Туберкулез ротовой полости — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Туберкулез ротовой полости

Палочка Коха

Палочка Коха

При локализации заболевания в ротовой полости имеются клинические описания первичного фокуса в ротовой полости и регионального лимфаденита на шее. В типичных случаях первичный фокус туберкулезного поражения находят при обследовании ротовой полости детей с постепенным увеличением подчелюстных и шейных лимфатических узлов. Обычно их увеличение родители связывают с травмой или удалением зуба. Первичный фокус — это язва, расположенная на дентальной борозде, на десне, на месте удаления зуба, безболезненная. Любое подозрительное повреждение на слизистой оболочке ротовой полости у таких пациентов следует подвергать биопсии и гистологическому исследованию для подтверждения специфического заболевания.

В ряде случаев при алиментарном заражении первичный фокус располагается на миндалине, одновременно увеличиваются регионарные лимфатические узлы на шее. У всех таких больных необходимо проводить тщательное обследование ротовой полости. Даже небольшое, но стойкое увеличение миндалины на стороне поражения должно вызвать подозрение на туберкулез, особенно в эпидемиологической неблагополучных районах.


Макроскопическим признаком специфического поражения миндалин может быть облитерация тонзиллярных крипт с появлением небольших желтоватых узелков, просвечивающих сквозь слизистую оболочку. Иногда на слизистой оболочке, покрывающей миндалины или дужки, можно обнаружить поверхностное изъязвление с серовато-желтоватым налетом на дне.

При недавней первичной туберкулезной инфекции целесообразно удалить пораженные миндалины. Специфическая химиотерапия проводится по общим принципам лечения первичного туберкулеза.

Король О.Э., Лезовская М. Э., Пак Ф. П. «Фтизиатрия. Справочник»

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ