Токсокароз (Toxocarosis) — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Токсокароз (Toxocarosis)

Токсокароз (Toxocarosis)

Токсокароз (Toxocarosis)

Возбудители — мелкие круглые нематоды Toxocara canis, Т. cati, окончательными хозяевами которых являются собаки и кошки (особенно щенки и котята).

Эпидемиология

Токсокары — гельминты животных (собаки и кишки) — не паразитируют у людей, но их личинки способны мигрировать в организме человека и вызывать поражения различных органов. Токсокароз выявляют у 10 — 20% взрослых собак и более чем у 80% щенят, а яйца токсокар обнаруживают в 10 — 30% проб почв парков и дворов. Заражаются токсокарой преимущественно дети, чаще мальчики при играх на зараженной яйцами гельминтов земле. Восприимчивость детей к заражению токсокарами связана, возможно, с отсутствием у них специфического иммунитета.

Патогенез

Из заглоченных ребенком яиц формируются личинки, пенетрирующие кишечную стенку и разносящиеся с током крови по всем органам. Инкубационный период неизвестен. В тканях личинки вызывают воспалительную гранулематозную реакцию с большим количеством эозинофилов и некрозами.

Клиника


Клиника не имеет специфических черт и у большинства детей протекает бессимптомно. При интенсивной инвазии характеризуется лихорадкой, кашлем, свистящим дыханием и хрипами в легких, умеренным увеличением печени, нередко (20%) папулезными или уртикарными высыпаниями на коже, судорогами. Больные нередко жалуются на боли в животе. На рентгенограмме грудной клетки выявляют рассеянные инфильтративные тени в легких. Типичными являются изменения глаз — снижение остроты зрения, периорбитальный отек, страбизм. Окулист при осмотре глазного дна находит солитарные гранулематозные изменения сетчатки, признаки эндофтальмита. Описаны случаи смерти детей от токсокароза при поражениях ЦНС и сердца.

Диагноз

В крови выявляют гипергаммаглобулинемию, повышение титра изогемагглютининов, лейкоцитоз, выраженную эозинофилию. Диагноз подтверждают выявлением повышенного титра специфических антител (иммуносорбентная проба) или токсокарозных антигенов (твердофазный иммуноферментный анализ).

Лечение

В большинстве случаев при нетяжелом течении все симптомы болезни проходят за несколько недель и специфического лечения не требуют. При тяжелом течении и при поражении глаз назначают тиабендазол (50 мг/кг в 2 приема, в течение 5 сут), дизтилкарбамазин (6 — 12 мг/кг в суткив 3 приема, в течение 7 — 10 сут) или албендазол (15 мг/кг/сут) или мебендазол (Вермокс) в течение 5 дней. Изредка при тяжелом течении прибегают к короткому курсу кортикостероидов. Эозинофилия может сохраняться несколько месяцев по окончанию лечения. Инвазированных любимых домашних животных (кошку или собаку) надо дегельминтизировать, посоветовавшись с ветеринаром.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ