Туберкулезная интоксикация — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Туберкулезная интоксикация

Палочка Коха

Палочка Коха

Туберкулезная интоксикация — симптомокомплекс функциональных нарушений различных органов и систем организма, зараженного МБТ, развивающийся на фоне инфицирования. Это может происходить либо в течение первого года после «виража» туберкулиновой чувствительности, либо в течение первых 2 — 4 лет инфицирования, нередко после самоизлечения от туберкулеза с исходом в обызвествление лимфоузлов корня легкого. Имеющиеся на этом фоне стойкие признаки интоксикации свидетельствуют, что не достигнуто клиническое выздоровление и туберкулезная инфекция принимает хроническое волнообразное течение. Этот вариант развития туберкулеза чаще встречается у детей в возрасте от 6 до 12 лет. В структуре впервые выявленных больных активными формами туберкулеза интоксикация составляет 7 — 13%.

Симптомы интоксикации следующие:

1) отставание в физическом развитии, в массе тела. Дети либо астенической конституции (высокие и худые), либо худые, отстающие в росте. Бледность кожи с сероватым колоритом;

2) периферические лимфоузлы измененной конфигурации, плотные, пальпируются в 6 — 10 группах, безболезненные

3) нервозность, утомляемость, впечатлительность, беспричинные

головные боли, снижение успеваемости в школе;

4) периодическая субфебрильная температура тела, иногда — кратковременные подъемы температуры до фебрильных цифр;


5) параспецифические реакции: хронические блефариты, конъюнктивиты, фликтены, узловатая эритема;

6) положительные пробы Манту с 2 ТЕ от нормергических до гиперергических;

7) гипохромная анемия, умеренный лимфоцитов, периодическое

ускорение СОЭ до 15-25 мм/ч;

8) рентгенограмма органов грудной полости либо без патологических изменений, либо с наличием кальцинатов в лимфоузлах корня легкого.

Постановка диагноза туберкулезной интоксикации происходит, при установлении в ряде случаев контакта с больным туберкулеза, при стойких симптомах заболевания, не исчезающих при проведении неспецифического лечения по поводу сопутствующей патологии .Эта клиническая форма специфического заболевания относится активному туберкулезу. Больной лечится двумя противотуберкулезными препаратами (фтивазид,пиразинамид) в течение 6—3 мес в условиях туберкулезного санатория,наблюдается по 1 группе диспансерного учета в течение года, в этот период пациенту не делают профилактические прививки против других инфекций. В дальнейшем большой переводится в 3 группу учета и может посещать детские учреждения. Исходы этой формы туберкулеза в большинстве случаев благоприятны, но при тяжелых эпидемических, социальных условиях может наблюдаться переход в локальные формы и даже в менингит.

Король О.Э., Лезовская М. Э., Пак Ф. П. «Фтизиатрия. Справочник»


ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ