Туберкулезный перикардит — Медицинский журнал
Медицина как призвание

Туберкулезный перикардит

Палочка Коха

Палочка Коха

Туберкулезный перикардит может быть самостоятельным и единственным проявлением туберкулеза, но преимущественно является осложнением общего распространенного инфекционного процесса. В ряде случаев перикардит может быть и проявлением неинфекционного процесса, Число бактериальных перикардитов в последние годы уменьшилось, ведущими при развитии перикардита являются две причины: туберкулез и ревматизм. Частота туберкулезных перикардитов составляет 10 — 36%. Обращает внимание увеличение числа перикардитов у больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией.

Клиническая картина разнообразна:

Сухой перикардит — самая распространенная форма, может быть ограниченным или распространенным. Жалобы на тупые, давящие боли в области сердца, обычно без иррадиации. Расстройства кровообращения наблюдаются редко. Может быть снижение артериального давления.

Экссудативный перикардит наиболее часто наблюдается при первичном туберкулезе. Болевые ощущения обычно наблюдаются в начале заболевания и после накопления жидкости исчезают. Когда количество жидкости достигает 500 мл и более, боли вновь возникают, носят тупой и давящий характер. Иногда боли иррадиируют в межлопаточную область или в угол левой лопатки. Частой жалобой является одышка, возникающая при физической нагрузке, а затем — и в состоянии покоя.


Хронический туберкулезный перикардит чаще встречается у пациентов 30 — 50 лет и старше. В первые дни заболевания на обоих листках перикарда откладывается фибрин и экссудат становится желеобразным. Это затрудняет диастолическое расслабление миокарда и уменьшает объем выброса, что может затянуть перикардит на многие месяцы.У этих больных обычно не возникает тампонады сердца. Клинические проявления перикарда менее выражены и проявляются умеренными болевыми ощущениями за грудиной. Одышка наблюдается обычно при физической нагрузке. У пациентов нередко выслушивают шум трения перикарда.

Предупреждение осложнений туберкулезного перикардита обеспечивает ранняя диагностика этой патологии при туберкулезе ВХЛУ. Самым информативным методом является эхокардиографическое исследование. Для профилактики формирования сращепий, конструктивного синдрома и «панцирного сердца» на ранних этапах лечения применяют не только глюкокортикоиды, но и ингибиторы протеаз (апротин (контринал) и его аналоги), а также препараты, сдерживающие синтез коллагена (пенициллинамин (купренил)).

Удаление экссудата производят при угрозе тампонады сердца и при значительном сдавливании полых вен с развитием вторичных осложнений. В настоящее время получила распространение методика перикардотомии, когда удаление экссудата производят оперативным путем через разрез в эпигастральной области.

Король О.Э., Лезовская М. Э., Пак Ф. П. «Фтизиатрия. Справочник»

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ