Токсоплазмоз при беременности — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз при беременности

Актуальность проблемы токсоплазмоза определяется высокой инфицированностью населения паразитом Toxoplasma gondii: от 10-37% в возрасте 10-20 лет до 60-80% к 50-60-летнему возрасту. Если инфицирование у большинства людей не приводит к заболеванию, то инфицирование плода, а также детей и взрослых с недостаточностью иммунитета, может вызвать генерализованный или локальный процесс с необратимыми последствиями.

Этиология

Токсоплазма — внутриклеточный паразит из класса Sporozoa, основным хозяином которого являются животные семейства кошачьих. В клетках кишечника кошек происходит половое размножение паразита с образованием ооцист, которые после созревания в земле (около недели) попадают алиментарным путем в кишечник промежуточных хозяев — различных млекопитающих, в том числе человека. В результате неполового деления образуется тахизоит — паразит размером 4-7 микрон, способный мигрировать и размножаться в клетках различных органов (ЦНС, лимфоидных, мышечных и др.), где быстро формируются псевдоцисты и цисты. В цистах паразит в форме брадизоита может находиться пожизненно в состоянии vita minima, активируясь в случае значительного снижения иммунитета.

Риск инфицирования плода значителен при первичном инфицировании беременной токсоплазмой. Иммунитет женщины, инфицированной до беременности, надежно предохраняет плод при повторных контактах с паразитом в случае возможной реинфекции в периоды беременности — настоящей и последу-ющих, за исключением редко встречающихся иммуно-дефицитных состояний.

Число неиммунных беременных составляет 60-70%. Во время беременности первично инфицируется около 1% женщин, которые в 30-40% случаев передают инфекцию плоду. Таким образом, инфицируется 1 из 1000 плодов.

Клиническая картина и диагностика врожденного токсоплазмоза у детей

Токсоплазменная эмбриопатия маловероятна, хотя имеются пока неподтвержденные данные о токсическом нарушении эмбриогенеза в результате плацентита без непосредственного контакта паразита с эмбрионом.

Исходом токсоплазмоза плода в ранний период фетального развития (от 9 до 29 недели) часто является выкидыш, гидроцефалия, недоношенность. С тропизмом паразита к ЦНС связаны поражения мозга (менингоэнцефалит) и глаз (хориоре-тинит). Возможен генерализованный токсоплазмоз и поражение отдельных паренхиматозных органов (гепатит, миокардит). Если воспалительный процесс не приводит к выкидышу, то при рождении наблюдают остаточные явления: фиброзносклеротические изменения в органах с их деформацией и нарушением функции — так называемые ложные пороки развития.

Поздняя фетопатия может проявляться широким спектром клинических проявлений — от легких до крайне тяжелых вариантов. Клинически выраженные формы характеризуются лихорадкой, лимфаденитом, гепатоспленомегалией, желтухой, судорогами, анемией, тромбоцитопенией, экзантемой. Манифестный процесс часто сочетается с фиброзом, кальцификацией органов. Есть данные, что бессимптомные и субклинические формы также не проходят бесследно: у ряда детей спустя годы находят неврологические отклонения, последствия хориоретинита, глухоту, отставание в психическом развитии. Также возможна активизация внутриутробной инфекции в любом возрасте, однако такие случаи в манифестной форме (энцефалит, лимфаденит) встречаются очень редко. Исключением является хориоретинит, обострение которого может иметь серьезные последствия в виде потери зрения.

Клиническая характеристикаврожденного токсоплазмоза

1. Генетическая и хромосомная патология (?)

2. Эмбриопатия: прерывание беременности. Пороки развития (?)

3. Ранняя фетопатия: выкидыш, остаточные изменения (фиб-роз, склероз органов).

4. Поздняя фетопатия: преждевременные роды, манифестная органная патология.

5. Постнатальный врожденный токсоплазмоз:

А. Подострый и персистирующий.

Б. Поздний врожденный токсоплазмоз (острый, хронический).

В. Остаточные явления (потеря слуха, зрения, гидроцефалия, гипоталамический синдром, эписиндром и пр.).

Перечень симптомов и синдромов, являющихся показанием для обследования на токсоплазмоз

1. Затянувшаяся желтуха.

2. Гепатоспленомегалия.

3. Судороги, гидроцефалия.

4. Микрофтальм, хориоретинит.

5. Кальцификаты в веществе головного мозга, внутричерепная гипертензия.

6. Олигофрения в сочетании с поражением глаз.

7. Эпилептиформный синдром.

8. Лимфаденит.

9. Лихорадочное состояние с сыпью неясной этиологии.


10. Кардиомиопатия неясного генеза.

11. Подострый и хронический энцефалит, арахноидит.

12. Хориоретинит, увеит.

13. Субфебрилитет.

В диагностике следует учесть высокую вероятность токсоплазмоза у детей с сочетанным поражением глаз, ЦНС и лимфоузлов в корреляции с типичной динамикой уровня антител.

Диагноз токсоплазмоза сомнителен:

1. При повторном рождении детей с аналогичной патологией.

2. При наличии истинных пороков развития.

3. Аналогичных заболеваний у родственников больного ребенка, что свойственно генетической патологии.

4. При отрицательных пробах на токсоплазмоз у ребенка и матери.

5. При положительных пробах у матери до беременности.

В то же время не исключается сочетанная генетическая и инфекционная патология, так как у детей с наследственными заболеваниями положительные пробы на токсоплазмоз встречаются чаще, чем у детей без наследственного (фонового) состояния.

Лечение детей

Лечение эффективно в периоды циркуляции в крови внецистных форм паразита, внутриклеточного деления тахизоитов с последующей паразитемией при остром и персистирующем процессе; на цистные формы (брадизоиты) препараты не действуют. В полной санации от паразита нет необходимости, так как цистные формы (носительство) обеспечивают нормальный нестерильный иммунитет; важно своевременно обнаружить активацию паразита для назначения повторных курсов терапии.

Наиболее эффективны препараты пириметамина (тиндурин, дараприм, хлоридин) в комбинации с сульфаниламидами; препараты блоки¬руют функцию ферментов (редуктазы и синтетазы), участвующих в синтезе фолиевой кислоты паразита. Суточная доза тиндурина — 1 мг/кг (в 2 приема), сульфаниламидов короткого действия — 0,1 /кг (в 3-4 приема).

Оправдала себя схема применения препаратов циклами: 5 дней тиндурин, сульфаниламид на 2 дня больше (7 дней) — 3 цикла с перерывами между ними в 7-14 дней. Такой курс терапии по по-казаниям (хроническая форма при иммунодефицитном состоянии, обострение хориоретинита и пр.) повторяют через 1-2 месяца.

Имеются комбинированные препараты: фансидар, мета-кельфин, содержащие в таблетке соответственно по 500 мг сульфадоксина и 25 мг пириметамина; расчет дозы для детей по пириметамину (1 мг/кг — суточная).

Противопаразитарный эффект препаратов котримоксазола (бактрим и др.) также обусловлен действием на метаболизм фолиевой кислоты воз¬будителя. Детскую форму бактрима (125 мг в таб.) назначают детям 2 лет по 1 таб. 2 раза в день, стар-ше 2-х лет по 2 таб. 2 раза в день в течение 5-7 дней.

Побочные действия всех антифолатов устраняются назначением фолиниевой кислоты, активным производным фолиевой кислоты; препарат восполняет дефицит фолиевой кислоты больного и способствует восстановлению биосинтеза нуклеиновых кислот. Официнальный препарат лейковорин (кальцик-мфолинат, США) назначают в дозе 1-5 мг 1 раз в 3 дня (в таб. 0,005) в течение всего курса терапии.

На 2 месте по эффективности стоят макролиды, тормозящие синтез белка на рибосомах возбудителя; учитывая также их меньшую токсичность и действие на внутриклеточные формы паразита.

Спирамицин назначают в дозе 150000-300000 Ед/кг — суточная доза в 2 приема в течение 10 дней. Рокситромицин (рулид) 5-8 мг/кг в сутки, азитромицин (сумамед) 5 мг/кг в сутки назначают в течение 7-10 дней.

Имеются сообщения о применении клиндамицина (при хориоретините в позднем его проявлении), аминохинола, антикокцидийного препарата химкокцида; степень эффективности и побочные действия указанных препаратов проверены недостаточно.

ОТЗЫВЫ
avatar
girl, 7 ноября в 17:45

Я сейчас в положении, поэтому отношусь к своему здоровью с повышенным вниманием. Хочется, чтобы ребёнок родился здоровым. Все рекомендации медиков выполняю. Все необходимые прививки сделаны. Хоть от всех болезней уберечься и невозможно, подобные статьи побуждают быть осторожнее.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ