Туберкулез трахеи и бронхов — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Туберкулез трахеи и бронхов

Палочка Коха

Палочка Коха

Туберкулез трахеи и бронхов как самостоятельное заболевание встречается редко. Обычно возникает как осложнение туберкулеза бронхиальных и паратрахеальных лимфатических узлов и легочных форм туберкулеза. Это поражение наблюдается при диссеминированном, фиброзно-кавернозном туберкулезе и бронхоадените. Но специфический процесс в бронхах и трахее может встречаться при любой форме туберкулеза легких и на фоне разных фаз течения туберкулезного процесса. Различают инфильтративную, язвенную и продуктивную формы туберкулеза бронхов и трахеи. МБТ проникают в стенку бронха и трахеи лимфогенным, гематогенным, бронхогенным путем или контактным. Перфорация стенки бронха или трахеи казеозными массами может быть микроскопической.


При перфорации всегда происходит инфильтрация слизистых оболочек, развивается грануляционная, затем рубцовая ткань вокруг перфорации. Попадающий из лимфоузлов в просвет бронха и трахеи казеоз приводит к развитию очагов бронхогенного обсеменения и аспирационной казеозной пневмонии. Клинические признаки: сухой кашель, умеренно выраженные симптомы интоксикации, длительный субфебрилитет. При перфорации стенки бронха или трахеи кашель усиливается, при стенозе нарушается вентиляция и в дальнейшем развивается пневмосклероз. Течение патологического процесса может осложняться бронхопневмонией и кровохарканьем. Поражение бронхов при легочных формах туберкулеза нарушает вентиляцию, усугубляет явления дыхательной недостаточности, может приводить к развитию деформации бронхов, их стенозу, а также развитию бронхоэктазов.В диагностике туберкулеза бронхов и трахеи имеют значение клинические, рентгенологическое, инструментальные и лабораторные методы исследования.

Лечение туберкулеза бронхов и трахеи состоит из назначения 3 — 4 туберкулостатических препаратов, к которым сохранена чувствительность МБТ, а также включает интратрахеальные вливания 0,2 г стрептомицина и салюзида в чередовании с аэрозолями. При наличии и неспецифического эндобронхита добавляют антибиотики широкого спектра действия, а также фитонциды и протеолитические ферменты. При обнаружении язв и свищей через 1 — 2 недели повторяют бронхоскопию и через бронхоскоп производят прижигание язв и грануляций.

Король О.Э., Лезовская М. Э., Пак Ф. П. «Фтизиатрия. Справочник»

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ