Трихинеллез (Trichinellosis) — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Трихинеллез (Trichinellosis)

Трихинеллез

Трихинеллез

Заболевание вызывается мелкой нематодой (самка 1 — 3 мм, самец 1 — 2 мм) Trichinella spiralis. Трихинеллы паразитируют у человека, некоторых домашних и диких животных (свиньи, собаки, кошки, домовые крысы и мыши, барсук и др.). Трихинеллез — природно-очаговое заболевание, то есть распространение его у человека соответствует распространению у диких животных.

Патогенез. Заражение происходит при употреблении в пищу плохо прожаренного или недостаточно проваренного мяса (чаще свинины) животного, больного трихинеллезом. При переваривании мяса капсулы, в которых содержатся личинки трихинелл, также перевариваются и личинки освобождаются, проникают вглубь слизистой оболочки кишечника, где через 1 — 2 сут они вырастают в половозрелых паразитов длиной 1,6 — 4 мм. Длительность жизни кишечных трихинелл 3 — 6 нед. Половозрелые паразиты обитают в нижних отделах тонкого кишечника между ворсинками, внедряясь передним концом в толщу эпителия. Через 7 дней после оплодотворения самки рождают от 200 до 900 личинок каждая (по данным некоторых авторов, 1000 — 2000) и отторгают их в лимфатические сосуды кишечника. Личинки по лимфатическим сосудам мигрируют в полую вену и затем разносятся по всему организму. Выживают и развиваются лишь личинки, попавшие в поперечнополосатую мускулатуру, в других же тканях личинки инцистируются и погибают. Внедрение личинок в мышцы происходит на 5 — 7-й день инвазии. С 30-ro дня вокруг личинок начинает образовываться капсула, которая в дальнейшем обызвествляется. В обызвествленной капсуле личинка погибает (через 1 — 2 года от момента заражения).

В патогенезе заболевания решающую роль играют аллергические реакции на продукты жизнедеятельности кишечных, но в основном мышечных трихинелл, а также механическая травма личинками мышечной ткани.

Клиническая картина. Симптомы

Первые симптомы заболевания появляются только при массивной инвазии, чаще на 10 — 25-й день (5 — 45 дней) после заражения, когда у детей повышается температура тела, появляются головные боли, светобоязнь, боли в животе, диарея, рвота, тошнота, гепатомегалия, отрыжка, боли в мышцах (наиболее интенсивные в области диафрагмы), отеки век и лица, конъюнктивит. Мышцы становятся плотными, болезненными, что приводит к появлению боли при движении суставов, глазных яблок, языка, затруднению дыхания, возможно развитие энцефалита, менингита, миокардита и сердечных аритмий, комплекса Леффлера в легких, менингоэнцефалита. При анализе крови характерны лейкоцитоз, выраженная эозинофилия, увеличенная СО Э. Заболевание может протекать как почти бессимптомно, так и очень тяжело. Выздоровление наступает в легких случаях через 1 — 3 нед, в тяжелых — через 2 — 3 мес. Эозинофилия — выраженная (20 — 80%), появляется спустя 3 нед от начала заболевания и может сохраняться в течение месяцев. Кальцификаты в скелетных мышцах рентгенологическое выявляют через 6 — 24 мес.


Диагноз. Диагноз трихинеллеза основан на учете эпидемической обстановки, клинической картины заболевания. Вспомогательное значение имеют анализ крови (эозинофилия) и иммунологические реакции (агглютинации и флоккуляции, которые становятся положительными на 3-й неделе болезни). Подтверждением правильности диагноза является обнаружение в биоптате пораженной мышцы личинок. Биопсию делают не ранее 10-го дня болезни.

Лечение

Специфического лечения, направленного на проникшие в мышцы личинки, не существует. У больных с легкими формами болезни предпринимают лишь симптоматическую терапию. На кишечную форму паразита влияют Вермокс (мебендазол) и Минтезол (тиабендазол), и потому лечение ими показано либо в первую неделю после выявления употребления в пищу пораженного мяса, либо в первые 2 — 3 нед. Вермокс более эффективен и имеет меньше побочных эффектов, чем Минтезол. Детям старше 9 лет назначают его в дозе 200 — 400 мг 3 раза в день внутрь после еды в течение 10 дней. Одновременно с Вермоксом назначают и преднизолон 1 мг/кг массы тела в . сутки внутрь. За рубежом принято назначать Албендазол (Немозол) 400 мг 2 раза в день в течение 10 — 14 дней. Лечение глюкокортикоидами особенно показано при миокардитах и поражениях ЦНС. Курс глюкокортикостероидов 2 — 3 нед. Обычно назначают и антигистаминные препараты.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ