Туберкулез кожи — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Туберкулез кожи

Палочка Коха

Палочка Коха

Туберкулез кожи в последние годы встречается реже, так как является в большинстве случаев вторичным туберкулезом и развивается как на фоне перенесенного первичного туберкулеза (наличие кальцинатов в лимфатических узлах средостения), так и у отдельных больных в сочетании с вторичным туберкулезом органов дыхания и туберкулезом внутренних органов, костей и других локализаций. Распространенность туберкулеза кожи в различных регионах составляет от 0,05 до 0,5 на 100 тыс. населения. Специфические поражения кожи могут развиваться в любом периоде туберкулезной инфекции, у детей и подростков преимущественно это связано с первичным туберкулезом.

Характерные симптомы туберкулеза кожи:

1) маленькие, желтоватые, прозрачные, желеподобные узелки в коже без окружающей их зоны перифокального воспаления;

2) возвышающиеся папулезные изменения или бляшки, покрытые серебристыми чешуйками. После удаления чешуек обнаруживаются описанные выше узелки или их конгломераты;

3) нечувствительные язвы или струпья, возникающие после спонтанного прорыва безболезненных подкожных абсцессов.

Туберкулезные поражения могут быть единичными и множественными, они безболезненны и не склонны к быстрому заживлению. Первичные туберкулезные поражения кожи как бы выступают из окружающей кожи, сопровождаются увеличением региональных лимфатических узлов. При поздних гематогенных и реинфекционных процессах региональные лимфоузлы обычно не изменяются. Диагноз подтверждается бактериологическими и гистологическими исследованиями.Биопсия края язвы может выявить туберкулезные грануляции с гигантскими клетками, а иногда и с МБТ.

В классификации туберкулеза кожи и подкожной клетчатки выделены следующие формы:

1. Первичный туберкулез

А. Острый первичный туберкулез:

1) первичный туберкулезный аффект;

2) острый милиарный туберкулез;

3) скрофулодерма первичная (гематогенная).

Б. Хронически текущий первичный туберкулез:

1) скрофулодерма вторичная;

2) фунгозный туберкулез;

3) рассеянные формы туберкулеза (уплотненная эритема, папулонекротический туберкулез, лишай золотушный).

2. Вторичный туберкулез

1) туберкулезная волчанка;

2) экзогенные формы туберкулеза кожи (бородавчатый туберкулез, милиарно-язвенный туберкулез).

Первичный туберкулез кожи развивается на участках, подверженных травме и загрязнению (волосистая часть головы, лицо, передняя поверхность голени у коленного сустава, кисти, предплечья), возникает преимущественно у детей, проживающих в очагах инфекции. Туберкулезная инфекция, проникшая через раневую поверхность, проявляется преимущественно через 2 — 4 недели, когда повреждение кожи уже зажило. Над поверхностью эпидермиса и частично в его толще определяются серебристые слипшиеся чешуйки. Легкое надавливание на пораженную зону предметным стеклом позволяет увидеть описанные изменения, напоминающие яблочное желе, вокруг располагается множество мелких узелков, После заживления на месте каждого из узелков остается небольшое кратерообразное углубление, которые все вместе окружают более крупный центральный рубец.


Первичный туберкулез на коже ребенка выявляется обычно случайно, в большинстве случаев при наличии у пациента туберкулеза лимфатических узлов.

К первичной форме туберкулеза с поражением кожи можно отнести первичный туберкулезный комплекс кожи, слизистых оболочек миндалин, половых органов. Первичный туберкулез на коже иногда случайно выявляется на фоне милиарного туберкулеза и туберкулезного менингита.

Гематогенные поражения кожи в форме милиарного поражения наблюдаются после первичной инфекции,иногда возникают в период реактивации старых туберкулезных изменений.

Среди клинических форм первичного туберкулеза кожи преобладает колликвативный туберкулез (скрофулодерма). У детей 5 — 7 лет чаще возникает гематогенная первичная скрофулодерма, у детей старшего возраста — вторичная скрофулодерма.

Туберкулезная волчанка развивается после перенесенного первичного туберкулеза и выявляется в основном у взрослых, хотя следует помнить о ней при наличии у детей инфильтративно-язвенных процессов на коже и слизистых оболочках дыхательных путей.

Бородавчатый туберкулез кожи чаще обнаруживается на стопе, на тыле кисти, реже — на лице. Темно-красные или багровые поражения распространяются на всю глубину кожи. Размеры их достигают 2,5-5,0 см, поверхность покрывается шелушащимся эпидермисом. В редких случаях центральные участки подвергаются изъязвлению. Через несколько месяцев воспалительные изменения рассасываются, оставляя неравномерно пигментированные рубцы и утолщенный эпидермис.

Лечение туберкулеза кожи и подкожной жировой клетчатки проводят в соответствии с общими принципами лечения туберкулеза. Основной курс терапии 10 — 12 мес с последующим проведением противорецидивных курсов весной и осенью в течение 2 лет.

Король О.Э., Лезовская М. Э., Пак Ф. П. «Фтизиатрия. Справочник»

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ