Туберкулезный отит — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Туберкулезный отит

Эта форма туберкулеза возникает при проникновении МБТ по слуховой трубе вместе с жидкостью из гортани. Подобный путь заражения МБТ имеет место во время кормления детей младшего возраста. Даже у неинфицированных детей первичный туберкулезный очаг локализуется в среднем ухе, а региональные лимфатические узлы располагаются между сосцевидным отростком и углом нижней челюсти. Во всех случаях наблюдается хроническое гноетечение из уха.

Если специфическое поражение среднего уха возникает на поздних сроках инфицирования, то при наличии отореи поражение региональных лимфоузлов не развивается.

Гематогенная диссеминация из разных очагов первичной туберкулезной инфекции мозкет привести к развитию в сосцевидном отростке туберкулезного остита.

Палочка Коха

Палочка Коха

Поражение среднего уха чаще всего встречается у детей младшего возраста, проживающих в очагах туберкулезной инфекции, особенно при заболевании туберкулезом матери ребенка. Также помимо отореи и увеличения ЛУ может развиться парез лицевого нерва на соответствующей стороне.


Длительное гноетечение из уха ребенка должно вызывать подозрение на туберкулезную этиологию отита, отделяемое необходимо исследовать на МБТ.

Лечение больных туберкулезным отитом детей предусматривает комплексное лечение; противотуберкулезная химиотерапия и местное хирургическое лечение (мастоидеотомия) для удаления некротических тканей из сосцевидного отростка. Развитие смешанной инфекции является основанием для назначения соответствующих антибактериальных препаратов.

Король О.Э., Лезовская М. Э., Пак Ф. П. «Фтизиатрия. Справочник»

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ