном округе. С нашей точки зрения, этот факт находит себе объяснение в относительно коротком периоде ясной погоды в этом районе и характере одежды населения.

В целом заболеваемость раком кожи в ряде районов Средней Азии относительно низкая. Казалось бы, палящие солнечные лучи с ультрафиолетовым спектром должны вызывать развитие изменений в складках лица, но это имеет место далеко не везде. Определенную роль играет характер головных уборов, закрывающих голову и лицо от палящих лучей азиатского солнца.

Головные уборы населения в различных районах Средней Азии неодинаковы. Так, мы встречаем тюрбаны в Таджикистане, большие меховые шапки в Туркмении, тюбетейки в Узбекистане. В этих республиках одно из основных занятий — хлопководство, требующее исключительно длительного пребывания на полях. Сравнивая группу хлопкоробов Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, мы отметили, что рак кожи у хлопкоробов Узбекистана в 1,8 раза превышает частоту этой формы рака в Туркмении, хотя средняя температура Туркмении выше. Показатели в Таджикистане приближаются к показателям Туркмении.

Эти примеры показывают всю сложность оценки влияния внешних факторов на кожу человека.

Космос незримо влияет на здоровье человека, особенно это отражается на заболеваемости болезнями сосудов и сердца.

Существуют доказательства, что возникновение инфарктов и инсультов — кровоизлияний в головной мозг тесно связано с колебаниями солнечной активности. Существует немало гипотез о формах этих связей, считается, что солнечная активность направлена на живые коллоидные системы, причем, многое зависит от реакции гидроокиси висмута. Разработана специальная реакция, которая дала возможность оценивать химические изменения, наступающие под влиянием солнечной активности.

В 1953 г. Вольфа предсказал спад, а в 1954 г. подъем солнечной активности. Была описана закономерность 11-летнего цикла, проходящего между периодами максимальной активности солнца. Именно в эти периоды наблюдаются определенные закономерности частоты регистрации инфарктов и инсультов с максимальными показателями в периоды наивысшей активности солнца.

Одним из основных показателей степени оздоровительного воздействия в любой географической зоне служит режим солнечной радиации. Насколько эта территория обеспечена солнечным теплом. Но ведь наряду с оценкой уровня интегральной солнечной радиации большое значение имеет интенсивность ультрафиолетовой части солнечного спектра, роль биологической активности.

В России существует зона с ультрафиолетовым дефицитом, зона комфорта и зона ультрафиолетовой избыточности. Границы этих зон зачастую несколько изменяются, однако для здоровья большую роль играет ряд критериев биоклимата. Это характеристика погодного режима и степень изменчивости погоды. Создаются биоклиматические карты, на которых представлены сезонные вариации указанных показателей. Действительно, медико-климатическое районирование с учетом ландшафтных и биоклиматических характеристик имеет очень большое значение не только для курортологов, но и для других представителей врачебных профессий.

В последние годы в газетах при информации в отношении прогноза погоды в ряде случаев указываются опасности, которые могут грозить лицам с нарушением сердечно-сосудистой системы. Это своего рода «метеорологическая охрана здоровья». Не случайно она дает свои результаты. Многие больные принимают лекарства профилактически, и это предохраняет их от тяжелых осложнений. Особенно это важно на курортах, куда на юг приезжают люди, не адаптированные к климатическому фону морского побережья южных курортов. Однако не менее важно и в других районах страны. Приведем пример информации погоды в один из летних дней 1985 г. по Москве и Московской области.

«В ближайшие сутки в районе Москвы и области сохранится неустойчивый характер атмосферных процессов. В течение суток ожидается смена зоны повышенного (гребень) на зону пониженного атмосферного давления (ложбина). Повышенный уровень температуры и влажности воздуха может обусловить снижение абсолютного количества кислорода в воздухе и формирование метеоусловий духоты, особенно в дневные часы. В такие погодные условия повышается вероятность появления или углубления симптомов кислородной недостаточности (слабость, повышенная утомляемость, боли различной локализации и другие). В целях профилактики рекомендуется увеличить время пребывания на открытом воздухе (в тени), по возможности снизить температуру воздуха жилых и производственных помещений. При значительном ухудшении самочувствия — прием лекарственных средств, тонизирующих сердечную деятельность».

Александр Васильевич Чаклин, География здоровья.