Техника дуоденального зондирования — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Техника дуоденального зондирования

Техника дуоденального зондирования

Техника дуоденального зондирования

При проведение дуоденального зондирования используют следующую технику:

Тонкий зонд с оливой, называемый обычно дуоденальным зондом, употребляют для извлечения содержимого двенадцатиперстной кишки и промывания (дренажа) желчного пузыря.

Когда зонд вошел в желудок, больного укладывают на правый бок с приподнятым тазом, подложив под него подушку или валик. Лежа на правом боку, больной должен медленно глотать зонд до второй отметки (60 см.), когда зонд дойдет до выхода из желудка. В таком положении больной должен лежать 1 — 2 часа, пока олива зонда после раскрытия привратника не попадет в двенадцатиперстную кишку, что можно определить по характеру содержимого, откачиваемого шприцем через зонд.

Пока зонд находится в желудке, из него выделяется желудочное содержимое мутного серого цвета, кислой реакции (смоченная им лакмусовая бумажка краснеет). Как только зонд поступает в двенадцатиперстную кишку, начинает выделяться содержимое двенадцатиперстной кишки, так называемая порция А — «дуоденальная желчь» — прозрачная жидкость золотисто-желтого цвета со щелочной реакцией (смоченная ею красная лакмусовая бумажка синеет).

Порцию А необходимо собирается в отдельную пробирку. Затем шприцем через зонд вводят раздражитель для желчного пузыря — обычно 50 мл. 33% раствора серно-кислой магнезии в подогретом виде. При поносах вместо магнезии дают 30 г масла — оливкового, персикового, очищенного подсолнечного.

На зонд надевают зажим и ждут 10 минут. Введенный раздражитель рефлекторно вызывает сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди, в результате чего через 10 минут из зонда начинает вытекать жидкость — так называемая порция В, или пузырная желчь. Она имеет темно-оливковый цвет, густую консистенцию, щелочную реакцию. Ее также откачивают и собирают в отдельные пробирки.

Когда заканчивается выделение пузырной желчи, отделяется опять светлое содержимое: порция С, или печёночная желчь, похожая на порцию А, но несколько светлее.

Полученные порции дуоденального содержимого сразу же направляют для исследования в лабораторию. На всех пробирках должны быть наклейки с указанием фамилии больного, даты взятия сока и названия порции (А, В, С).

Дуоденальное зондирование не всегда удается, успех его часто зависит от подготовки больного. Важно, чтобы больной не боялся процедуры, хорошо понял ход исследования и чувствовал себя спокойно. Следует хорошо овладеть правильной техникой ведения зондирования.

Иногда зонд долго не попадает в двенадцатиперстную кишку. Это может зависеть:

1) от того, что зонд заворачивается в желудке и не может там расправиться; зонд надо извлечь, промыть и ввести снова;

2) от спазма привратника, что чаще всего бывает при гиперсекреции — избыточном выделении желудочного сока. Для устранения спазма вводят через зонд 50—100 мл теплого 2% раствора соды, а затем зонд завязывают па 10—15 минут, после чего нередко быстро появляется первая порция желчи. Спазм устраняют также дачей внутрь 8 капель раствора атропина или введением 1 мл атропина (0,1% раствора) под кожу. Применяют также тепло (грелки) на область печени;


3) от присасывания зонда к стенке желудка, вследствие чего он не проходит в двенадцатиперстную кишку. Больного просят на время сесть, пройтись по комнате, чтобы зонд освободился и перешел в вертикальное положение;

4) от невозможности ввести зонд при органическом сужении привратника (опухоль).

Зонд быстро проходит у больных, имеющих пониженную кислотность желудочного сока. У этих больных перистальтика желудка ускорена, привратник быстро открывается и временами зияет. У больных, страдающих повышенной кислотностью, часто наблюдается спазм привратника, что, как указывалось выше, создает препятствие для введения зонда.

Узнать, где находится зонд (в желудке или двенадцатиперстной кишке), можно по цвету выделяемого содержимого и его кислотности; путем введения воздуха через зонд шприцем: если олива в желудке, будет слышно своеобразное клокотание, которое ощущает сам больной. Кроме того, можно дать выпить несколько глотков молока п откачать содержимое: если олива в желудке, в содержимом будет примесь молока; местонахождение оливы определяют путем рентгеноскопии, а также по степени сопротивления при вытягивании поршня шприца; если олива в желудке, поршень вытягивается легко, если в двенадцатиперстной кишке — с большим сопротивлением, так как там имеется «отрицательное» давление.

Порция В не всегда может быть получена: иногда рефлекс не наступает даже после введения сернокислой магнезии. Это происходит вследствие закупорки пузырного протока (камень, опухоль) или в результате нарушения сократительной способности пузыря (при желчно-каменной болезни, рубцовых изменениях). Известно, что рефлекс иногда не наступает и у здоровых лиц, тогда через несколько дней рекомендуется повторить зондирование.

Если после однократного введения сернокислый магнезии пузырная желчь не выделяется, можно ввести раздражитель повторно в том же количестве вли заменить его оливковым маслом (20 — 30 мл).

Надо обращать внимание на примеси в дуоденальном содержимом. При появлении крови зондирование прекращают и зонд осторожно извлекают.

Процедура зондирования довольно утомительна для больного и не следует ее затягивать долее двух часов. В случае неудачи лучше ее прервать и повторить через 1 — 2 дня.

Противопоказания к дуоденальному зондированию:

1) желудочно кишечное кровотечение;

2) стеноз привратника;

3) острый воспалительный процесс в области желчного пузыря.

Для производства дуоденального зондирования, кроме зонда, необходимо иметь: двадцатимиллилитровый шприц, зажим, 12—15 пробирок, штатив для пробирок, лакмусовую бумажку и таз.

Извлечение дуоденального содержимого для бактериологических целей

Откачивание содержимого двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря применяют с бактериологическими целями для определения в содержимом патогенных бактерий (брюшного тифа, паратифа) у лиц, перенесших брюшной тиф, и у здоровых, подозреваемых в бациллоносительстве.

Содержимое должно быть собрано в асептических условиях: зонд и пробирки должны быть стерильными. Зонд нужно специально подготовить. Его перерезают на расстоянии 20 — 25 см от свободного конца и между отрезками вставляют стеклянную соединительную трубку. При взятии частей той или иной порции поступают следующим образом: снимают резиновый конец зонда, стеклянную трубку обжигают на пламени спиртовой горелки и отводят в стерильную пробирку также с обожженными краями. Набрав несколько кубиков дуоденального содержимого, пробирку закрывают обожженной ватной пробкой. Конец зонда надевают обратно на стеклянную трубку. Пробирки с содержимым отправляют в бактериологическую лабораторию.

ОТЗЫВЫ
avatar
Суханова Лилия, 9 ноября в 17:40

У меня проблема, не могу проглотить зонд. Начинает тошнить, включается паническая атака, боюсь задохнуться. Мои врачи отказываются проводить со мной дальнейшие процедуры. Есть ли альтернатива даннму методу исследований?

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ