Стеноз позвоночного канала (spinal stenosis): причина, симптомы, симптомы, операция, реабилитация — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Стеноз позвоночного канала (spinal stenosis): причина, симптомы, симптомы, операция, реабилитация

Стеноз позвоночного канала (spinal stenosis): причина, симптомы, симптомы, операция, реабилитация

Стеноз позвоночного канала (spinal stenosis): причина, симптомы, симптомы, операция, реабилитация

Стеноз позвоночного канала (известный также как стеноз спинномозгового канала или спинальный стеноз) – это патологическое сужение позвоночного канала.

Причиной сужения позвоночного канала может стать патологический рост костной ткани, утолщение тканей спинномозгового канала, межпозвоночная грыжа или сочетание всех вышеуказанных факторов.

Один из наиболее распространенных методов хирургического лечения стеноза позвоночного канала – это декомпрессивная ламинэктомия. В ходе этой операции удаляется дуга позвонка, что позволяет уменьшить давление (компрессию) на нервный корешок и тем самым устранить источник боли.

Декомпрессивная ламинэктомия является одним из наиболее эффективных методов лечения тяжелых случаев стеноза спинномозгового канала. В большинстве случаев состояние пациентов в результате операции значительно улучшается, что позволяет им вернуться к повседневной деятельности.

Симптомы стеноза позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала возникает, как правило, на поясничном уровне и вызывает ощущение боли, онемения или слабости в ногах, ступнях или ягодицах. Некоторые пациенты жалуются только на боль в пояснице. Симптомы усугубляются при напряжении спины, например, когда пациент идет, стоит или откидывается назад. Облегчение наступает при сидении или наклоне вперед.

При стенозе позвоночного канала возможно применение различных методов лечения, таких как болеутоляющие препараты, физиотерапия, специальная гимнастика и инъекции стероидов. Если же состояние ухудшается, а постоянные боли ограничивают вашу повседневную деятельность, есть смысл обдумать возможность оперативного вмешательства.

Операция по поводу стеноза спинномозгового канала

Декомпрессивная операция может проводиться на разных уровнях позвоночника. В ходе операции хирург частично или полностью удаляет структуры позвонков, приводящие к сдавлению нервного корешка. Таким образом, позвоночный канал расширяется и боль проходит.


Существует несколько видов декомпрессивной хирургии:

Ламинэктомия – полное удаление дуги позвонка, остистого отростка и желтой связки. Это наиболее сложная операция при данном диагнозе.

Ламинотомия – частичное удаление дуги позвонка и связок. Как правило, выполняется в более легких случаях стеноза позвоночного канала.

Спондилодез – фиксация (скрепление) позвонков. Эта процедура может быть выполнена в дополнение к двум предыдущим. В ходе спондилодеза хирург скрепляет два смежных позвонка. Для этого используется кость, взятая из другой части тела пациента, или костный трансплантат, специальные винты и стержни. Впоследствии кость срастается естественным образом. Спондилодез позволяет снять боль и предотвратить рецидив стеноза позвоночного канала.

Во время операции, каким бы методом она не проводилась, выполняется разрез посередине спины над проблемной зоной. Проблемный позвонок определяется при помощи рентгенографии. Спинные мышцы раздвигаются в стороны, и тем самым обнажается поверхность позвоночника. После этого хирург удаляет часть дуги позвонка, что дает ему доступ к позвоночному каналу. Основной этап операции – удаление различных образований, вызывающих ущемление нервного корешка (остеофиты, рубцы и пр.). На этом этапе, в зависимости от предварительно принятого решения, выполняется установка стабилизирующих систем позвоночника. После этого все ткани послойно ушиваются и операция завершается.

Реабилитация после операции по поводу стеноза позвоночного канала

Госпитализация после этой операции длится несколько дней, в течение которых пациент получает обезболивающие средства, и ведется общее наблюдение за его состоянием. При выписке вы получите подробные указания от лечащего врача; в первые несколько недель после операции вам, возможно, понадобится носить специальный ортопедический бандаж. Возможно, вам также будет необходима некоторая помощь в повседневных действиях в первое время после операции, пока ваше состояние не придет в норму.

ОТЗЫВЫ
avatar
Константинов Данил, 6 февраля в 15:27

У меня диагностировали междисковую грыжу 5 лет назад. Произошло ущемление нервного корешка и частично занемела правая нога. Спасаюсь только гимнастикой и активным образом жизни. Летом — дача, грядки, все на мне. Зимой сложнее, но стараюсь побольше двигаться.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ