Трихоцефалез (Trichocephalosis) — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Трихоцефалез (Trichocephalosis)

Трихоцефалез

Трихоцефалез

Заболевание вызывается паразитированием в слепой кишке мелкого круглого глиста — власоглава. Ежегодно в России регистрируют около 14000 инвазий власоглавом. Показатель заболеваемости на 100000 населения составляет 10. Трихоцефалез выявляют как у городских (56%), так и сельских жителей (44%). Среди заболевших число детей (52%) незначительно превышает число взрослых. Максимальная инвазированность населения власоглавом отмечена на Северном Кавказе.

Этиология

Возбудитель — власоглав, Trichocephalus trichiurus, относится к нематодам. Длина власоглава 3 — 5,5 см. Тело имеет длинный, тонкий головной и короткий, утолщенный хвостовой конец, который у самца закручен спиралевидно, а у самки — в виде скобки.

Взрослые власоглавы обитают в толстом кишечнике, преимущественно в слепой кишке, внедряясь тонким передним концом в слизистую и подслизистую оболочки. Количество паразитов у одного больного может быть от нескольких особей до нескольких сотен. Питается власоглав поверхностными слоями слизистой оболочки и, вероятно, кровью. Длительность жизни паразита составляет приблизительно 5 лет. Оплодотворенная самка выделяет в сутки от 1000 до 3500 яиц. Власоглав, как и аскарида, является геогельминтом, поэтому попавшие во внешнюю среду яйца должны созревать при температуре 15 — 35 ‘С и достаточной влажности около 3 нед. Человек заражается, проглатывая зрелые яйца, при употреблении в пищу сырых овощей, клубники, питья загрязненной воды. Мухи могут быть переносчиками яиц гельминта. Во внешней среде длительность жизни яиц составляет 1 год и более.

Патогенез

В кишечнике человека из инвазионных яиц власоглава вылупляются личинки, проникают в слизистую оболочку тонкой кишки, где развиваются в течение 3 — 10 сут. Затем они выходят в просвет кишечника, спускаются в слепую кишку и через 1 — 1,5 мес становятся половозрелыми гельминтами (в кровяное русло личинки власоглава не проникают). Паразит вызывает механическое повреждение слизистой оболочки толстого кишечника, ее гиперемию, набухание, небольшие изъязвления и некрозы, инфильтраты, гранулемы. Морфологические изменения напоминают картину геморрагического колита. В сутки 1 власоглав высасывает 0,005 мл крови.

В месте прикрепления власоглава к слизистой оболочке могут внедряться бактерии. Еще И. И. Мечников указывал на возможную роль власоглава в возникновении аппендицита. Механическое раздражение кишечника, вызванное инвазией власоглава, может быть причиной двигательных расстройств желудка, кишечника и желчного пузыря. Власоглав может быть триггером аллергизации организма. Возможно, он выделяет и токсические гемолитические вещества.


Диагноз основан на обнаружении яиц гельминта в кале методом Като или методом обогащения (Фюллеборна).

Клиническая картина

Клиническая картина заболевания разнообразна — от малосимптомного носительства до тяжелой картины, напоминающей язвенный колит. Наиболее типичными симптомами трихоцефалеза являются понижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе (приступообразные в области слепой кишки и эпигастрия), похудение, бледность кожных покровов, запор, реже понос, головная боль, головокружение, раздражительность, похолодание конечностей, приглашение сердечных тонов, увеличение печени. Со стороны нервной системы могут быть и более тяжелые изменения вплоть до появления менингеальных симптомов и судорожных припадков, кратковременной потери сознания. Нередко отмечается повышение температуры тела до субфебрильной и реже до более высокого уровня. При анализе крови у большинства больных находят гипохромную анемию, лейкопению, но не эозинофилию, которая для трихоцефалеза не характерна.

Считают, что при наличии в 1 г фекалий более 5000 яиц гельминта развиваются формы инвазии с клиническими симптомами (около 50% всех больных), а если яиц власоглава в 1 г фекалий более 20 000, то типичны дизентерийноподобные формы, выпадение прямой кишки.

Лечение

Мебендазол (Вермокс) обеспечивает дегельминтизацию в 70 — 90% случаев, но значительно уменьшается интенсивность выделения яиц с калом у 90 — 99% больных. Препарат назначают внутрь во время еды детям старше 9 лет в дозе 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней. Альтернативой может быть трехдневное назначение внутрь албендазола (Немозола) в дозе 400 мг.

Необходимо контролировать эффективность лечения путем поиска отходящих паразитов (фекалии можно промывать в ванночке для фоторабот, в насыщенном растворе гидрохлорида натрия власоглавы остаются на дне, а кал всплывает), исследованием кала на яйца глистов через 2 и 4 нед после окончания лечения. Повторные курсы лечения можно проводить через 4 нед после первого.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ