Травматические вывихи у детей — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Травматические вывихи у детей

Травматические вывихи представляют собой полное смещение суставных концов костей с разрывом капсулы и связок.

Клиническая картина вывиха складывается из боли в области сустава, его деформации, нарушения физиологической оси конечности и полного ограничения активных и пассивных движений. Кроме того, для каждого варианта вывиха характерны определенная деформация сустава и положение конечности.

При вывихе ключицы уплощен плечевой сустав, плечо несколько опущено. В области акромиального конца ключицы определяется припухлость. Активные движения в плечевом суставе ограничены, особенно при попытке отвести руку более чем на 90°.

При вывихе плеча изменена форма надплечья и плечевого сустава за счет напряженной дельтовидной мышцы и уступообразного западения по верхненаружной части плеча. Пальпаторно выявляют смещение головки плечевой кости в подмышечную ямку, ее хорошо определять при ротационных движениях в суставе. Активные движения в плечевом суставе отсутствуют, пассивные вызывают пружинистое сопротивление.

В локтевом суставе чаще всего происходит вывих обеих костей предплечья. Ребенок жалуется на сильную боль в поврежденной руке, которую поддерживает здоровой рукой за кисть или предплечье. Положение конечностей вынужденное: предплечье пронировано, слегка согнуто. Травмированный сустав резко деформирован, окружность его увеличена за счет выступающих смещенных суставных концов костей и кровоизлияния. Всегда имеется напряжение сухожилий трехглавой и двуглавой мышц плеча и пальпаторно можно определить выступающий кзади или кнаружи от средней линии локтевой отросток. Активные и пассивные движения в суставе отсутствуют.


Из всех вывихов пальцев кисти у детей наиболее часто возникает вывих в пястно-фаланговом сочленении первого пальца. Палец значительно деформирован. Основная фаланга стоит под прямым к пястной кости, а ногтевая — согнута под тупым углом. Полный вывих с ущемлением сухожилия длинного сгибателя характеризуется тем, что палец кажется выпрямленным, но утолщенным и укороченным. В любом варианте вывиха на ладонной и тыльной стороне определяются выступы, соответствующие головке пястной кости и основанию первой фаланги.

Вывихи бедра по характеру деформации в соответствии со смещением головки бедра можно разделить на передние и задние. При переднем вывихе бедро согнуто в тазобедренном суставе, отведено и повернуто кнаружи. При заднем вывихе бедро согнуто в тазобедренном суставе и приведено кнутри.

Подвывих головки лучевой кости является сугубо “детской” травмой. Он типичен для детей в возрасте от 1 до 3 лет и имеет специфический механизм травмы: рука ребенка, находящаяся в вытянутом положении, подвергается резкому растяжению за кисть по продольной оси конечности вверх и вперед (падение ребенка, которого “тащит” за руку взрослый человек). Травмированная конечность имеет типичное положение: предплечье слегка согнуто в локтевом суставе, пронировано, рука свисает вдоль туловища. Изменений контуров области локтевого сустава нет. Пальпация болезненна только в области головки лучевой кости. Активные движения в локтевом суставе отсутствуют. Пассивное сгибание и разгибание не вызывают беспокойство ребенка, попытки супинации резко болезненны.

Первая помощь:

-произвести транспортную иммобилизацию конечности;

-общее обезболивание;

-направляют в хирургическое отделение.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ