Сухой плеврит — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Сухой плеврит

сухой плеврит

сухой плеврит

В большинстве случаев сухой плеврит возникает вследствие обострения туберкулезного процесса в легких, во внутригрудных лимфатических узлах, иногда как реакция плевры па воздействие иных факторов — инфекционных и неинфекционных (пневмонии различной этиологии, абсцесс и гангрена легкого, системная красная волчанка, ревматизм, опухоли, травмы грудной клетки и т. д.).

Причиной сухого плеврита могут стать легочные осложнения, сопровождающие брюшной и сыпной тифы, грипп, корь и другие инфекционные заболевания. В ряде случаев установить причину сухого плеврита не удается. Характер воспалительной реакции плевры (фибриноидная или экссудативная) во многом определяется состоянием местной и общей реактивности организма. Другие же патогенетические механизмы являются общими как для сухого, так и для экссудативного плеврита.

Клиническая картина

Основной симптом сухого плеврита — колющая боль в боку, усиливающаяся при глубоком дыхании, кашле, чиханье. Чаще всего боль локализуется в нижних и боковых отделах грудной клетки. При воспалении реберной плевры боль ощущается непосредственно в области поражения. При апикальном сухом плеврите в связи с вовлечением в процесс плечевого сплетения боль может распространяться по ходу нервных стволов руки, при диафрагмальном — в области шеи и живота (симулируя клинику острого живота). Температура тела субфебрильная или нормальная.

При осмотре больного отмечают некоторое отставание пораженной половины грудной клетки при дыхании. Перкуторно определяют уменьшение дыхательной подвижности легочного края на стороне поражения, а при аускультации — шум трения плевры. Реакция крови обычно проявляется умеренным повышением СОЭ Клиническая картина сухого плеврита во многом зависит от течения того заболевания, к которому он присоединился. Обычно сухой плеврит продолжается 1-3 нед и заканчивается выздоровлением. Возможен переход сухого плеврита в экссудативный; тогда боли уменьшаются, исчезает шум трения плевры. Затянувшееся или рецидивируюшее течение сухого плеврита свидетельствует об активности туберкулеза легких.


сухой плеврит

сухой плеврит

Диагноз основывается на ведущих клинических симптомах. Значительно труднее выяснить этиологию плеврита. При отсутствии патологических процессов в легких и в органах брюшной полости сухой плеврит следует расценивать как туберкулезный. При левосторонних медиастинальных и реберных плевритах возникает необходимость дифференциации от перикардита и коронарной недостаточности Отличие плевроперикардиальнога шума от шума трения перикарда, отсутствие признаков поражения сердца (ЭКГ и др ) позволяют правильно оценить характер заболевания.

Боли при плеврите могут напоминать боли, обусловленные межреберной невралгией и нейромиозитами различного происхождения. Однако если первые связаны с дыханием, то вторые — главным образом с движениями. Если при плеврите боли усиливаются при наклоне туловища в здоровую сторону (растяжение воспаленной плевры), то при межреберной невралгии и миозите — в больную Пальпация межреберий при плеврите вызывает умеренную боль, а при невралгии и миозите — острую.

Прогноз определяется тяжестью и течением основного заболевания. Больные, перенесшие сухой плеврит неясной этиологии, должны находиться под наблюдением противотуберкулезного диспансера.