Свинка. Эпидемический паротит (паротитная инфекция) у детей — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Свинка. Эпидемический паротит (паротитная инфекция) у детей

Свинка. Эпидемический паротит (паротитная инфекция) у детей

Свинка. Эпидемический паротит (паротитная инфекция) у детей

Свинка. Эпидемический паротит (паротитная инфекция) — это  острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем, реже — через инфицированные предметы, протекающее с по­вышением температуры тела, характеризующееся поражением железистых органов (чаще слюнных желез) и нервной системы. Эпидемический паротит — острая заразная вирусная ин­фекция.

Этиология. Вирус эпидемического паротита относится к семейству парамиксовирусов. Это полиморфный РНК-содержащий ви­рус. В состав вируса входят также пять белков.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной, опасность заражения от которого возникает за 9 дней до увели­чения слюнных желез и длится в течение 9 дней от начала болез­ни. Заражение происходит, если контакт был достаточно близкий и тесный. Максимальная заболеваемость приходится на до­школьный и младший школьный возраст, дети до 1 года болеют очень редко. Если раньше эпидемический паротит был пре­имущественно детской инфекцией, то сейчас более полови­ны случаев приходится на долю молодых людей. Индекс контагиозности достигает 30—-50%. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет.

Патогенез. Входными воротами инфекции является слизис­тая верхних дыхательных путей. Гематогенным путем вирус разносится по всему организму. Первично могут поражаться любые железистые органы и ЦНС, но чаще всего воспаление начинается со слюнных желез. Нередко имеет место вторичная вирусемия, после которой в процесс вовлекаются новые орга­ны. В поджелудочной железе при паротитной инфекции по­ражаются как экзокринная, так и эндокринная ткань. Менин­гит носит серозный характер, встречаются очаговые и диф­фузные энцефалиты.

Патологоанатомическая картина эпидемического паро­тита изучена плохо, поскольку болезнь редко приводит к смерти. В пораженных железах наблюдаются сильный отек, периваскулярные и интерстициальные инфильтраты, со­стоящие из лимфоцитов. В ацинусах и протоках слюнных

желез наблюдается некроз эпителиальных клеток, в семен­ных канальцах — некроз сперматогенного эпителия.

Клиника. Инкубационный период паротитной инфекции длится от 11 до 21 дня, может удлиняться до 26 дней. В большинстве случаев болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38—39°С и выше, появления припухлости и болезненности околоушных слюнных желез. Хотя иногда могут наблюдаться продромальные проявления в виде общего недомо­гания, вялости, головной боли, нарушения сна. Околоушные железы поражаются обычно с одной стороны, а спустя 1—2 дня появляется припухлость с другой стороны. Воспаление любой железы может быть первичным или вторичным. Обычно вначале страдает одна группа желез, а через 1—5 дней вовлекаются дру­гие железы.

Вовлечению в процесс новых органов предшествует вторая волна температуры, свидетельствующая о вторичной вирусемии. Поэтому, если у ребенка с паротитной инфекцией после норма­лизации температуры тела вновь появилась лихорадка, следует активно выявлять вторично вовлеченный в процесс орган, по­скольку клиническая симптоматика часто бывает скудной. На­пример, при панкреатите симптомы ограничиваются только не­большими болями в животе. Серозный менингит может про­явиться вплоть до 28-го дня болезни и протекать с однократной рвотой и слабо выраженными диссоциированными менингеальными симптомами (определяются одни и отсутствуют другие).

Второе по частоте проявление эпидемического паротита — орхит, который развивается примерно у 20% больных муж­чин. Поражение половых желез чаще встречается у подростков в пе­риод полового созревания и у взрослых. Пораженное яичко болезненно и в несколько раз уве­личено в размерах, обычно наблюдается лихорадка. В по­следствии у половины переболевших развивается атрофия яичка. Так как двусторонний орхит наблюдается менее чем в 15% случаев, эпидемический паротит редко осложняется бесплодием. Оофорит, который возникает значительно ре­же, чем орхит у мужчин, сопровождается болью внизу живо­та. К бесплодию он не приводит. Отмече­но, что нарушение сперматогенеза возможно и в случаях паро­титной инфекции, протекающей без клиники орхита. У молодых женщин и девушек в период полового созревания возможны оофорит, мастит, бартолинит. В результате поражения яичников, что сопровождается резкой болезненностью в подвздошной об­ласти и высокой температурой тела, также может развиться бес­плодие.

Как у взрослых, так и у детей болезнь нередко проявляет­ся серозным менингитом, который может возникнуть до, одновременно или после паротита, а также в отсутствие па­ротита. Менингит сопровождается ригидностью затылоч­ных мышц, головной болью, сонливостью. При исследова­нии СМЖ цитоз (до 1000 мклГ1) выявляют у половины всех больных эпидемическим паротитом, но симптомы раздра­жения мозговых оболочек отмечаются лишь у 5—25%. В те­чение первых суток болезни в СМЖ могут преобладать нейтрофилы, но уже на следующие сутки почти все клетки пред­ставляют собой лимфоциты. Низкая концентрация глюко­зы в СМЖ иногда заставляет ошибочно подозревать бакте­риальный менингит. Если менингит не сопровождается вос­палением околоушной железы, клинически его невозможно отличить от других вирусных менингитов. Менингит почти всегда проходит самостоятельно, но поражение черепных нервов чревато остаточными дефектами, в частности туго­ухостью.

Более редкое проявление эпидемического пароти­та — энцефалит, протекающий с высокой лихорадкой, вы­раженными нарушениями сознания и часто приводящий к остаточным дефектам. Возможны также мозжечковая атак­сия, поражение лицевого нерва, поперечный миелит, син­дром Гийена—Барре и стеноз сильвиева водопровода с гид­роцефалией.


Панкреатит может проявляться одной лишь болью в жи­воте. Диагностировать его трудно, так как повышение ак­тивности амилазы сыворотки может быть обусловлено как панкреатитом, так и паротитом. К редким проявлениям эпидемического паротита относятся миокардит, мастит, тиреоидит, нефрит, артрит и тромбоцитопеническая пурпура.

В I триместре беременности эпидемический паротит часто завершается самопроизвольным абортом. На более поздних сроках беременности инфекция не приводит к преждевре­менным родам и не повышает риска врожденных пороков.

На первом году жизни ребенка паротитная инфекция отмеча­ется исключительно редко. Заболевание протекает нетяжело, обычно в виде паротита или субмаксиллита, другие железы, а также нервная система не поражаются.

Лабораторная диагностика в условиях поликлиники не про­водится, однако у ребенка следует исследовать мочу на диастазу с целью исключения панкреатита.

Показания к госпитализации больных паротитной ин­фекцией:

1.  Среднетяжелые и тяжелые формы (вовлечение в процесс других железистых органов, кроме слюнных желез, поражение нервной системы).

2.  Проживающие в семейных общежитиях, домах ребенка, неблагоприятных социальных условиях.

Регистрация. Диагноз паротитной инфекции регистрируется в инфекционном журнале поликлиники и истории развития ре­бенка. В ЦСЭН направляется экстренное извещение.

Противоэпидемический режим и мероприятия в очаге:

1. Ребенок изолируется на 9 дней от начала болезни.

2.  Текущая дезинфекция в помещении, где находится боль­ной, включает проветривание, влажную уборку, по возможности, кварцевание и использование дезинфекционных средств. При комнатной температуре вирус может сохраняться до 7 дней.

3.  Для контактировавших детей до 10 лет, не болевших паро­титной инфекцией, устанавливается карантин с 11-го по 21-й день с момента контакта и ежедневное медицинское наблюдение.

4.  При заносе паротита в детские дошкольные учреждения или школы можно рекомендовать экстренную вакцинацию всех неболевших непривитых детей, не имеющих медицинских про­тивопоказаний. Вакцинация не только защищает от заболевания, но и облегчает течение паротитной инфекции в том случае, если ребенок привит в начале инкубационного периода.

Лечение на дому. Первые 5 дней болезни, учитывая воз­можность вовлечения в патологический процесс новых органов, врач посещает ребенка ежедневно. Рекомендуется постельный режим до 7 дней при любой форме паротита.

Пища в острый период болезни преимущественно молочно-растительная с включением свежих овощных и фруктовых соков с протертой мякотью, механически щадящая из-за болей при жевании. Постепенно в рацион вводят мясо и рыбу в отварном и паровом рубленном виде. Для усиления слюноотделения реко­мендуется сосать кусочки лимона, клюкву. В остром периоде ребенок должен выпивать не менее 1 л жидкости в сутки (чай с лимоном, настой шиповника, компот из сухофруктов). После еды следует полоскать полость рта кипяченой водой или 2% раство­ром гидрокарбоната натрия. При панкреатите – голод на 1-2 дня.

На область увеличенных слюнных желез назначается сухое тепло. При температуре выше 38,5°С используются жаропони­жающие средства. По показаниям применяются антигистаминные препараты (тавегил, супрастин и др.) в возрастных дозиров­ках. При повторных подъемах температуры необходимы уточне­ние локализации процесса и госпитализация.

При панкреатите проводят дезинтоксикационную терапию, вводят спазмолитики, болеутоляющие вещества, ингибиторы протеолиза.

При орхите — покой, ношение суспензория, дезинтоксикация, анальгетики, мочегонные; при двустороннем поражении – стероидные гормоны коротким курсом в суточной дозе 2-3 мг/кг (с осторожностью применять в препубертатном и пубертатном периодах).

Учитывая, что по­ражение нервной системы, половых желез может наступить на 2-й неделе болезни, справку о выздоровлении целесообразно выдавать не ранее 14-го дня от начала заболевания. При нервных и комбинированных формах – клиническое выздоровление, не ранее 21-го дня болезни с нормальным анализом ликвора. При панкреатите – под контролем анализа мочи на диастазу.

Диспансерному наблюдению подлежат дети, перенесшие нервную или комбинированную форму паротита. Наблюдаются в течение двух лет невропатологом и педиатром: на первом году 1 раз в квартал, на втором – 2 раза в год. Реконвалесценты паротита должны осматриваться ЛОР-врачом.

Для специфической профилактики применяют живую вакцину. Вакцинации подлежат дети с 15 месяцев, не болевшие паротитом. Ревакцинация в 6 лет.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ