Туберкулез в работе врача — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Туберкулез в работе врача

Палочка Коха

Палочка Коха

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в РФ продолжает оставаться весьма напряженной, и это обусловливает высокие показатели заболеваемости (83,1 на 100 тыс. населения, 2004 г.) и смертности (21,3 на 100 тыс. населения). Однако по отдельным регионам показатель заболеваемости существенно различается. Так, в Северо-Западном ФО этот показатель составил 61,7, в то время как в Дальневосточном ФО, Уральском ФО и Южном ФО соответственно 127,1, 128,5 и 104,3 на 100 тыс. населения (2004 г.). Среди впервые выявленных больных туберкулезом легких 45,2% являлись бактериовыделителями, что существенно пополняет резервуар туберкулезной инфекции и способствует инфицированию здорового населения, а из числа инфицированных 10 — 12% заболевают туберкулезом. Следует отметить, что зарегистрированный показатель заболеваемости не полностью отражает реальную заболеваемость туберкулезом, так как даже регулярно проводимые проверочные флюорографии в 20 — 30% случаях не гарантируют выявления больных туберкулезом и в то же время выявляют запущенные формы туберкулеза также в 20 — 30% случаях. При жизни неустановленный диагноз туберкулеза легких явился причиной смерти у 5372 (1997 г.) и 1107 (1986 г.) больных. Показатель посмертно установленного диагноза туберкулеза (как причина смерти) составил более 20% всех умерших от туберкулеза.

В эпидемических очагах туберкулезной инфекции, особенно в условиях семейного контакта, заболеваемость туберкулезом почти в 9 раз больше (700 на 100 тыс. населения) и такая же — у беженцев и мигрантов.

Высокая пораженность населения туберкулезом должна вызывать настороженность у врачей общей лечебной практики нз-за возможного специфического процесса не только у лиц с бронхолегочной патологией, но и при других внутренних заболеваниях, таких как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак, ХОБЛ, ВИЧ/СПИД и другие (психические и профессиональные) заболевания, при которых заболеваемость туберкулезом превышает таковую у населения в целом в 5 — 12 раз и более.

По данным аутопсий, в соматических больницах Санкт-Петербурга нераспознанный туберкулез составил 36%, в Челябинской области-34%. Известно, что больные туберкулезом легких нередко являются пациентами непрофильных стационаров, куда поступают как в плановом порядке, так и по экстренным показаниям с различными диагнозами и с различной тяжестью состояния. Б больницах, где в штате имеется консультант-фтизиатр, своевременная диагностика туберкулеза достаточно высока. Так, в Санкт-Петербурге в клинической больнице им. Петра Великого (1200 коек) на протяжении последних 10 лет ежегодно выявлялось 110 — 130 больных туберкулезом легких, что позволяло своевременно проводить противоэпидемические мероприятия, при необходимости — специфическую терапию или переводить больных в туберкулезные больницьь

Причины нераспознанного врачами общей лечебной практики туберкулеза следующие:

1) отсутствие фтизиатрической настороженности;

2) неполный сбор анамнеза с учетом факторов, способствующих

развитию туберкулеза: эпидемиологических (контакт с больными туберкулезом), социального статуса больного, наличия сочетанных заболеваний;

3) недостаточное рентгенологическое исследование и его неправильная интерпретация;

4) крайне редкое трехкратное исследование мокроты на МКТ с окраской по Цилю — Нильсену;

5) тяжесть состояния больного и кратковременность пребывания


в больнице;

6) трудности обследования.

Учет вышеизложенных причин позволяет повысить результативность работы учреждений общей лечебной сети по своевременному выявлению больных туберкулезом легких.В современных условиях основными методами выявления туберкулеза в учреждениях общей лечебной сети являются: рентгенофлюорография грудной клетки, трехкратное исследование мокроты с окраской по Цилю — Нильсену (только бактериоскопия) — положительный результат является наиболее достоверным признаком туберкулеза легких; проба Манту с 2ТЕ, особенно если результат гиперергический (папула больше 21 мм).

Нужно учитывать, что рентгенограммы (флюорограммы) в 20 — 40% случаях неправильно интерпретируются или допускается пропуск патологии.

Охват населения флюорографией до — 60%, выявляемость порядка-50, диагностика по обращаемости — 35,6%. Выявление больных проверочной флюорографией чаще позволяет диагностировать ранние, ограниченные формы туберкулеза, а диагностирование по обращаемости, как правило, — это запущенные, прогрессирующие формы туберкулеза с бактериовыделением.

Особого внимания требуют лица, находившиеся в следственных изоляторах, а также освобожденные из мест лишения свободы, в которых заболеваемость туберкулезом в 10 и более раз выше, чем у основного населения. В системе ГУИН заболеваемость туберкулезом снизилась с 3447 в 1999 г. до 2780 в 2001 г. на 100 тыс. осужденных.

В связи с необходимостью усиления борьбы с туберкулезом был принят Федеральный закон РФ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Правительство РФ 25 декабря 2001 г. приняло Постановление М 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», в котором определены сроки прохождения населением профилактических медицинских осмотров — не реже 1 раза в 2 года. В нем отражены также отдельные группы населения, для которых кратность обследования увеличена: 2 раза в год — работники родильных домов (отделений); военнослужащие, проходящие службу по призыву; лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции; лица, перенесшие туберкулез и снятые с диспансерного учета; ВИЧ-инфицированные; пациенты, состоящие на учете в наркологических и психиатрических учреждениях; подследственные и освобожденные из мест лишения свободы — в течение первых двух лет после освобождения; 1 раз в год:больные неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию, а также лица: БОМЖ, мигранты, беженцы, принадлежащие к группам высокого риска заболевания туберкулезом; работники лечебно-профилактических санаторно-курортных,образовательных,оздоровительных, спортивных учреждений и учреждений социального обслуживания детей и подростков.

Король О.Э., Лезовская М. Э., Пак Ф. П. «Фтизиатрия. Справочник»

ОТЗЫВЫ
avatar
Gleb, 5 ноября в 10:03

Все правда, в некоторых учреждениях заболеваемость туберкулезом в разы выше. Интересует другое, а как же прививки? Не ужели они не действуют? Ведь большинство врачей обязаны прививаться, если их работа связана с риском?

avatar
prizvanie_su, 5 ноября в 11:39

Конечно работа любого врача связана с риском заблолеть туберкулезом, по статистике чаще всего болеют судебно-медицинские эксперты, паталогоанатомы, хирурги. Так же туберкулез, к сожалению не обходит и обычных людей… Поэтому, как минимум раз в год нужно посещать рентген-кабинет и помнить о первых симптомах туберкулеза — повышение температуры, слабость (разбитость), кашель.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ