Состав грудного молока. Отличие грудного молока от других видов молока — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Состав грудного молока. Отличие грудного молока от других видов молока

Состав грудного молока. Отличие грудного молока от других видов молока

Состав грудного молока. Отличие грудного молока от других видов молока

В первые 3 — 5 дней после родов из молочных желез выделяется молозиво — очень ценный и полезный продукт для вашего малыша. Молозиво отличается от молока более высоким содержанием белка, содержит ферменты, которые компенсируют временную низкую активность пищеварительных ферментов у новорожденного, а также иммунологические факторы, препятствующие развитию различных инфекций. С 4 — 5-го дня по 14-й день начинает вырабатываться так называемое кпереходное» молоко. В нем более высокое содержание жира, меньше белка и минеральных солей. С 3-й недели после родов устанавливается секреция постоянного «зрелого» молока.

Состав грудного молока непостоянен и зависит от:

• Периода лактации

• Режима дня

• Состояния здоровья матери

• Питания матери во время беременности и в период лактации

• Психологического микроклимата в семье.

Состав молока меняется непосредственно в процессе кормления ребенка. Так, содержание жира в начале кормления в 2 раза меньше, чем в конце. Ритм лактации также изменяется в течение суток: утром грудного молока вырабатывается больше, чем вечером. Это обстоятельство иногда требует сокращения интервалов между вечерними кормлениями.

Важно знать, что полное становление лактации происходит к концу 1-го месяца. В конце 3-го месяца возможен лактационный криз — резкое снижение количества молока, что связано с уменьшением выработки гормона пролактина, влияющего на выработку молока.

В чем же заключаются основные отличия состава грудного молока от других видов молока?

Белок женского молока состоит преимущественно из сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые легко перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте ребенка грудного возраста. Казеина — грубого, крупного белка в женском молоке почти в 5 раз меньше, чем в коровьем. Попадая в желудок ребенка, сывороточные белки грудного молока под воздействием соляной кислоты желудочного сока образуют нежные мелкие хлопья, которые легко поддаются расщеплению с помощью пищеварительных ферментов. Белки коровьего молока образуют крупные и более плотные хлопья, которые требуют более длительного переваривания.


Все важнейшие компоненты грудного молока (белки, жиры и углеводы) обладают хорошей усвояемостью благодаря не только своему составу, но и наличию в молоке специальных ферментов, которые участвуют в процессе их переваривания и всасывания. Жиры женского молока, в отличие от коровьего, содержат более высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот (гв -3, со -6), участвующих в процессах формирования зрительного анализатора и центральной нервной системы, интеллекта ребенка. Более легкое переваривание и усвоение жира грудного молока обусловлено содержанием в нем фермента липазы, расщепляющего жир.

Углеводы в женском молоке на 90% представлены лактозой. Молочный сахар (лактоза) в нерасщепленном виде поступает в толстый кишечник и оказывает пробиотическое действие стимулирует рост полезных микроорганизмов кишечника (лактобактерии и бифидобактерии). Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже болеют кишечными инфекциями. Женское молоко богато всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Так, микроэлемент селен, который ребенок получает с молоком матери, защищает его от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск вирусных и бактериальных инфекций. Соли кальция и фосфора в женском молоке находятся в оптимальном для ребенка соотношении 2:1 (в коровьем 1:1), что позволяет наиболее полно усваивать их организмом и способствует предупреждению развития рахита. Женское молоко богато аминокислотой таурином, которая обеспечивает дальнейшее развитие тканей мозга, органа зрения.

Грудное молоко обеспечивает защиту вашего малыша от различных инфекций благодаря наличию в нем специальных веществ (лизоцим, материнские специфические антитела, лактоферрин и др,). Известно, что дети, которые в течение длительного времени находятся на естественном вскармливании, реже в будущем болеют гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом, дольше живут. Грудное вскармливание снижает риск развития рахита, анемии, аллергических заболеваний, хронических болезней органов пищеварения.

Дети, которые длительно находятся на естественном вскармливании, имеют более тесный контакт с матерью, сохраняющийся на всю жизнь. Известно, что они вырастают более доброжелательными, контактными людьми, не бросают родителей в старости.

Естественное вскармливание положительно сказывается и на состоянии здоровья женщины-матери. У этих женщин значительно меньше риск развития злокачественных опухолей молочных желез, женских половых органов.

Немаловажное значение имеет и то, что кормление грудью до б месяцев у 98% женщин способствует предотвращению новой беременности за счет формирования особого гормонального фона, который препятствует началу менструаций.

Таким образом, грудное молоко является лучшей пищей для вашего малыша, обеспечивая его всем необходимым для правильного роста и развития, нормального функционирования всех органов и систем.

ОТЗЫВЫ
avatar
Архипова Вера, 7 ноября в 14:14

Всем давно известно, что грудное вскармливание имеет огромное значение для малыша. Ни одна, даже самая дорогая смесь не сравнится с грудным молоком. К тому же, состав молока меняется в зависимости от потребностей ребенка в разном возрасте.

avatar
Корнилова Галина, 6 февраля в 15:08

Есть такое заблуждение, что если у мамы, например температура, то кормить молоком уже нельзя.
Так моя заболевшая знакомая дала ребенку разбавленное коровье молоко. Результат- сильные аллергические высыпания.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ