Травматические повреждения органов грудной полости, рентген диагностика — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Травматические повреждения органов грудной полости, рентген диагностика

Травматические повреждения органов грудной полости- это нарушение целости и функций органов в результате внешнего воздействия. Все пострадавшие нуждаются в рентгенологическом исследовании грудной клетки и органов грудной полости. Вопрос о его срочности решается хирургом на основании клинических показаний. В условиях неотложной диагностики рентгенолог должен дать ответ на следующие вопросы:

1) какой орган поврежден, каков характер повреждения;

2) какие явления сопутствуют повреждению (кровоизлияние, пневмоторакс и др.);

3) имеется ли нарушение целости костей грудной клетки.

В связи с различными условиями обстановки рентгенологическое исследование проводится то в более полном, то в сокращенном объеме, но всегда оно должно быть методически правильно выполненным. Обязательно проведение многопроекционной рентгеноскопии в вертикальном и горизонтальном положениях больного с последующей обзорной рентгенографией органов грудной полости. Важные показатели патологического состояния легких: изменение нормального содержания воздуха в альвеолах, инфильтративные изменения в интерстициальной ткани легкого, накопление экссудата в полостях альвеол, инфильтрация корня легкого, изменение кровенаполнения легочных сосудов, появление воздуха или жидкости в полости плевры и др. Большое внимание уделяется состоянию грудной клетки.

Травматические повреждения легких — могут быть самые разнообразные; ушиб легкого, травматические кисты, гематомы, интерстициальное и клапанное вздутие, обтурационный ателектаз и др.

При супраплевральном разрыве альвеол возникает межуточная эмфизема. Если воздух скапливается в большом количестве, возникают травматические воздушные кисты. Если наряду с разрывом альвеол имеется разрыв капиллярных сосудов, появляется гематома легких. Интерстициальные вздутия характеризуются наличием тонких линейных и сетчатых просветлений. При травматических кистах появляются округлые участки просветления, окруженные тонкой кольцевидной тенью. Разрыв легкого с нарушением целости кортикального слоя сопровождается пневмотораксом или гемотораксом. Разрыв легочной ткани может также привести к проникновению воздуха в перибронхиальную ткань и далее в клетчатку корня и средостения. Скопление газа вырисовывается на фоне тени средостения: листки средостенной плевры видны как узкие линейные полости по краям средостения. Определяется подкожная эмфизема грудной клетки.


Травматические повреждения трахеи и бронхов — наблюдаются при тяжелой травме груди и обычно сопровождаются переломами верхних двух-трех ребер. Место разрыва чаще всего соответствует бифуркации трахеи непосредственно над ней или на 1- 3 см дистальнее бифуркации. При разрыве трахеи или главного бронха обнаруживается картина напряженного пневмоторакса, реже гемопневмоторакса. Соответствующее легкое коллабируется, прозрачность легочного поля резко повышается. Диафрагма смещается книзу, органы средостения — в здоровую сторону. Иногда выявляется воздух в средостении и эмфизема мягких тканей шеи и грудной клетки. Локализацию разрыва можно обнаружить на жестких снимках, томограммах и бронхограммах.

Травматические послеоперационные изменения в грудной полости — обычно выявляются уже в первые дии после хирургического вмешательства и характеризуются нарушением топографии органов. После резекции легкого отмечаются смещения средостения, корня, диафрагмы и другие изменения. Вслед за удалением доли или двух долей на их месте может обнаружиться газовый пузырь — остаточная полость, в которой постепенно накапливается жидкость, развивается пневмоплеврит. Причем накопление жидкости в плевральной полости продолжается около двух недель. В зависимости от частоты эвакуации и количества удаленной жидкости высота и ширина ее уровня меняются. Через 4 — 6 месяцев наступает облитерация полости.

Оставшаяся часть легкого вначале может находиться в спавшемся состоянии, но уже через несколько часов она начинает расправляться. Легочный рисунок в ней обогащен, прозрачность снижена, тень соответствующего корня расширена. В послеоперационном периоде на оперированной стороне отмечается смещение диафрагмы кверху справа на 2 — 4 см, слева на 4 — 6 см. Долевые резекции обычно вызывают смещение органов средостения и оставшейся части легкого в оперированную сторону.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ